Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Усилитель класса D для работы на очень маленькое сопротивление
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Илья_
Добрый день уважаемые электронщики. Хочу услышать ваше мнение по поводу одной схемки(выкладываю ниже).

Будет ли работать? Не горожу ли я огород?.
С благодароностью выслушаю советы как лучше реализовать.
Заранее всем благодарен. Жду с нетерпением.

Входгой сигнал в полосе частот - 0 - 500 Гц.
Выходной ток от 0 до 15 А.
monya
Цитата(Илья_ @ Mar 4 2008, 13:55) *
Добрый день уважаемые электронщики. Хочу услышать ваше мнение по поводу одной схемки(выкладываю ниже).

Будет ли работать? Не горожу ли я огород?.
С благодароностью выслушаю советы как лучше реализовать.
Заранее всем благодарен. Жду с нетерпением.

Входгой сигнал в полосе частот - 0 - 500 Гц.
Выходной ток от 0 до 15 А.

A chto vi xodite poluchit? KPD? THD?
Rabotat moget i budit no vashe KPD budit nizkim. KPD klassa D eto onoshenie: Rload/(Ron+Rload)
Dage esli predpologit chto u vas Ron budit poriadka nagruzki 30mOhm to max. KPD 50%.
Togda voznikaet vopros zachem togda v klasse D delat?
Herz
Если задача, как указано на рисунке, преобразовать переменное напряжение в переменный ток, то Вам нужен управляемый источник тока (втекающего/вытекающего). Это неудачное решение такой задачи. Подумайте над тем, как осуществлять модуляцию по сигналу ОС. Что представляют собой Ваши "драйверы"? Какую роль выполняет, например, левый по схеме конденсатор?
Илья_
Ответ г-ну MONYA:

Да я все это горожу ради КПД. THD не очень важен порядка 1% в первом приближении.

Я, кстати не понял как вы получили кпд 50%.

"KPD klassa D eto onoshenie: Rload/(Ron+Rload)
Dage esli predpologit chto u vas Ron budit poriadka nagruzki 30mOhm to max. KPD 50%.
"
Rload = 0.5 Ом ; Ron = 30 мОм; => КПД = Rload/(Ron+Rload) = 0.5/0.53 = 94%

У меня есть разработка где используется усилитель класса AB в такой же схеме.
Там: U пит. = +- 3.3 В; Rload = 0.33 Ом; Обычно работали с токами Iload ~ 1- 3 А.
Так в этой схеме кпд при Iload = 3 А (rms), форма sin => КПД = (0.33 * 3^2)/ (3*3.3) = 30%;
а при нагрузке Iload = 7 А (rms), форма sin => КПД = (0.33 * 7^2)/ (7*3.3) = 70%;
Расчет немного грубый но в целом так.

Так вот греется этот преобразовать напряжения в ток и радиаторы много места занимают.
Хочу сделать по эфективней преобразование.

Цитата(Herz @ Mar 5 2008, 00:01) *
Если задача, как указано на рисунке, преобразовать переменное напряжение в переменный ток, то Вам нужен управляемый источник тока (втекающего/вытекающего). Это неудачное решение такой задачи. Подумайте над тем, как осуществлять модуляцию по сигналу ОС. Что представляют собой Ваши "драйверы"? Какую роль выполняет, например, левый по схеме конденсатор?

Ответ г-ну HERZ

1) Перред левым кондесатором должна быть еще индуктивность. Извините забыл нарисовать.
Все вместе это фильтр которыу сглаживает выходной ШИМ сигнал.

2) Драйверы - "какая то" микросхема , которая нечто среднее между IRS20955 и TDA8920.
В том смысле что мне надо что бы на входе у микросхемы было аналоговое напряжение как у TDA8920, а не ШИМ как у IRS20955, но надо что бы микросхема управляла внешними транзисторами как IRS20955, а не внутренними как TDA8920.
Кстати это как раз и является одним из возникших у меня вопросов.... Может быть посоветует кто небуть полностью подходящую микросхему smile.gif
Herz
Полностью подходящая микросхема называется ШИМ-контроллер. Их существует огромное множество, в импульсных источниках питания используются типичные схемы, где аналоговый сигнал рассогласования управляет скважностью. Элементарный пример - TL494, применяющаяся в большинстве компьютерных БП.
monya
Цитата(Илья_ @ Mar 5 2008, 06:40) *
Ответ г-ну MONYA:

Да я все это горожу ради КПД. THD не очень важен порядка 1% в первом приближении.

Я, кстати не понял как вы получили кпд 50%.

"KPD klassa D eto onoshenie: Rload/(Ron+Rload)
"
Rload = 0.5 Ом ; Ron = 30 мОм; => КПД = Rload/(Ron+Rload) = 0.5/0.53 = 94%

Da! Moya oshibka. Ya prinimal Rload=30mOhm. Vam nugno posmotret kakoe Ron vi mogete poluchit v tex tranzistorax kotrie vi viberite. K tomu ge poskolku soprotivlenie nagruzki nizkoe navernoe priyditsia proverit chtobi nebilo shoot through current kogda P v odnom pleche ON i N v drugom Pleche ON. V standartnix classD etot tok ogranichen Rload.
Илья_
Ответ г-ну MONYA:

Я собирался все транзисторы брать N-канальные. И работать они должны по диагонали когда ток речет через нагрузку слева направо он будем считать положительный, когда справа налево он будем считать отрицательный?

Как в это случае с "shoot through current " не подскажете?

Ответ г-ну HERZ

Спасибо за идею с TL494. Посмотрел придумал схему вот только еще драйверы мостов пришлось дополнительно поставить IR2110.

Но мне кажеся есть еще по современее микросхемы.
Еще я тут слышал про контоллеры транзисторов моста.... Что это за зверь не подскажете?
Herz
Цитата(Илья_ @ Mar 5 2008, 15:58) *
Ответ г-ну HERZ

Спасибо за идею с TL494. Посмотрел придумал схему вот только еще драйверы мостов пришлось дополнительно поставить IR2110.

Но мне кажеся есть еще по современее микросхемы.
Еще я тут слышал про контоллеры транзисторов моста.... Что это за зверь не подскажете?

Совершенно верно, есть и более современные и для полного моста. Драйвер полного моста или даже драйверы верхнего плеча я бы Вам не рекомендовал, они существенно удорожат конструкцию. Поскольку питание у Вас всего 5В, нужно взять контроллер полумоста с хорошим мощным двухтактным выходом (выходами) и включить затворы транзисторов моста диагонально. Транзисторы лучше выбрать с "логическим" уровнем управления, а питанию контроллера обеспечить некоторый запас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.