Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор аккумулятора для буферного реж. зарядки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Sheyn
Доброго времени суток!
Необходимо сконструировать зарядное устройство для аккумулятора, работующего в буферном режиме. Т.е. устройство будет работать от маломощного источника и вслучае необходимости будет питаться от аккумулятора. Зарядка будет построена на микроконтроллере. Вопрос такой: какой тип аккумулятора вбрать никелиевые или полимерные? NiMh - аккумуляторы хороши, но пугает эффект памяти,а полимерные дорогие и большой емкостью не найти. Погубит ли NiMh аккумуляторы буферный режим использования или нет?
stoker
Цитата(Sheyn @ Mar 3 2008, 11:24) *
Доброго времени суток!
Необходимо сконструировать зарядное устройство для аккумулятора, работующего в буферном режиме. Т.е. устройство будет работать от маломощного источника и вслучае необходимости будет питаться от аккумулятора. Зарядка будет построена на микроконтроллере. Вопрос такой: какой тип аккумулятора вбрать никелиевые или полимерные? NiMh - аккумуляторы хороши, но пугает эффект памяти,а полимерные дорогие и большой емкостью не найти. Погубит ли NiMh аккумуляторы буферный режим использования или нет?

А SLA не подойдёт? Помоему для таких целей - самое оно. Например: http://www.chipdip.ru/catalog/show/1243.aspx
Sheyn
Цитата(stoker @ Mar 3 2008, 12:15) *
А SLA не подойдёт? Помоему для таких целей - самое оно. Например: http://www.chipdip.ru/catalog/show/1243.aspx

Нет, SLA не подойдет, ибо типоразмер аккумулятора должен быть 373(D).
stoker
Вообще эффект памяти Ni батарейку вам убъёт. Можно сделать алгоритм полного разряда, если известно что наличие напряжения в цепи заряда по времени хватит для заряда. Типоразмер чем обусловлен? У вас подразумевается периодическая замена батарей? Какая мощность устройства, может быть ртутных хватит? Устройство обслуживаемое или нет? Температуры какие? Есть малогабаритные SLA http://www.enersysreservepower.com
Sheyn
Цитата(stoker @ Mar 3 2008, 12:56) *
Вообще эффект памяти Ni батарейку вам убъёт. Можно сделать алгоритм полного разряда, если известно что наличие напряжения в цепи заряда по времени хватит для заряда. Типоразмер чем обусловлен? У вас подразумевается периодическая замена батарей? Какая мощность устройства, может быть ртутных хватит? Устройство обслуживаемое или нет? Температуры какие? Есть малогабаритные SLA http://www.enersysreservepower.com

Типоразмер обусловлен габаритами устройства. Замена батарей будет происходить при их износе. Потребление устройства до 0.5 А. Устройство обслуживаемое. Температурный диапазон использования устройства 0.. +60 С. Да, вот на счет алгоритма я тоже думал. Но может не полного разряда, а заряда при разряде на 70-80%, в рекомендациях на NiMh аккумуляторы советуют переодически полностью разряжать. Как реализовать этот алгоритм надо думать. А кислотных аккумуляторов типоразмера 373(D) так и не нашел, нет таких наверное.

Цитата(sensor_ua @ Mar 3 2008, 13:37) *

Спасибо за информацию, но меня все таки интересует буферный режим использования батари. Может быть кто-нибудь сталкивался и подскажет что-нибудь из своего опыта. Но только не кислотные батари.
sensor_ua
http://www.panasonic....argeMethods.pdf
Sheyn
Цитата(sensor_ua @ Mar 3 2008, 14:22) *
Спасибо. Из этого документа я понял, что NI-Cd аккумуляторы нельзя использовать в буферном режиме, а SLA - можно. А есть ли информация по Ni-Mh? На сколько я знаю, эфект памяти в них значительно меньше выражен.
SALOME
Цитата(Sheyn @ Mar 4 2008, 13:53) *
Спасибо. Из этого документа я понял, что NI-Cd аккумуляторы нельзя использовать в буферном режиме, а SLA - можно. А есть ли информация по Ni-Mh? На сколько я знаю, эфект памяти в них значительно меньше выражен.

NI-Cd аккумуляторы можно использовать в буферном режиме. Для этого полностью заряженный аккумулятор необходимо обеспечить, т.н. "капельной подзарядкой". Это величина стабилизированного тока примерно =Q/50. Тем самым компенсируется саморазряд. И емкость удерживается. И все будет работать. Проверено не раз. Кстати в приведенной ссылке этот режим обозван как trickle current.
Однако при отключении сетевого источника ес-но происходит разряд и как правило неполный. При восстановлении сетевого напряжения этим "капельным током" зарядить полноценно аккумулятор не удастся (либо шибко долго) и поэтому необходимо предусмотреть режим полной зарядки.нормальным током. От эффекта памяти никуда не денешься, хотя в Ni-Mh он существенно ниже. Поэтому лучше предусмотреть режим при котором аккумулятор, после пропадания-появления напряжения пройдет полный цикл "полный разряд - заряд". Ес-но, что эти заморочки не прибавляют энтузиазма. Однако, если сильно не бороться за срок службы, то аккумулятор может достаточно долго протянуть и без этих циклов. Ну и самое главная проблема - это выбрать качественный аккумулятор, То, что есть на ширпотреб рынке просто удручает.
В связи с этими всеми проблемами в буферном режиме активно применяются гелеевые свинцовые аккумуляторы, в которых буферный режим организуется достаточно просто. Правда искомые Вами типоразмеры я тоже не встречала.
Sheyn
Выводы сделаны. Всем спасибо за помощь. a14.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.