Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монохромные ЖКИ от старых мобилок + AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Средства индикации
mart-13
Здравствуйте, уважаемые форумчане!!!
Вот уже с месяц ищу информацию о ЖКИ-шках от мобильных телефонов:
- Motorola D160(модэль, точно не уверен - старая очень и зацарапанная)
- Siemens C35
- Siemens A35
- Alcatel BF3 или OT311
- Philips fisio 121
- и еще от пейджера Motorola Scriptor LX2 (тоже не уверен, определял по расположению клавиш на огрызке платы).
Валаются все пока без дела, но есть огромное желание использовать их в своих устройствах на АВР. Может кто-то из вас сталкивался с подобными ЖКИ? Или, может, есть идеи, каким образом или где можно узнать какие контроллеры в них используются?
Pyku_He_oTTyda
от нокии старой проскакивала инфа на форуме, про ваши не знаю. Также отладочная OLIMEX есть с дисплеем нокии (значит и исходники можно поспрашать).
http://www.megachip.ru/item.php?item_id=715674

ИХМО, не стоит что то делать на этих индикаторах, лучше использовать распространенный графический.
GDI
Имхо, надо не модель телефона, а модель контроллера индикатора искать, а распиновки и маркировки индикаторов можно поискать в схемах на оные сотовые, наверняка на такие старые модели где то они есть в инете.
mart-13
Цитата(GDI @ Mar 4 2008, 15:21) *
Имхо, надо не модель телефона, а модель контроллера индикатора искать, а распиновки и маркировки индикаторов можно поискать в схемах на оные сотовые, наверняка на такие старые модели где то они есть в инете.

Я уже писал, что просидел в нете целый месяц, и что распиновки в схемах мобилок нашел... Распиновкаи - это уже хороше, но в каждом из этих ЖКИ-шек есть контроллер, которому по определенному интерфейсу (I2C, SPI, или вообще паралельно) передаются команды и данные. Вот от типа контроллера и зависит, какие команды ему нужны для вывода данных на сам ЖКИ.
С завтрашнего дня начну эксперементально определять команды, но на это уйдет уйма времени, вот я и обратился сюда, может кто знает...
Вот результаты моих поисков, может это вам поможет:

a)Модель телефона: Motorola D160
Название ЖК модуля: WD-C1202Q
Тип ЖК модуля: символьный
Разрешение: 12 символов х 2 строки
Контроллер модуля: ???????

б)Модель телефона: Philips fisio 121
Название ЖК модуля: LPH8616-1
Тип ЖК модуля: графический
Разрешение: 87 х 52

в)Модель телефона: Alcatel BF3 (OT310/311)
Название ЖК модуля: ?????????
Разрешение: 96 х 65

г)Модель телефона: Siemens A35
Название ЖК модуля: HP96521QG-DPO
Разрешение: ???????

Могу еще расписать распиновку, но без фоток экранов трудно будет указать где какой вывод... Если найдутся заинтересованные, то в ближайшее время могу сфоткать и разместить...

Забыл указать протоколы sad.gif ...

a)Модель телефона: Motorola D160
Название ЖК модуля: WD-C1202Q
Тип ЖК модуля: символьный
Разрешение: 12 символов х 2 строки
Протокол: паралельный (похоже на HD44780)

б)Модель телефона: Philips fisio 121
Название ЖК модуля: LPH8616-1
Разрешение: 87 х 52
Протокол: I2C (похоже на PCF8544 от Nokia 3310)

Разрешение: 96 х 65
Протокол: SPI или I2C (точно не понял по распиновке: выводы SI и SCL)

г)Модель телефона: Siemens A35
Название ЖК модуля: HP96521QG-DPO
Разрешение: ???????
Протокол: I2C
gluckmaker
Один мой друг (ранее он тут, вроде, был, ник не помню) подцеплял от Ericsson a2618/2628. Там какой-то весьма тупой последовательный интерфейс. Могу спросить.
mart-13
Буду очень Вам благодарен gluckmaker !!!!!!!!! smile.gif
GDI
вот зеркало сайта o-d-v http://ptbnfns.embedders.org/ более посещаемое и без рекламы.
Qwertty
Цитата(mart-13 @ Mar 4 2008, 15:56) *

Контроллер S1D15B10
gluckmaker
Нашёл свой исходник для Nokia 3310, если не ошибаюсь (или 3110? Вобщем, от той, которая старая, серо-синяя и с 48*84 монохромным экраном). Мой экранчик был наполовину разбит, поэтому пришлось ограничить отображаемую область (MAXROW). Программа отображает точку, бегающую по экрану и отскакивающую от его границ.

З.Ы. Апачиму я не могу вставлять *.c файлы?
mart-13
Цитата(Qwertty @ Mar 5 2008, 11:46) *
Контроллер S1D15B10

Я Вам очень благодарен, уважаемый Qwertty !!!!!!!!!! a14.gif
Правда до алькателя я еще не добрался... Щас работаю с филипсом...
У меня еще есть один вопросик к форумчанам:
Вот есть ЖКИ, которые управляются по шине I2C... По описанию этого протокола, каждое устройство на шине должно иметь свой уникальный адрес. Это значит, что если "просканировать" шину на все возможные адреса - откликнутся только те устройства, которые подключены к шине. Допустим, что ЖКИ подключен к шине и откликнулся на какой-то адрес - теперь вопрос: могу ли я определить по найденому адресу тип контроллера ЖКИ ??????
З.Ы. На выходных после нескольких убитых на поиски программы LPT -> I2C часов, написал свою и испытал на датчике температуры LM75... Сканер работает отлично... На ЖКИ еще не проверял... smile.gif
sadat
Тоже в свое время был интерес использовать дисплеи от состовых, которые есть в наличии - но решающим фактором становится удобство (имхо) распайки и использования дисплея.
На счет siemens-ов - уж больно много выводов паять+конденсаторы внешние.... Лучше обратить свои взоры на Motorola C115 дисплей (если нужен монохромный), либо сразу на Siemens СХ65 и аналоги - соседняя ветка в нашем форуме.
Со временем все к этому приходят :-)
Vlad219i
Цитата(sadat @ Mar 13 2008, 15:31) *
Motorola C115 дисплей

А Вы даташитом на него не богаты ? Или хотя бы инфой, какой контроллер у него на борту ?
hd44780
Мож кто подскажет.

Пытался работать с LPH7779 (Nokia3310).
Поначалу шло на ура. Потом начал весь дисплей заливаться черным цветом.
При небольших изгибах пластмассовой обтяжки на какие-то мгновения показывает нормально, потом опять заливает.
Пытался менять контраст - ноль эффекта.
Купил новый LCD - та же беда ...

Что делать - не зна.
IGK
Цитата(hd44780 @ Mar 13 2008, 16:25) *
Пытался работать с LPH7779 (Nokia3310).
Поначалу шло на ура. Потом начал весь дисплей заливаться черным цветом.

Плохо... Я как раз прикупил от 3510, хотел ставить в изделие...
Все параметры штатные? Есть преобразование уровня для входных сигналов? Может, дисплей подпитывается от них через защитные диоды, токи там ведь мизерные.
hd44780
Нет, питание всей схемы, включая контроллер шло от стабилизатора LF33 (3.3в), который, в свою очередь, питался от обычного сетевого блока питания 5 вольт (LM7805).

Параша какая-то sad.gif. Похоже, что где-то контакт теряется. Вот только где? Пластмассовую обтяжку и рамку я не снимал.
Может дисплей чем-то обидел? Перегрел ножки при пайке?
Вообще-то они рассчитаны на простой прижим к плате, а я паял провода к ногам.
Nanobyte
Цитата(hd44780 @ Mar 14 2008, 11:33) *
...Может дисплей чем-то обидел? Перегрел ножки при пайке?
Вообще-то они рассчитаны на простой прижим к плате, а я паял провода к ногам.

Да, вероятнее всего причина в этом. Доводилось и мне наступать на эти грабли. После 2-го такого случая пришлось делать переходные платки и приклеивать к ним эти дисплеи. Можно использовать просто полоску стеклотекстолита с рисунком типа зебры, приклеить её к дисплею, припаять к плате тонкие проводки, а к стеклу дисплея эти проводки приклеить электропроводным клеем (продаётся для автомобилистов, для восстановления нитей обогрева стёкол). Только действовать нужно очень аккуратно!
IGK
Сегодня копался в барахле на общем складе, нашел штук 20 разных экранчиков. Некоторые цветные, некоторые целые, но все новые (не пользованные). Но не в том дело. Из пяти от Нокии 3310 - четыре с оборванными выводами (отклеились от подложки). Подпаял проводки, причем пинцет обеспечивал нормальный теплоотвод, подсоединил к ЛПТ - и получил черный экран...
Схема и программа взяты с сайта, где прога LCDhype.

Так в чем причина? Что это - статика, типа пальцы плохо заточены на стеклянную технологию? Или оно погибло при коннекте с ЛПТ? Надо бы не забыть прозвонить этот экранчик на предмет наличия отсутствия защитных диодов в понедельник. Перегрев - сомнительно, паял я не спеша, с теплоотводом. Разве что стекло в зоне склейки как то хитро напряжено и нагрев вызывает какое-нибудь растрескивание. Надо забрать микроскоп и посмотреть.

Я планировал прижимать дисплей к плате-основанию, где собран стабилизатор, схема согласования уровней и подсветка (прижимать защитным оргстеклом). Собрал прототип, все работало. Если не считать хреновастенькой подсветки. Но теперь и не знаю... Видимо, придется изготавливать 5-6 образцов и проводить испытания.
hd44780
Я свой первый дисплейчик подключал к LPT нормально, LCDHype работал.
А потом, уже на контроллерах, пошли те глюки, о которых я уже писал.
AHTOXA
А мне недавно попался такой удачный дисплей от 3310, с металлизированными выводами:

Подпаялся, всё работает:
Egord
To АНТОХА.
А схемку с исходником можно, уж больно красиво.
AHTOXA
Цитата(Egord @ Mar 18 2008, 11:33) *
To АНТОХА.
А схемку с исходником можно, уж больно красиво.

Лесть подействовала smile.gif

Схемы нет, что куда подключать - описано в файле nokia3310.c.
Питание - 3.3В.
GDI
Цитата
Потом начал весь дисплей заливаться черным цветом.

Мне кажется что у вас гдето заряд накапливается, статика или просто утечка какая то
hd44780
Там на Vout какой-то кондер должен висеть.
Кучу схем пересмотрел, там одни вешают электролит 1 мкф, другие говорят, что электролит нельзя, только обычный кондер, у третьих эта нога вообще в воздухе висит.
Как надо?
Может из-за этого?
Egord
Спасибо АНТОХА, конечно подействовала.
mart-13
Доброго времени суток, уважаемые форумчене !!!
Хочу сказать всем огоромное спасибо, за то, что поделились свими мыслями по вопросам, которые я задавал в начале этой темы!!! Хотя я и не совсем получил ответы, все равно узнал также кое-что полезное!!!
Скажу также, что все вопросы остаются пока в силе, кроме Филипса!!! Этого зверя удалось вчера запустить!!!!!!!!!!! smile.gif biggrin.gif yeah.gif Если кому-то интересно, смогу в ближайшем будущем оформить более аккуратно свои туды и поделиться этой информацией...
Продолжаю разбираться с другими ЖКИ...
Удачи всем...
mart-13
Снова привет всем !!!
Вот разобрался еще и мотороловской ЖКИ-шкой...

Можете посмотреть фото ЖКИ от Филипс и от Моторолы в работе...
Арташес
Здравствуйте, мне ремонтники посоветовали использовать дисплей от Siemens A70. Он монохромный с интегрированной (плюс!) подсветкой. И паяется очень просто. Но вот название контроллера и протокол я не знаю. Если кто знает, подскажите help.gif
Арташес
Ншел схему этого Siemens A70. Нужной информации там нет, но файл на всякий случай прикреплю.
uriy
что-то не видно что вы его прикрепили...
Арташес
Прошу прощения, отвлекли. Вот.
ATLab
Цитата(mart-13 @ Mar 21 2008, 21:14) *
... кроме Филипса!!! Этого зверя удалось вчера запустить!!!!!!!!!!! smile.gif biggrin.gif yeah.gif Если кому-то интересно, смогу в ближайшем будущем оформить более аккуратно свои туды и поделиться этой информацией...

Ага, поделиться. Можно для начала даже не сильно оформлять.
Давно искал информацию на индикатор от Fisio
dosikus
Nokia 3210, 3310, 3315, 3330, 3350, 3410, 5110, 5120, 5130, 5160, 6110, 6150
контроллер PCD8544 ( есть вариант om6206)
http://rifer.narod.ru/nokia3210.htm

Siemens C55/A55/A52
контроллер pcf8812
http://rifer.ucoz.ru/publ/1-1-0-20

Моторолла с350 с550
контроллер SSD1770
http://rifer.ucoz.ru/forum/2-66-1

Усе работает, проверенно...
mart-13
Цитата(ATLab @ Apr 20 2008, 14:54) *
Ага, поделиться. Можно для начала даже не сильно оформлять.
Давно искал информацию на индикатор от Fisio

Ну вот для начала хоты бы...
Gennadiy I.P.
Цитата(mart-13 @ May 13 2008, 15:07) *
Ну вот для начала хоты бы...

Коллеги, в прайсах встетил YMS0802 - по очень приемлемой цене (в два раза дешевле HD44780). Не графика, правда, зато недорого.
smile.gif
Вопрос - что за контроллер? По системе команд? Совместима ли с HD44780? Даташит нашел, а вот ответа в нем на свой вопрос -нет. Может кто встречался/работал?
mart-13
Цитата(Gennadiy I.P. @ May 27 2008, 06:50) *
Коллеги, в прайсах встетил YMS0802 - по очень приемлемой цене (в два раза дешевле HD44780). Не графика, правда, зато недорого.
smile.gif
Вопрос - что за контроллер? По системе команд? Совместима ли с HD44780? Даташит нашел, а вот ответа в нем на свой вопрос -нет. Может кто встречался/работал?

Вот я наше ссылочку (думаю Вы тоже уже видели ее):
http://display.compel.ru/passive/passive_i...?ser=YMS0802-01
Там же и ссылка на контроллер:
http://display.compel.ru/cntrl/cntrl_info.php?cntrl=S6B0066U
На последней странице указано, что полным аналогом контроллера вашего ЖКИ есть HD44780 и KS066. Сам я лично работал с контроллером ST7066 в ЖКИ-шке от моторолы (в этой же теме фотки выкладывал выше где-то), он оказался по командам полностью совместимым с HD44780, а по этой теме много статей есть на русском языке. Если найду, скину ссылки...
Прикрепляю также даташит на ваш контроллер, где есть алгоритм его инициализации на странице 26-27 даташита, и описание работы с HD44780 на русском...
mart-13
Ой, самое главное не сказал smile.gif ... Считаю, что Ваш YMS0802 полностью совместим по командам с обычным HD44780, и что проблем при подключении не должно возникнуть...
Gennadiy I.P.
Цитата(mart-13 @ May 28 2008, 09:42) *
Ой, самое главное не сказал smile.gif ... Считаю, что Ваш YMS0802 полностью совместим по командам с обычным HD44780, и что проблем при подключении не должно возникнуть...

Спасибо огромное - информация исчерпывающая. Заказал - если привезут, проверим теорию практикой.
smile.gif
Еще раз - спасибо!
Loki_Doky
Чтобы не создавать лишнюю тему спрошу здесь smile.gif
Ищу информацию о LCD SONY ERICSSON T200
http://www.superlcd.ru/popup.php?id=665
На шлейфе указано:
M204C0 1227
KB2A062120R0-X
307012510
Может кто-нибудь знает распиновку и какой контроллер в нём используется help.gif
TPL
здравствуте, кто подскажет в чем засада с новыми экранами от 3310? каринка сдвинута на три пикселя вверх и контрастность слабая.
kv_addr
LG G1500/G3000/W3000 контроллер ЖКИ - S6B0723 (Samsung).
Harbinger
Для любителей совсем уж экзотики.
ECMA0896 (из Qualcomm QCP-800, 4 строки по 12 символов плюс строка служебных пиктограмм): контроллер S1D12300 (Epson). Похож слегка на 44780, но 3-вольтовый, имеет программное управление контрастностью и управляется по SPI. Собственно, в контроллере параллельный интерфейс тоже есть, но в собранном LCD он не выведен.
kv_addr
Motorola T190/T191 - PCF8548 (i2c)
kv_addr
Nokia 8110/3110 (NHE-8, не Classic!) - SED1560
83x41 + icons
Напряжение питания 3,3В, но можно запитать и от 5В (<5,5В) подобрав резисторы в делителе для Vr.
Графика. До 5 строк и до 14 символов 7х5 в строке)
lexamon
http://sandiding.tripod.com/Bertys.html
BelTech
Просьба к mart-13. Информацией по подключению LCD от motorola d160 не поделитесь?
Александр1
Цитата(dosikus @ Apr 20 2008, 15:03) *
Siemens C55/A55/A52
контроллер pcf8812
http://rifer.ucoz.ru/publ/1-1-0-20

Запускал дисплей от Siemens LPH8694-3 по документации PCF8812. Инициализация получилась: "засветился". Вывожу данные: все единицы-экран черный-нормально, произвольные данные-тоже нормально, при нулевых данных гаснет экран и выключается внутренний преобазователь (на выводе 7 LCD-0). При циклической записи данных (не нулевых) с паузами в 1-2 сек через какое-то время (всегда разное) выключается преобразователь (на выводе 7 LCD-0), а запись данных продолжается. Только сбросом контроллера и с последующей инициализацией LCD все повторяется. Такая картина, один в один, с двумя одинаковыми дисплеями.
Может тип контроллера другой, не PCF8812? Или в документации что-то не договорено? Тактовую частоту LCD устанавливал до 4 МГц и спускал насколько позволял SPI ATmega8 при тактировании от 7,37 МГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.