prosto_Alex
Oct 18 2010, 07:33
Цитата(_Pasha @ Oct 18 2010, 10:16)

Приснопамятный Лактионов в своей рассылке год с чем-то назад сообщал, что он начал заниматься сбором заказов на Китай. Напишите ему вопрос.
Либо эти
тоже занимаются, таможат ессно сами.
А если без посредников?
_Pasha
Oct 18 2010, 07:43
А дальше - все от объемов зависит, есть ли смысл "без посредников"
Напишите вопрос Лактионову, он Вам китайские адреса вышлет (раньше высылал) - хотите сами - пжлст.
prosto_Alex
Oct 18 2010, 09:39
Цитата(_Pasha @ Oct 18 2010, 10:43)

А дальше - все от объемов зависит, есть ли смысл "без посредников"
Напишите вопрос Лактионову, он Вам китайские адреса вышлет (раньше высылал) - хотите сами - пжлст.
Адреса - это не проблема, да и уже заказывал (пару раз), вопрос скорее в таможне, что будет если это делать постоянно, какие механизмы, налоги и т.п.
ОАО «РСВ-Радиозавод»
Счет-фактура N 175080 на 1000грн, был оплачен мной 31.08.2010.
Заказал пробную плату 4-слойку, тех нормы 0.23/0.23, ничего особенного.
По телефону несколько раз уточнил срок изготовления, обещали 4 недели. Прошло уже 9 недель, на телефонные звонки отвечают с 10-того раза, клянутся-божатся, что вот-вот уже все почти готово, перезвоните через пару дней, и так по кругу. На электронные письма отвечать перестали.
Никому не рекомендую иметь с ними дела.
Цитата(ЕшТ @ Nov 7 2010, 19:35)

ОАО «РСВ-Радиозавод»
Заказал пробную плату 4-слойку, тех нормы 0.23/0.23, ничего особенного.
По телефону несколько раз уточнил срок изготовления, обещали 4 недели. Прошло уже 9 недель, на телефонные звонки отвечают с 10-того раза, клянутся-божатся, что вот-вот уже все почти готово, перезвоните через пару дней, и так по кругу. На электронные письма отвечать перестали.
Никому не рекомендую иметь с ними дела.
Есть слух, что в районе 15 ноября у них будет собрание акционеров. По обсуждению дальнейшей судьбы фирмы. С печальным прогнозом. Сотрудники в личных беседах категорически отговаривают нас размещать заказы - я уже говорил - сидим за одной проходной .
А вообще проблемы выросли на пустом месте. Радар полмесяца мучается с нашими СВЧ платами (точнее мы с ними) - на 25 миллиметровом полоске на материале FR4 0.25мм перекос на 1-2ГГц 4дБ и пульсации в 2 дБ. Тоже и на многослойке - первоначальный заказ. Даже отмоделировать такое не могу. На другом материале 0.5 мм тоже FR4 пока вроде нормально при тупом уширении дорожки в 2 раза - потери 0.5дБ с разъемами, перекос на FSL6 не виден (меньше 0.1дБ). Что-то с материалами. До 1Гига все материалы ведут себя абсолютно адекватно. Так понял, материал покупают на ВДМаис, а вот где те берут - неизвестно. А нормальный материал типа Нелтека оперативно не получишь. Очень невнимательно стали относиться к заказам на производстве - залудили вместо золочения PCI-ный разъем, после переделки на золото вырез под ключ недопустимо сместили. Благо переделывают бесплатно. Но тенденция настораживает. Александрия наши нормы не может выдерживать, например, по переходным. Получается, все пути ведут в Китай. Вот так.
SergOv
Nov 19 2010, 15:45
Цитата(ЕшТ @ Nov 7 2010, 19:35)

ОАО «РСВ-Радиозавод»
Нету больше на Украине такой фирмы.
Все.
Ежели хотите деньги вернуть - в суд.
Но плат там уже не будет в любом случае.
Информация не официальная, но проверенная.
Скоро не только заказывать будем в Китае, а и самим туда валить придется.
Ну это неудивительно.
Хотя, спаведливости ради, отмечу, что свою многослойку я таки получил, аж 17.11.2010
Когда забирал - видел небольшие кучки плат, видимо последние заказы раздавали, и слышал телефонные разговоры, в духе "деньги можем вернуть, а плат уже не будет".
Досадно, остался по сути теперь один производитель в Киеве для недорого прототипирования.
maxim21
Nov 28 2010, 13:31
хотел бы поблагодарить в очередной раз Бориса Лактионова из Херсона за быстрое выполнение опытной партии. Для несложных плат и быстрого исполнения небольших заказов альтернативы нет !
Максим Скридоненко фирма Монолог из Одессы
Harbinger
Nov 28 2010, 14:29
По секрету. Если заказ достаточно крупный, то через rcscomponents.kiev.ua можно разместить. Это будет не совсем Китай - Тайвань. Качество хорошее, но сроки небыстрые.
Цитата(maxim21 @ Nov 28 2010, 15:31)

хотел бы поблагодарить в очередной раз Бориса Лактионова из Херсона за быстрое выполнение опытной партии. Для несложных плат и быстрого исполнения небольших заказов альтернативы нет !
Максим Скридоненко фирма Монолог из Одессы
у Лактионова большой минус - отсутсвия электроконтроля.
второй минус - поршивая шелкография.
третий минус - отвратительное лужение. из за того через месяц пады на платах почти не запаиваемые.
я на одно своей опытной партии подзалетел из-за него, так как был большой процент брака, из 40шт, минимум 5-8 шт это брак. и если с переходными все ясно, то особенно не понравились междорожковый КЗ.
а так да, быстро, и если переходные/расстояния больше чем 0,3,,0,4мм - его можно рассматривать
maxim21
Dec 1 2010, 11:51
Цитата(PrSt @ Nov 29 2010, 12:13)

у Лактионова большой минус - отсутсвия электроконтроля.
второй минус - поршивая шелкография.
третий минус - отвратительное лужение. из за того через месяц пады на платах почти не запаиваемые.
я на одно своей опытной партии подзалетел из-за него, так как был большой процент брака, из 40шт, минимум 5-8 шт это брак. и если с переходными все ясно, то особенно не понравились междорожковый КЗ.
а так да, быстро, и если переходные/расстояния больше чем 0,3,,0,4мм - его можно рассматривать
я имел ввиду несложные платы и скорость.
я его рассматриваю, как быстрое получение изделия в виде прототипа.
Тут равных ему нет.
Странник
Dec 6 2010, 16:55
а что уважаемые VD MAIS не вспоминают? Кто то пользовался их услугами. Хотят они прототипы делать?
До связи...
maxim21
Dec 8 2010, 21:00
Цитата(Странник @ Dec 6 2010, 19:55)

а что уважаемые VD MAIS не вспоминают? Кто то пользовался их услугами. Хотят они прототипы делать?
До связи...
мой коллега у них региональный менеджер по южному региону (VD MAIS)
если что нужно - спрошу !
Roomio
Jan 30 2011, 18:58
Не знаете делают ли на Украине стальные трафареты также красиво как описано тут -
http://www.smtservice.ru/traf/lazer.php ???
Эталовский - химический из бронзы не понравился. Плата большая, а он тонкий, мягкий и весь гнётся-играет...
garlands
Jan 30 2011, 19:05
Цитата(Roomio @ Jan 30 2011, 20:58)

Не знаете делают ли на Украине стальные трафареты также красиво как описано тут -
http://www.smtservice.ru/traf/lazer.php ???
Эталовский - химический из бронзы не понравился. Плата большая, а он тонкий, мягкий и весь гнётся-играет...
а в чем проблема заказать в смт? ну доставка немного дороже выйдет... (случай "поддержим отечественного производителя" не рассматриваем)
Все контрактники которых я знаю заказывают стальные трафареты в Москве. Что определенно наводит на мысль, что в Украине их не делают.
Имейте ввиду, что стальной трафарет будет стоить минимум втрое дороже латунного. Да, стальной служит в 10 раз дольше, но посчитайте - нужно ли вам иметь ресурс трафарета на >10000 циклов нанесения пасты или нет.
Конечно, существуют ситуации, когда стальной трафарет необходим (мелкие контактные площадки и т.п.), но для рядовых плат он совершенно излишен.
Тонкий/мягкий/играет это не показатель, главное чтобы качество нанесения пасты было удовлетворительным.
Roomio
Jan 30 2011, 19:14
Ну я просто не знаю будут ли они связываться с отправкой в Украину. Мало того, ещё как-то оплатить надо. Наверное проще просить кого-нибудь из России, что тоже геморно.
garlands
Jan 30 2011, 19:31
Цитата(Roomio @ Jan 30 2011, 21:14)

Ну я просто не знаю будут ли они связываться с отправкой в Украину. Мало того, ещё как-то оплатить надо. Наверное проще просить кого-нибудь из России, что тоже геморно.
какая им разница, куда отправлять, учитывая, что стоимость доставки оплачивает клиент? в любом случае поход на почту. оплатить - да или просто почтовый перевод, или банковский. или мигом. проблем нет совершенно никаких. с манагером всегда можно договориться...
Arthur_Sh
Feb 1 2011, 08:01
А дайте пожалуйста контакты ЧП Лактионова, заранее спасибо.
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Feb 1 2011, 12:01)

А дайте пожалуйста контакты ЧП Лактионова, заранее спасибо.
Ы0552444821
мыло pcb собако cdmaua точка com
Nektoese
Feb 2 2011, 10:10
QUOTE (Roomio @ Jan 30 2011, 22:14)

Это сайт нашего подразделения - www.laser-trafaret.ru. Со многими украинскими предприятиями мы постоянно работаем. Вопрос оплаты и доставки - решаем. Пожалуйста обращайтесь по адресу info@laser-trafaret.ru, если еще не писали.
Что касается стоимости трафарета, то она зависит от его габаритов и количества отверстий под контактные площадки. Где-то сопоставима с травленым, где-то дешевле, где-то дороже - это вопрос конкретного проекта. Но без всяких сомнений у стальных трафаретов с лазерной резкой качество в разы превосходит травленые, тем более, что для стальных трафаретов доступны специальные опции финишной обработки, которые для травленых трафаретов просто неосуществимы. Стоит ли экономить в каждом конкретном случае безусловно решает сам заказчик.
koziy_mf
Feb 22 2011, 19:30
1)
http://www.4pcb.com/ вроде шлют международно. Качество отменное, цены за прототипы отличные, срок от заказа до получения (по США) - неделя. До нас (Украина, Россия) через EMS идет неделю, иногда до 10 дней. На счет партий - насколько выгодно, не знаю. Кстати а сколько стоит растаможка этого дело в России и Украине? Поделителсь цифрами.
2) Интересно, пишут тут - там маска плохая, там отверстия смещены, там подтравка... А разве нет определенного допуска на все эти отклонения? И при несоблюдении чтоб переделали/вернули.
3) Кто знает - Лактионов делает фотошаблон, или как то напрямую экспозицию делает (я такого честно говоря сам не знаю, но один товарищ сказал что он без шаблона работает, поэтому дешевле).
4) (доп. информация) Купили вот такой станок ProtoMat S62 для изготовления прототипов ПП - www(тчк)lpkfusa(тчк)com/RapidPCB/CircuitboardPlotters/s62(тчк)htm
Со стандартным набором фрез делает спокойно 0.2, с фрезами для RF - меньше. Сверла от 0.3. Так как вакуумный столик есть, также купили набор для металлизации отверстий "ручками", чисто ради посмотреть как работает. Работает, но возни на 8 часов с А4, и надо каждую переходку прозвонить ))). Бывают прогалины.
У них есть также гальвано металлизаторы на эффекте обратной волны (кстати, кто знает - расскажите в двух словах как работает). Но стоят прилично.
Прикрепил образец первой изготовленной платки.
Очень хорош для прототипа RF плат, антенн. Точность приятно удивляет. Для совмещения есть камера, и программа распознает метки, но я пришел к выводу что точнее вручную совмещать.
Из недостатков - очень дорогие фрезы. Стандартная фреза 0.2 на 30 метров пробега стоит 13уе (если покупать от 10 штук). Быстро дохнут контурные обрезатели, так что стараемся резать гильотиной если возможность есть. Долго пыхтит если надо полностью удалять неиспользуемую медь. Только 2сторонние можно делать. И для нанесения маски специальную голову надо покупать.
Цитата(Nektoese @ Feb 2 2011, 13:10)

Это сайт нашего подразделения - www.laser-trafaret.ru. Со многими украинскими предприятиями мы постоянно работаем. Вопрос оплаты и доставки - решаем. Пожалуйста обращайтесь по адресу info@laser-trafaret.ru, если еще не писали.
Что касается стоимости трафарета, то она зависит от его габаритов и количества отверстий под контактные площадки. Где-то сопоставима с травленым, где-то дешевле, где-то дороже - это вопрос конкретного проекта. Но без всяких сомнений у стальных трафаретов с лазерной резкой качество в разы превосходит травленые, тем более, что для стальных трафаретов доступны специальные опции финишной обработки, которые для травленых трафаретов просто неосуществимы. Стоит ли экономить в каждом конкретном случае безусловно решает сам заказчик.
Прийму замовлення ( ://novator-tm.com ) - платы печатные .
vlvl@ukr.net
Mar 16 2011, 09:14
Кто подскажет, нужно изготовить ПП 2х сторонние, толщина проводящего слоя 75мкм и более, толщина платы 0,5мм (+\-), лучше -, к кому обратится, пока только стандарт предлагают, 35мкм.
Microwatt
Mar 16 2011, 10:17
Я б сам 75 микрон хотел найти. В Александрии только 1.5мм х75микрон бывает и то, иногда.
Радар наращивает до 200u. Поспрашивайте.
vlvl@ukr.net
Mar 16 2011, 10:51
Цитата(Microwatt @ Mar 16 2011, 12:17)

Я б сам 75 микрон хотел найти. В Александрии только 1.5мм х75микрон бывает и то, иногда.
есть еще на електронмаше, 1.5мм х75микрон
Microwatt
Mar 16 2011, 12:50
Цитата(Nixon @ Mar 16 2011, 13:45)

Радар наращивает до 200u. Поспрашивайте.
Летом сунулся в эту контору с повторным заказом - что-то заломили они цену... А потом промелькнуло, что вообще закрылись.
Вообще-то наращивание - не совсем то. Медь там рыхлая. А для силовых плат с теплоотводом на полигоны это не всегда приемлемо. Смотрю на примеры разработок, облизываюсь. 400ватт источник без радиаторов вообще. Но медь- 270микрон.
Даже выглядит, как куски картона, наклееные на стеклотекстолит.
Однако, нет , похоже, ни материала, ни изготовителей, способных хотя бы по 2 классу платы сделать или хоть печатные обмотки.
Да, с ценами у них не фонтан. Александрия процентов на 20-30 подешевле будет. Но живы они и здоровы - это вы с радиозаводом перепутали.
По поводу наращивания согласен, но иногда это единственный метод увеличения токов и теплоотвода (например когда на плате есть мелкие элементы типа smd 0805 - травить толстую фольгу в таком случае противопоказано из-за возможности подтравов). К тому же гальванические 200u все равно будут получше фольги 75u.
Microwatt
Mar 16 2011, 22:46
Цитата(Nixon @ Mar 16 2011, 16:19)

Но живы они и здоровы - это вы с радиозаводом перепутали. ....
....(например когда на плате есть мелкие элементы типа smd 0805 - травить толстую фольгу в таком случае противопоказано из-за возможности подтравов). К тому же гальванические 200u все равно будут получше фольги 75u.
Пожалуй, перепутал с радиозаводом, действительно...
По поводу подтрав - все понятно, это объективные технологические трудности. На такой толстой фольге делают только силовой контур. Платы управления делают отдельно и включают, как в материнку, отдельными модулями на обычных 35 или даже 18 микрон..
В том то и фишка, что при наращивании можно совмещать управление и силовую часть без особого ущерба для первой.
vlvl@ukr.net
Mar 17 2011, 10:42
на Радаре делают химическое осаждение, 70 мкм обещают. на Электронмаше 50 мкм, но электролизом. Электролиз предпочтительнее, там удельное сопротивление меньше в 1,47 раза., это для плат 0,5мм.
vlvl@ukr.net
Mar 23 2011, 11:41
Цитата(Nik22)
интересует плата 2х сторонняя, толщиной 0,5мм или меньше, с медью более 35мкм, Вы такое делаете?
Microwatt
Mar 23 2011, 13:14
Всех интересует толще 35мкм. Материала нет.... Купить лень, и 18мкм сойдет, меньше травить и стеклотекстолит дешевле.
Acoustic
Jul 3 2011, 17:25
Цитата(Nik22 @ Feb 24 2011, 12:42)

Интересно.
Kaligooola
Jul 7 2011, 12:11
Цитата(Microwatt @ Mar 23 2011, 16:14)

Всех интересует толще 35мкм. Материала нет.... Купить лень, и 18мкм сойдет, меньше травить и стеклотекстолит дешевле.
Мы у Гальванотехники заказывали ПП на своем материале (Roger). Так что можно самим купить материал и отдать им. Сделали отлично.
Мой хороший клиент также купил Роджерс, принёс на Гальванотехнику, а потом принёс мне готовые платы. Каждая пятая была забракована - на зазорах в 1 мм между дорожками умудрились оставить КЗ. Так что раз на раз не приходится.
Microwatt
Nov 4 2011, 23:37
Так, заказал 200 плат в новом месте, Хмельницкий. Простеньких.
В герберах взяли без замечаний.
Посмотрим что получится, напишу.
Цитата(Microwatt @ Nov 5 2011, 02:37)

Так, заказал 200 плат в новом месте, Хмельницкий. Простеньких.
В герберах взяли без замечаний.
Посмотрим что получится, напишу.
Имеется в виду "Новатор" заказывал у них уже, по 3-му классу сделали хорошо.
Вот и сейчас 40 дм*дм у них заказал.
Если больше или сложнее тогда уже Китай.
Для меня остается нерешенный вопрос с прототипами, попробовал на гальванотехнике за 3,6 дм попросили 300$ Это в 8 раз дороже чем делал Лактионов.
Написал еще в три адреса но вопрос остаётся открытым.
Если кто знает нормального производителя для прототипов поделитесь.
prototype
Nov 8 2011, 06:13
Товарищ уже попробовал Новатор - остался очень доволен. Платы 4-й и 5-й класс. Сейчас отдал туда заказ на 20м.кв. - цена получилась очень правильной. Александрия сейчас просто жлобы, на тот же объем выставили цену выше почти в 2,5 раза, сами себе злобные буратины. Скоро начнут закрываться из-за отсутствия заказов, а кто им доктор закладывать 200% прибыли?
Microwatt
Nov 8 2011, 06:40
Да, шо-то после многолетнего сотрудничества Александрия перестала мне нравиться.
Они же год назад продались России. И начали рулить в дальней деревне с московскими ценами.
Цитата(DL36 @ Nov 7 2011, 22:21)

Для меня остается нерешенный вопрос с прототипами, попробовал на гальванотехнике за 3,6 дм попросили 300$ Это в 8 раз дороже чем делал Лактионов.
Написал еще в три адреса но вопрос остаётся открытым.
Если кто знает нормального производителя для прототипов поделитесь.
Заказал через знакомых на резоните, цена оказалась вполне адекватна, ну еще проводнику заплатить придется.
А на Украине
_Pasha
Nov 16 2011, 16:28
pcb21 щеночек mail точка ру
Сроки от 2-х недель. Качество - на отлично. Где размещает - не знаю.
Цитата(_Pasha @ Nov 16 2011, 20:28)

pcb21 щеночек mail точка ру
Сроки от 2-х недель. Качество - на отлично. Где размещает - не знаю.
Спасибо, написал, им выдержка из ответа
Цитата
Сроки изготовления до 100дм2 – 8…10 дней для ОПП, 10…12 дней для ДПП.
Срочное 5-7 дней изготовление - коэф. 1.5...2.0 на стоимость заказа (при наличии технической возможности).
Текстолит 2.0мм - коэф. 1.2 на изготовление.
Судя по срокам должны сами делать.
Попробую при случае у них прототипы заказать.
Microwatt
Nov 30 2011, 16:54
Угу. есть, наконец, знакомство с "Новатором". Две простенькие платы, одна с маркировкой.
Заказ оформил 1 ноября. Обещанный срок - 7 рабдней. Не прошло и... короче 25-го отгрузили, после трех напоминаний.
Одна плата - вроде все хорошо, паяемость, маска отличная по качеству - толстая, глянцевая, прочная. Ну, то что стравили полностью одну сторону - их проблемы с односторонним текстолитом.
Вторая - брак! Откровенный. Маркировка небрежная, местами размазанная, местами с подтеками. Часто разрывы линий потеря одного-двух символов вообще. Какие-то грубые царапины на маске со следами ручной подкраски. Похоже, на открытых местах остались пятна меди и их вручную счищали уже после наложения маски, потом замалевывали...
По меньшей мере, полтиража непригодны вообще. Эти надписи маркировки должны быть видны пользователю, это не внутри прибора. Например, полярность + и - у клемм.
Направил рекламацию. Согласились сразу , как будто уже заранее знали. Вызвались переделать.
Вот сижу, жду как исправятся.
sera_os
Nov 30 2011, 17:58
Последний раз как мы на "НОВАТОРе" заказывали, лет пять прошло, качество было плохое, после заказывали в Александрии, но также цены смутили. Последнее время заказываем в основном на "РАДАРе" (Киев), а при большой партии у китайцев.
Вижу говорят качество новатора получше, попробую у них заказать...
Цитата(Microwatt @ Nov 30 2011, 19:54)

Угу. есть, наконец, знакомство с "Новатором". Две простенькие платы, одна с маркировкой.
Заказ оформил 1 ноября. Обещанный срок - 7 рабдней. Не прошло и... короче 25-го отгрузили,
И я тоже вчера получил, ДПП делали 15 рабочих дней.
ПОС и маска в норме с маркировкой действительно есть проблемы, плохо держится. Маркировку заказывал первый раз.
Выпадений шрифта пока нет а разрывы линий присутствуют, ну и ногтем подденешь и слазит.
Всем привет.
Есть у кого то практический опыт получения плат из Китая в Украину? Как обстоит дело с количеством однотипных плат 100штук (общая площадь 20дм2 - платы маленькие) - в принципе это уже попадает под категорию "коммерческая партия" (не докажешь что для личного пользования), и даже если стоит меньше 200 EURO, то таможня может завернуть на растаможку? Или я ошибаюсь и проходило нормально?
Хотелось бы услышать комментарии тех людей, кто реально заказывал и получал платы в Украину из-за границы.
Microwatt
Dec 18 2011, 16:33
Более подробное знакомство с "Новатором".
Прислали, наконец, "исправленные" платы. На этот раз брак еще более откровенный.
Маркировка аляповата, совершенно не держится. Пустяковая плата, делали 48 суток и впустую.
Выводы.
Маркировку им заказывать нельзя. За обещанные 7 дней тоже не сделают.
Заказали им еще 200 плат попроще, без маркировки. Посмотрим что выйдет.
Цитата(strr @ Dec 16 2011, 20:14)

Хотелось бы услышать комментарии тех людей, кто реально заказывал и получал платы в Украину из-за границы.
Попробуйте связаться с Лактионовым, он сейчас заказывает в Китае.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.