Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Раздел по программированию на языках высокого уровня
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума > Форум предложений и замечаний
Страницы: 1, 2, 3
zltigo
Как-то странно размазаны вопросы программирования на языках высокого уровня по всевозможным темам sad.gif. Есть, правда один хоть как-то подходящий раздел, но он глубоко зарыт в системном уровне проектирования -> операционные системы -> программирование. Есть разделы по двум сишным многоплатформенным компиляторам. Дальше - хуже - масса контроллеров и соответственно вопросов похожих на "чернила для третьего класса". Короче - большоооой разнобой. Надо-бы отдельный раздел общих вопросов по высокоуровневым (читай "C/C++" smile.gif, но искуствено ограничивать не надо) создать в разделе "микроконтроллеры", или в крайнем случае вытащить на свет божий поминаемый ранее раздел "программирование". Там-же желательно сразу создать подраздел для начинающих.
Да, еще следует убрать странное ограничение "avr/arm/mips" в GNU ветке компиляторов.
Дон Амброзио
Полностью одобряю и поддерживаю..
А то разделы по микроконтроллерам (AVR, MSP) и т.п. уже практически превратились в чиста программистские и всё большая и большая часть вопросов в них такого плана "А как мне к ИАРе...." или "А как мне в Кодэвижене ....", "а как мне в СИ..." и приводяться фрагменты исходников Но ведь эти вопросы напрямую не связаны с микроконтроллерами , а больше относятся к особенностям компиляторов и сред разработки.

И это нонсенс, что на форуме до сих пор нет раздела "программирование" ведь не секрет, что это программирование микроконтроллеров составляет большУю (если не бОльшую) часть работы эмбеддера-электронщика
CaPpuCcino
с аналогичным предложением выступал год назад . предложение было раскритиковано.
поддерживаю выделение в отдельную ветку
Дон Амброзио
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 14 2008, 20:41) *
с аналогичным предложением выступал год назад . предложение было раскритиковано.

И чем мотивировали не желание выделить хотя бы один раздел под чиста "программные дела"?
CaPpuCcino
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 14 2008, 20:59) *
И чем мотивировали не желание выделить хотя бы один раздел под чиста "программные дела"?

тем что у нас есть уже такой раздел "системном уровне проектирования -> операционные системы -> программирование" и его достаточно, а то что его не раскопать и о нём кроме поситителей "Операционных систем" никто не знает - никого не волновало
пора уже организовывать вольер для чистых программистов. не вижу в этом ничего дурного. и отдельный вольер для операционных систем с подразделами реальных/нереальных времён включая разделение для ползователей и для теоретиков
Дон Амброзио
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 14 2008, 21:04) *
тем что у нас есть уже такой раздел "системном уровне проектирования -> операционные системы -> программирование" и его достаточно

Дык это методически не верно: ведь это понятие "Операционные системы" является частью более общего понятия "Программирование", а не наоборот.
Harbour
Программирование:
- вопросы построения алгоритмов, создания общих структур, проектирование

- faq (wiki)

- примеры готовых алгоритмов и проектов

- вопросы применения языков:

- asm

- faq (wiki)

- примеры готовых программ

- c/c++

- faq (wiki)

- примеры готовых программ/функций

- скриптовые и интерпретаторы

- faq (wiki)

- примеры готовых скриптов

- другие

- вопросы применения сред и окружений:

- gnu (make/gcc/binutils)

- m$

- iar

- и т.д.

если в каждом подразделе будет faq и примеры (кусочки готовых решений), то :
- народ сможет учиться
- будет меньше идиотских вопросов
- будет над чем поразмыслить в плане оптимизации, совершенствования и применения этих самых готовых примеров

P.S. indent это что-то wink.gif
CaPpuCcino
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 15 2008, 01:38) *
Дык это методически не верно: ведь это понятие "Операционные системы" является частью более общего понятия "Программирование", а не наоборот.

ну так а я здесь причём? smile.gif таков был ответ

Цитата(Harbour @ Mar 15 2008, 07:28) *
Программирование:
- вопросы построения алгоритмов, создания общих структур, проектирование
- faq (wiki)
- примеры готовых алгоритмов и проектов

мне наоборот кажется что ФАК и ПРИМЕРЫ не нужны. мне не понятно кто будет отвечать за наполнение этих под-веток и кто будет гарантировать безупречность примеров.
возможно действительно целесообразно завести ветку СТРУКТУРЫ ДАННЫХ и АЛГОРИТМЫ
сами языки предлагаю делить на ООП и Процедурные без далнейшей детализации (Си, Паскаль и т.п. очень их много) + Скриптовые можно тож отдельной веткой
DRUID3
Цитата(zltigo @ Mar 3 2008, 22:59) *
Как-то странно размазаны вопросы программирования на языках высокого уровня по всевозможным темам sad.gif. Есть, правда один хоть как-то подходящий раздел, но он глубоко зарыт в системном уровне проектирования -> операционные системы -> программирование. Есть разделы по двум сишным многоплатформенным компиляторам. Дальше - хуже - масса контроллеров и соответственно вопросов похожих на "чернила для третьего класса". Короче - большоооой разнобой. Надо-бы отдельный раздел общих вопросов по высокоуровневым (читай "C/C++" smile.gif, но искуствено ограничивать не надо) создать в разделе "микроконтроллеры", или в крайнем случае вытащить на свет божий поминаемый ранее раздел "программирование". Там-же желательно сразу создать подраздел для начинающих.
Да, еще следует убрать странное ограничение "avr/arm/mips" в GNU ветке компиляторов.

Да! очень солидарен. Но думаю и к микроконтроллерам это пристыковывать не нужно (ну какой x86 микроконтроллер, а ведь многое участниками форума пишется и для ПК) а нужно создать отдельные рубрики, причем несколько. Например:
1) алгоритмы(как лучше реализовать ту или иную абстракцию без привязки к языку).
3) абстрактные языки(как лучше реализовать ту или иную абстракцию на том или ином языке).
2) системное программирование (драйвера, файловые системы и т.д.)
4) прикладное программирование (GUI, БД, IP/TCP, web и прочая лабуда)
И мне кажется не помешал бы раздел по администрированию, у меня, например, часто возникают вопросы по настройке Linux smile.gif , а в разделе ОС там все, от вызовов системных ф-ций, до тяжких дум по-поводу на какой бы ОС поднять свой проект.
Вобщем много чего написал, те кто будет принимать решение думаю поняли о чем я и возьмут к сведению.
Harbour
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 15 2008, 23:06) *
мне наоборот кажется что ФАК и ПРИМЕРЫ не нужны. мне не понятно кто будет отвечать за наполнение этих под-веток и кто будет гарантировать безупречность примеров.
возможно действительно целесообразно завести ветку СТРУКТУРЫ ДАННЫХ и АЛГОРИТМЫ
сами языки предлагаю делить на ООП и Процедурные без далнейшей детализации (Си, Паскаль и т.п. очень их много) + Скриптовые можно тож отдельной веткой

Наведение порядка в каком-либо разделе форума есть прямая обязанность модератора данного раздела, FAQ'и и примеры облегчают жизнь всем, экономя при этом время на рутинные ответы в форумах - данная практика присутствует почти во всех специализированных форумах. Люди, начиная свой путь в каком-либо деле, идут похожими путями, наступая на общие грабли, к тому же человеку всегда проще ознакомится с кратким путеводителем по граблям и описанием путей, пройденных другими людьми, чем долго и нудно выуживать эту информацию из теоретических талмудов.

Примеры подтверждаются как всегда - практикой - нерабочий пример или доводится до рабочего состояния автором или удаляется.

Безупречность достигается бесконечным совершенствованием примеров желающими wink.gif
IgorKossak
Цитата(Harbour @ Mar 17 2008, 06:42) *
Наведение порядка в каком-либо разделе форума есть прямая обязанность модератора данного раздела

Не всё так просто.
Функции модератора ограничены редактированием\скрытием\удалением\разделением\обьединением сообщений и тем и перемещением их между разделами, но создание разделов - это прерогатива администраторов.
CaPpuCcino
Цитата(IgorKossak @ Mar 17 2008, 09:09) *
Не всё так просто.
Функции модератора ограничены редактированием\скрытием\удалением\разделением\обьединением сообщений и тем и перемещением их между разделами, но создание разделов - это прерогатива администраторов.

да и к тому же модераторы не наделены правами методистов. для составления методик и отбраковки примеров нужен делегированный совет
Дон Амброзио
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 17 2008, 20:34) *
да и к тому же модераторы не наделены правами методистов.

Говоря по-простому, модераторы не могут одинаков хорошо разбираться во всех вопросах. И при рассмотреннии некоторых вопросов их квалификации и опыта может не хватить. Нельзя объять не объятное. Человек не может знать одинаково хорошо знать обо всём
CaPpuCcino
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 17 2008, 20:44) *
Говоря по-простому, модераторы не могут одинаков хорошо разбираться во всех вопросах. И при рассмотреннии некоторых вопросов их квалификации и опыта может не хватить. Нельзя объять не объятное. Человек не может знать одинаково хорошо знать обо всём

так ить и я о том же. к тому же не все модераторы даже и захотят брать на себя доп.нагрузку
Harbour
В чем проблем ? - учредите должность 'Theme Guru' - пусть он имеет возможность редактировать/наполнять данные подтемки. Уверен - на форуме есть люди, увлеченные каким либо направлением программирования, в данном абстрактном плане.
IgorKossak
Попутно скромный вопрос.
Создаваемый или выносимый на свет божий раздел (разделы) подразумевает ли его изначальное наполнение за счёт перемещения родственных тем из других разделов, в том числе из раздела МК?
Я тут обьём работы прикинул (около 100000 сообщений), мне сделалось нехорошо.
zltigo
Цитата(IgorKossak @ Mar 18 2008, 10:29) *
Создаваемый или выносимый на свет божий раздел (разделы) подразумевает ли его изначальное наполнение за счёт перемещения родственных тем из других разделов, в том числе из раздела МК?
Я тут обьём работы прикинул (около 100000 сообщений), мне сделалось нехорошо.

Надо делать. Cто тысяч, не сто тысяч, но более-менее свежие и интересные нужно будет перенести. Когда создавплся GNU раздел, то достаточно много для startup перенес в него за несколько часов. Потом уже в рабочем порядке - если старая тема поднялась или ссылочкана нее к месту, то и ее перенести.
uriy
Цитата
тем что у нас есть уже такой раздел "системном уровне проектирования -> операционные системы -> программирование" и его достаточно, а то что его не раскопать и о нём кроме поситителей "Операционных систем" никто не знает - никого не волновало

Даже не знал о существовании такого раздела. Поддерживаю идею создания раздела.
makc
Цитата(zltigo @ Mar 3 2008, 23:59) *
Как-то странно размазаны вопросы программирования на языках высокого уровня по всевозможным темам sad.gif . Есть, правда один хоть как-то подходящий раздел, но он глубоко зарыт в системном уровне проектирования -> операционные системы -> программирование. Есть разделы по двум сишным многоплатформенным компиляторам. Дальше - хуже - масса контроллеров и соответственно вопросов похожих на "чернила для третьего класса". Короче - большоооой разнобой. Надо-бы отдельный раздел общих вопросов по высокоуровневым (читай "C/C++" smile.gif , но искуствено ограничивать не надо) создать в разделе "микроконтроллеры", или в крайнем случае вытащить на свет божий поминаемый ранее раздел "программирование". Там-же желательно сразу создать подраздел для начинающих.

Прочитав ветку хочу предложить такой вариант действий:
1. Выносим на верхний уровень раздела "Системный уровень проектирования" раздел "Программирование".
2. В разделе "Программирование" создаем подразделы:
- Для начинающих (песочница)
- GNU/Opensource средства разработки (переносим из раздела "Микроконтроллеры" и убираем ограничение avr/arm/mips)
- Специализированные средства разработки (для обсуждения профилировщиков, отладчиков, закрытых компиляторов и т.п. вопросов)
3. По возможности переносим сообщения в созданные разделы
4. Темы, касающиеся специфики разработки ПО для микроконтроллеров, пусть даже с использованием GNU/Opensource средств, разрешаем обсуждать в соответствующих разделах, посвященных микроконтроллерам.

Что скажете, Уважаемые?
zltigo
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 19:22) *
Что скажете, Уважаемые?

Практически идеал на данный момент, только тогда и IARовскую ветку туда-же перенести.
CaPpuCcino
Цитата(zltigo @ Mar 19 2008, 19:41) *
Практически идеал на данный момент, только тогда и IARовскую ветку туда-же перенести.

ага, ток, вот самими языками программирования как-то не пахнет. больше похоже на очередное приложение к Микроконтроллеры/РТОС
где ООП с его С++/ObjectPascal/Java, где бэйсик/си/паскаль, где Питон/Tcl/JavaScript/shellscript - это всё в песочницу сваливать?
jorikdima
Цитата(zltigo @ Mar 3 2008, 23:59) *

Я это 2 раза предлагал!!! Просто по программированию.
makc
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 19 2008, 19:59) *
ага, ток, вот самими языками программирования как-то не пахнет. больше похоже на очередное приложение к Микроконтроллеры/РТОС
где ООП с его С++/ObjectPascal/Java, где бэйсик/си/паскаль, где Питон/Tcl/JavaScript/shellscript - это всё в песочницу сваливать?

Можно создать и такие подразделы. Это будет вполне логично. Можно даже пойти еще дальше и создать разделы с более общими названиями типа:
1. ОО языки программирования (C++,ObjectPascal,ObjectiveC,Java,C#);
2. императивные языки программирования (C,Pascal,Basic,TCL,Python,JavaScript,ShellScript);
3. функциональные языки программирования(Lisp,(O)Caml,Haskell,ML,F#).
CaPpuCcino
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 20:55) *
Можно создать и такие подразделы. Это будет вполне логично. Можно даже пойти еще дальше и создать разделы с более общими названиями типа:
1. ОО языки программирования (C++,ObjectPascal,ObjectiveC,Java,C#);
2. императивные языки программирования (C,Pascal,Basic,TCL,Python,JavaScript,ShellScript);
3. функциональные языки программирования(Lisp,(O)Caml,Haskell,ML,F#).

гуд. а что насчёт скриптовых? их нужно выделять? (я вот не уверен на счёт функциональных языков - всё-таки экзотика)
zltigo
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 19 2008, 19:59) *

Нет - в общем разделе, а не в специализированных подразделах.
Дон Амброзио
Цитата(zltigo @ Mar 19 2008, 21:14) *

Самое главное нужно не забыть автоматное программирование (конечные автоматы и т.п.)... Т.к. у нас программирование все же не чиста информационных задач( базы данных и прочее) , а больше с уклоном в embedded-приложения (управление железом в режиме реального времени) появление этого подраздела будет очень кстатит. А также языков реального времени
makc
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 19 2008, 21:05) *
гуд. а что насчёт скриптовых? их нужно выделять? (я вот не уверен на счёт функциональных языков - всё-таки экзотика)

А чем скриптовые принципиально отличаются от нескриптовых? Интерпретатором? Так если посмотреть на Питон - это вообще гибрид, который сохраняет байткод в файл и может использовать его при последующих запусках. Так что думаю, что скриптовые выделять особо не стоит.

Цитата(zltigo @ Mar 19 2008, 21:14) *

В общем разделе можно, но будет не очень хорошо, т.к. будет мешанина. Комплексные вопросы, относящиеся сразу к нескольким подразделам (например, как подружить С и С++ с точки зрения вызовов функций) можно будет размещать в общем разделе. Остальное стоит распихать по подразделам. Конечно можно сказать, что такое многообразие разделов вредно, но с другой стороны оно сразу снимет основной вопрос участников - "куда писать?" и основной вопрос модераторов/админов - "куда перенести эту тему?".

Цитата(Дон Амброзио @ Mar 19 2008, 21:20) *
Самое главное нужно не забыть автоматное программирование (конечные автоматы и т.п.)... Т.к. у нас программирование все же не чиста информационных задач( базы данных и прочее) , а больше с уклоном в embedded-приложения (управление железом в режиме реального времени) появление этого подраздела будет очень кстатит. А также языков реального времени

Очень конструктивное предложение... cranky.gif Мы обсуждаем не способы реализации задач, а процесс программирования с точки зрения средств его реализации.
Дон Амброзио
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 21:24) *
Очень конструктивное предложение... cranky.gif

Вы что-то имеете против технологии автоматного программирования (я насчёт смайлика)
zltigo
В общем разделе можно, но будет не очень хорошо, т.к. будет мешанина.

С другой стороны количество сообщений в многочисленных разделах по относительно редким языкам будет невелико.
makc
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 19 2008, 21:28) *
Вы что-то имеете против технологии автоматного программирования (я насчёт смайлика)

Еще раз: мы не обсуждаем технологию (детали реализации) программирования. Мы обсуждаем принципиальные вопросы организации разделов форума, посвященные средствам (во многом языкам) программирования. Таким образом, Ваше предложение не соответствует теме, неконструктивно и является оффтопиком.

Цитата(zltigo @ Mar 19 2008, 21:35) *
С другой стороны количество сообщений в многочисленных разделах по относительно редким языкам будет невелико.

Согласен. Но мне это кажется меньшим злом, нежели чем незначительное увеличение числа подразделов, т.к. в последнем случае (при введении дополнительных подразделов) улучшится структурирование информации на форуме в целом, что в свою очередь может помочь сократить число повторяющихся вопросов, т.к. участнику будет проще просмотреть небольшой специализированный раздел, чем найти крупицу истины в общем разделе, где обсуждается все и вся.
CaPpuCcino
Цитата(zltigo @ Mar 19 2008, 21:35) *

насколько я понимаю идея выделения отдельной ветки под каждый язык не предлагалась - речь шла о выделении идеологий(концепций) програмирования (объектноориентированный/процедурный/функциональный/"прочие редкие"), поэтому особого измельчения быть не должно

Очень конструктивное предложение... cranky.gif Мы обсуждаем не способы реализации задач, а процесс программирования с точки зрения средств его реализации.

+1. речь идёт именно о программировании как объекте изучения, а не о задачах решаемых посредствам его
Дон Амброзио
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 21:41) *
Еще раз: мы не обсуждаем технологию (детали реализации) программирования. Мы обсуждаем принципиальные вопросы организации разделов форума, посвященные средствам (во многом языкам) программирования. Таким образом, Ваше предложение не соответствует теме, неконструктивно и является оффтопиком.

А кто сказал, что Ваше мнение верно?
И что раздел программирования нужно делить по языкам?

Я считаю должно быть так.

Программирование
1.Языки и системы(оболочки/среды/симуляторы/дебагерры) программирования embedded-приложений
Где обсуждаются вопросы по конкретной реализации языка той или иной фирмы (а где поставить галочку в WinAVR чтобы....)
1.1 IAR
1.2 WinAVR
.....
2.Языки и системы(оболочки/среды/симуляторы/дебагерры) программирования PC-приложений (Базы данных, сайтостроение и т.п.) (а как в Delphi создать форму для ...)
....
3.Теория.
(а как в СИ осуществляется доступ к полям записи....)

4.Технологии и методики программирования при решении конкретных типов задач (т.е. отправная точка вопросов - решение конкретного типа задачи... Т.е. НЕ вопросы типа "я знаю как это сделать, но не знаю как это сделать на СИ" - это вопрос в раздел3, а вопросы о подходах, принципах и методиках решения задач некоторого класса)
4.1.Структурное программирование
4.2.Объектно-ориентированное программирование
4.3.Автоматное программирование
CaPpuCcino
А чем скриптовые принципиально отличаются от нескриптовых? Интерпретатором? Так если посмотреть на Питон - это вообще гибрид, который сохраняет байткод в файл и может использовать его при последующих запусках. Так что думаю, что скриптовые выделять особо не стоит.

очень большим перекосом в сторону ориентации на работу со строками. на мой взгляд трудно эту группу языков разнести хотябы по ООП / процедурным. взгляните к примеру на Tcl: о нём говорят, что с его помощью можно создавать объекты, что он может оперировать с целыми, реальными типами, хотя формально единственный тип присутствующий в языке-это динамичаский массив(список) строк, даже процедуры являются объектами этого типа; посмотрите на ЯваСкрипт - он тоже в якобы объектный, но объекты разрещённые для пораждения пользователем - это функции, как бы нелепо это не звучало функция=объект
makc
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 19 2008, 22:08) *

Прочитайте, пожалуйста, первое сообщение темы и три раза прочитайте ее название. Подумайте, о чем мы тут говорим.

Цитата

А кто сказал, что Ваше мнение верно? (с) lol.gif

Цитата
Программирование
[skipped]

PS: Как администратор считаю необходимым поставить Вас в известность, что Вы нарушаете правила форума (оффтопик в данной теме) и рискуете получить законное предупреждение.

Цитата(CaPpuCcino @ Mar 19 2008, 22:10) *
очень большим перекосом в сторону ориентации на работу со строками. на мой взгляд трудно эту группу языков разнести хотябы по ООП / процедурным. взгляните к примеру на Tcl: о нём говорят, что с его помощью можно создавать объекты, что он может оперировать с целыми, реальными типами, хотя формально единственный тип присутствующий в языке-это динамичаский массив(список) строк, даже процедуры являются объектами этого типа; посмотрите на ЯваСкрипт - он тоже в якобы объектный, но объекты разрещённые для пораждения пользователем - это функции, как бы нелепо это не звучало функция=объект

Я это понимаю, но тут нужно еще принять во внимание специфику их использования, которая показывает, что они применяются в основном для решения небольших частных задач автоматизации некоторых процессов и т.п. в то время как монстры типа C++, C# и др. являются средствами для создания куда более крупных и сложных проектов. Поэтому я считаю, что эти языки ближе к группе императивных языков, просто несколько более специализированных, чем все остальные.
CaPpuCcino
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 19 2008, 22:08) *

Программирование
1.Языки и системы(оболочки/среды/симуляторы/дебагерры) программирования embedded-приложений
Где обсуждаются вопросы по конкретной реализации языка той или иной фирмы (а где поставить галочку в WinAVR чтобы....)
1.1 IAR
1.2 WinAVR
.....
2.Языки и системы(оболочки/среды/симуляторы/дебагерры) программирования PC-приложений (Базы данных, сайтостроение и т.п.) (а как в Delphi создать форму для ...)
....
3.Теория.
(а как в СИ осуществляется доступ к полям записи....)

4.Технологии и методики программирования при решении конкретных типов задач
4.1.Структурное программирование
4.2.Объектно-ориентированное программирование

с одной стороны, думаю мы это определим на голосование по отдельным проектам-кандидатам структуры нового раздела.
с другой стороны "малиновые штаны - 3 раза "ку" и только админы меняют структуру форума им это право делегировано.
я лично тоже не согласен с предложенной вами концепцией глобализации всего програмного. слишком большие потрясения для форума - для микропрограммирования у нас уже есть большой раздел где обсуждается именно прикладуха

Цитата(makc @ Mar 19 2008, 22:17) *
Поэтому я считаю, что эти языки ближе к группе императивных языков, просто несколько более специализированных, чем все остальные.

ок, согласен. (сейчас вопросы по ним существуют как довесок к средствам разработки в каждой из областей. особой погоды они не делают. потом если назреет необходимость по жизни форума всегда можно создать доп. ветку к существующему венику)
makc
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 19 2008, 22:23) *
я лично тоже не согласен с предложенной вами концепцией глобализации всего програмного. слишком большие потрясения для форума - для микропрограммирования у нас уже есть большой раздел где обсуждается именно прикладуха

Если бы мы находились на форуме, посвященном исключительно программированию и тема называлась "Организация структуры форума по проблемам программирования", то такая система разделов могла бы подойти. Но форум называется иначе и мы говорим всего лишь о структуре подраздела для раздела "Системных уровень проектирования". Вывод сделать не сложно.
Дон Амброзио
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 22:17) *
Прочитайте, пожалуйста, первое сообщение темы и три раза прочитайте ее название. Подумайте, о чем мы тут говорим.

Прочитал... И не одине раз.... Там нет ничего о том как должен быть организован (структурирован) раздел программирование.. А использовать модераторские права, чтобы навязывать всем своё мнение и убирать не согласных с Вашим взглядом на "добро и зло" я считаю подлостью.

Засим.. Покидаю эту тему... Обсуждайте без меня...
makc
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 19 2008, 22:29) *
Прочитал... И не одине раз.... Там нет ничего о том как должен быть организован (структурирован) раздел программирование.. А использовать модераторские права, чтобы навязывать всем своё мнение и убирать не согласных с Вашим взглядом на "добро и зло" я считаю подлостью.

Тема называется "Раздел по программированию на языках высокого уровня"
Причем здесь общие вопросы программирования и конечные автоматы в частности я не понимаю.

Цитата
Засим.. Покидаю эту тему... Обсуждайте без меня...

Удачи. Но мы всегда будем рады Вас видеть с конструктивными предложениями по обсуждаемой теме.

Подытоживая вышесказанное, предлагаю на рассмотрение такой вариант:

1. Выносим на верхний уровень раздела "Системный уровень проектирования" раздел "Программирование".
- GNU/Opensource средства разработки (переносим из раздела "Микроконтроллеры" и убираем ограничение avr/arm/mips)
- Специализированные средства разработки (для обсуждения профилировщиков, отладчиков, закрытых компиляторов и т.п. вопросов)
- ОО языки программирования (C++,ObjectPascal,ObjectiveC,Java,C#);
- императивные языки программирования (C,Pascal,Basic,TCL,Python,Perl,JavaScript,ShellScript);
- функциональные языки программирования(Lisp,(O)Caml,Haskell,ML,F#).
3. По возможности переносим сообщения в созданные разделы
4. Темы, касающиеся специфики разработки ПО для микроконтроллеров, пусть даже с использованием GNU/Opensource средств, разрешаем обсуждать в соответствующих разделах, посвященных микроконтроллерам.
CaPpuCcino
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 22:41) *
- императивные языки программирования (C,Pascal,Basic,TCL,Python,Perl,JavaScript,ShellScript);

1)не думаю что в песочнице есть необходимость (вносит неопределённость кому туда писать и что туда писать - на мой взгдяд получится как и со "свалкой" В помощь начинающему куда бывают сваливаются специализированные вопросы заслуживающие внимание специалистов и которая в то же время нечасто посещается людми с проф. навыками)
2)"императивные языки программирования (C,Pascal,Basic,TCL,Python,Perl,JavaScript,ShellScript); " в поясняющем списке слишком много языков скриптовой ориентации, что может привести в замешательство + языки типа JavaScript и может быть ShellScript в поясняющем списке упоминать вообще не стоит т.к. JavaScript насколько мне хватает соображения кроме как в Веб-дизайн воткнуть некуда, а ShellScript свего лишь один из многих юниксовых скриптов и акцентировать его некорректно
zltigo
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 22:41) *

На первое место вынести названия языков (C/C++/Lisp), а то боюсь у слишком многих sad.gif c "императивом" проблемы будут. И про IARовские компилеры забыли - нечего им в микроконтроллерах оставаться. И стоит-ли делить C и С++ - при все разнице общего очень много. C/C++ в один общий отдельный раздел - будет больше поддерживать тенденцию перехода от С к C++
makc
Цитата(CaPpuCcino @ Mar 19 2008, 22:48) *
не думаю что в песочнице есть необходимость (вносит неопределённость кому туда писать и что туда писать - на мой взгдяд получится как и со "свалкой" В помощь начинающему куда бывают сваливаются специализированные вопросы и которая нечасто посещается людми с проф. навыками)

Мне кажется, что пусть участники лучше пишут в него, чем в общую свалку "В помощь начинающему" или вообще непонятно куда. Если раздел по каким-либо причинам будет пустовать (например, темы из него будут активно переноситься в другие профильные разделы) - удалить его можно будет в любой момент.

2)"императивные языки программирования (C,Pascal,Basic,TCL,Python,Perl,JavaScript,ShellScript); " в поясняющем списке слишком много языков скриптовой ориентации, что может привести в замешательство + языки типа JavaScript и может быть ShellScript в поясняющем списке упоминать вообще не стоит т.к. JavaScript насколько мне хватает соображения кроме как в Веб-дизайн воткнуть некуда, а ShellScript свего лишь один из многих юниксовых скриптов и акцентировать его некорректно

Все правильно, но пусть лучше будет больше вариантов для пущей определенности, чем будет происходить создание новых тем в произвольных разделах. Могу сказать, что лично мне приходится переносить достаточно много тем практически каждый день, т.к. структура форума весьма сложна и не всегда при создании темы выбирается подходящий форум. А тут хоть будет возможность поискать по ключевому слову на заглавной странице форума...
zltigo
1)не думаю что в песочнице есть необходимость

Есть! Иначе в свалку превратится все остальное.
CaPpuCcino
Цитата(zltigo @ Mar 19 2008, 22:53) *
На первое место вынести названия языков (C/C++/Lisp), а то боюсь у слишком многих sad.gif c "императивом" проблемы будут.

не согласен: поясняющий список разрулит ситуацию

Цитата(zltigo @ Mar 19 2008, 22:58) *
Есть! Иначе в свалку превратится все остальное.

ок
Omen_13
bb-offtopic.gif
Просто вопрос: Структуру раздела Микропроцессоры менять не будут? (с переносом понятно)
makc
На первое место вынести названия языков (C/C++/Lisp), а то боюсь у слишком многих sad.gif c "императивом" проблемы будут.

С этим согласен, не все знают это слово. wink.gif

Цитата
И про IARовские компилеры забыли - нечего им в микроконтроллерах оставаться.

Я не сказал про это, но про себя подумал, что для них отлично подойдет раздел "Специализированные средства разработки". Т.к. в противном случае придется создавать по подразделу на каждый существующий компилятор/среду разработки, что является недопустимым вариантом в наших условиях.

Цитата
И стоит-ли делить C и С++ - при все разнице общего очень много. C/C++ в один общий отдельный раздел - будет больше поддерживать тенденцию перехода от С к C++

ИМХО, это вопрос принципиальный и делить их стоит, т.к. это два разных подхода к проектированию ПО, которые обуславливаются самими языками. Можно возразить, что при написании программ на C++ можно не пользоваться классами и пр. особенностями С++, а при использовании С использовать указатели на функции в полях структур как подобие методов классов и инкапсуляцию одних структур в другие как подобие наследования, но это все - слишком частные случаи и место им в общем разделе "Программирование", а не в его подразделах.

Цитата(Omen_13 @ Mar 19 2008, 23:03) *
bb-offtopic.gif
Просто вопрос: Структуру раздела Микропроцессоры менять не будут? (с переносом понятно)

Пока такие изменения не предполагаются.

Цитата(CaPpuCcino @ Mar 19 2008, 23:02) *
не согласен: поясняющий список разрулит ситуацию

Можно и так и так. Для общей стройности названий подразделов с моей точки зрения лучше будет исходный вариант, когда на первом месте стоит "императивные" с соответствующими пояснениями.
IgorKossak
Цитата(Omen_13 @ Mar 19 2008, 22:03) *

А такого вроде бы и нет. Есть Процессоры и Микроконтроллеры. Так о чём речь?
CaPpuCcino
И стоит-ли делить C и С++ - при все разнице общего очень много. C/C++ в один общий отдельный раздел - будет больше поддерживать тенденцию перехода от С к C++

получается перекос в сторону каких-то определённых языков (в данном случае семейства Си почему именно его?) то что стимулируетсяпереход от процедурного к объектному... но ведь это не всем нужно и не всегда обоснованно
zltigo
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 23:04) *
...слишком частные случаи и место им в общем разделе "Программирование", а не в его подразделах.

В такие "тонкости" большинство вникать не будет - просто воздвигнет в своем сознанию стену и всеsad.gif
А С/C++ при этом распылится по аж по ТРЕМ разделам sad.gif даже не считая песочницы.
CaPpuCcino
Цитата(makc @ Mar 19 2008, 23:06) *
С этим согласен, не все знают это слово. wink.gif

зато многие понимают слово "процедурные" и с этим трудностей возникнуть не должно
makc
Цитата(zltigo @ Mar 19 2008, 23:07) *
В такие "тонкости" большинство вникать не будет - просто воздвигнет в своем сознанию стену и все sad.gif
А С/C++ при этом распылится по аж по ТРЕМ разделам sad.gif даже не считая песочницы.

Боюсь, что распыление неизбежно. Т.к. большинство вопросов могут затрагивать сразу много аспектов. Но идеал не достижим, поэтому лучше все-таки иметь неидеальную, но сбалансированную структуру разделов, чем отдавать явное предпочтение какому-либо средству (языку) программирования. Для сред разработки (а-ля IAR) ситуация во многом аналогична.

Цитата(CaPpuCcino @ Mar 19 2008, 23:10) *
зато многие понимают слово "процедурные" и с этим трудностей возникнуть не должно

Не все они процедурные... Basic в оригинале совсем даже не процедурный. Тем не менее, я согласен с этим вариантом. Так будет проще и понятнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.