Цитата(3.14 @ Mar 5 2008, 20:48)

Я не понимаю, а чего такого страшного случиться может?
Шарик ведь все равно стечет и попадет на пад ...
Все верно, шарик стечет и попадет, но вот качество пайки может быть разным.
Из теории. Идеальным монтажем BGA-корпусов можно назвать тот случай, когда после пайки припой образует столбики бочкообразной формы между платой и подложкой BGA. Причем диаметры оснований этих столбыков одинаковы, как на плате, так и на подложке. В таком случае обеспечивается наименьший градиент внутренних напряжений при остывании припоя и, как следствие, наименьшее количество скрытых дефектов пайки, которые могут привести к последующим отказам устройства в процессе работы.
Если выполнить пад под шарик меньшего диаметра - получите форму паяного соединения в виде усеченного конуса. В области меньшей вершины будут возникать остаточные напряженности, приводящие к нехорошим последствиям

, самое безобидное из которых - "холодная" пайка.
Еще один камень в огород надежности

. Вернемся к предложеному Вами варианту: пад 0,3мм и два проводника между падами по 0,1мм с зазорами по 0,1мм. Минимальный зазор мажду маской и падом составит 0,05мм - меньше делают далеко не все производители. В таком случае расстояние между краем маски и краем проводника, который она накривает составит, как нетрудно посчитать, 0,05мм - что крайне мало для качественного защитного покрытия. В этом месте возможно отслаивание маски от основания, что так же негативно скажется на надежности устройства. Говорят

бывали случаи подтекания припоя в таки "щелочки" с последующей закороткой шарика на проводник. Именно по этой причине многие производители устройств в BGA-корпусах с малым шагом рекомендуют использовать "сухую" маску с такой примерно (для шага 0,8мм) структурой пада: диаметр пада по меди 0,6мм, диаметр высвобождения в маске 0,4мм.
Конечно, если комплектация дешовая и плата не серийная, то можно поэкспериментировать. Но для серийного устройства я бы не стал рисковать, тем более, что в большой партии плат увеличение слойности на пару слоев (с 8-ми на 10, например при полном заполнении корпуса) не сильно скажется на цене. Хотя в Вашем случае очень заманчиво обойтись недорогой четырехслойной платой

. Тут я Вас прекрасно понимаю.
Для Вашего корпуса LP калькулятор дал значение 0,45мм - смотрите рисунок.