Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: IPC и допуски на размеры плат
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Kuzmi4
Здравствуйте.
Суть вопроса такова - есть номинальные размеры на ПП - ширина + длинна, в дополнительном описании указывется есчё толщина. В результате с завода (ну или есчё откуда) мы получаем готовые ПП, и что самое печальное - не всегда линейные размеры изготовленной ПП совпадают с теми, что указывались. Хотелось бы знать какие допуски реально разрешены - тобто когда начинать кипишевать, а когда знать что так и нужно..
Думал найду описание этого вопроса в IPC - покопал - не нашёл 05.gif
Может кто-то сталкивался с таким вопросом - буду признателен.
Спасибо.
bigor
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 5 2008, 12:55) *
Здравствуйте.
Суть вопроса такова - есть номинальные размеры на ПП - ширина + длинна, в дополнительном описании указывется есчё толщина. В результате с завода (ну или есчё откуда) мы получаем готовые ПП, и что самое печальное - не всегда линейные размеры изготовленной ПП совпадают с теми, что указывались. Хотелось бы знать какие допуски реально разрешены - тобто когда начинать кипишевать, а когда знать что так и нужно..
Спасибо.

Сталкивались с подобным.
В тех. токументации, которую Вы вместе с герберами отсылаете на завод или посреднику, кроме размеров должны быть указаны еще и допуски. Если размеры полученных плат выходят за пределы этих допусков - вот тогда и стоит кипешевать, вплоть до компенсации части стоимости.
Если размеры платы не выходят за пределы указанных допусков, или Вы забыли указать эти самые допуски, тогда молчите тихонечко, потому как в ответ на претензии пришлют формальную отписку и обвинят в некомпетентности.
IPC на этот счетговорит следующее: "All dimensional characteristics such as board periphery, thickness, cutouts, slots, notches, and edge board contacts to connector key area shall be as specified in the procurement documentation."
Значения допусков можете посмотреть в наших ГОСТах на ПП или сформировать самостоятельно, исходя из поставленной задачи.
Vic
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 5 2008, 13:55) *
Здравствуйте.
Спасибо.

Стандарт IPC носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению. У меня к сожалению этого стандарта нет, но называется он IPC-2615, Printed Board Dimensions and Tolerances
В российском стандарте ГОСТ 10317-79 Платы печатные. Основные размеры., черным по белому написано:
Допуски на линейные размеры сторон печатной платы должны соответствовать установленным ГОСТ 25346—89 и ГОСТ 25347—82
Соответственно:
ГОСТ 25346-89 Основные нормы взаимозаменяемости. Единая система допусков и посадок. Общие положения, ряды допусков и основных отклонений
ГОСТ 25347-82 Единая система допусков и посадок. Поля допусков и рекомендуемые посадки.
В Вашем же случае, при заказе как и на любую механическую деталь Вы должны указать размер и допуск, и если это было указано, уже жестко требовать соблюдение условий заказа.
Paul
Допуск линейного размера определяется оборудованием у производителя, поэтому смотрите возможности того у кого заказываете платы. Типовая величина для импортного производства +-0,2 по линейным размерам и +-10% по толщине платы.
Kuzmi4
2 Paul - спасибо за цифры - буду хоть знать порядок.

2 Vic - тобто если я хочу всё таки увидеть IPC`шные циферки мне надо поиметь IPC-2615, так я вас понял ?
Vic
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 6 2008, 11:07) *
2 Paul - спасибо за цифры - буду хоть знать порядок.

2 Vic - тобто если я хочу всё таки увидеть IPC`шные циферки мне надо поиметь IPC-2615, так я вас понял ?

Поняли правильно, только где его взять не знаю, у меня чего-то не получается найти данный стандарт. Может у Вас получится smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.