Цитата(Sheyn @ Mar 4 2008, 13:53)

Спасибо. Из этого документа я понял, что NI-Cd аккумуляторы нельзя использовать в буферном режиме, а SLA - можно. А есть ли информация по Ni-Mh? На сколько я знаю, эфект памяти в них значительно меньше выражен.
NI-Cd аккумуляторы можно использовать в буферном режиме. Для этого полностью заряженный аккумулятор необходимо обеспечить, т.н. "капельной подзарядкой". Это величина стабилизированного тока примерно =Q/50. Тем самым компенсируется саморазряд. И емкость удерживается. И все будет работать. Проверено не раз. Кстати в приведенной ссылке этот режим обозван как trickle current.
Однако при отключении сетевого источника ес-но происходит разряд и как правило неполный. При восстановлении сетевого напряжения этим "капельным током" зарядить полноценно аккумулятор не удастся (либо шибко долго) и поэтому необходимо предусмотреть режим полной зарядки.нормальным током. От эффекта памяти никуда не денешься, хотя в Ni-Mh он существенно ниже. Поэтому лучше предусмотреть режим при котором аккумулятор, после пропадания-появления напряжения пройдет полный цикл "полный разряд - заряд". Ес-но, что эти заморочки не прибавляют энтузиазма. Однако, если сильно не бороться за срок службы, то аккумулятор может достаточно долго протянуть и без этих циклов. Ну и самое главная проблема - это выбрать качественный аккумулятор, То, что есть на ширпотреб рынке просто удручает.
В связи с этими всеми проблемами в буферном режиме активно применяются гелеевые свинцовые аккумуляторы, в которых буферный режим организуется достаточно просто. Правда искомые Вами типоразмеры я тоже не встречала.