Цитата(Ostver @ Mar 16 2008, 13:54)

RodionGork, да, это хорошая идея реализации ЗУ в имеющемся корпусе. Что скажете об этой
схеме (
описание)?
Насколько я понимаю, ЗУ в любом случае удобно реализовывать на базе имеющегося. Хотя БП в первых двух схемах не нарисован, его ведь туда надо подключать. ;-)
По схеме. Ну да, именно идею, реализованную этой схемой, я и имел в виду. Вот здесь натуральным образом присутствует стабилизатор (стабилитрон и резисторы R1, R2, R9) который через компаратор, сравнивающий напряжение с выходным (в его роли операционник 741, да и любой другой, ясно, сойдет) управляющий ключевым транзистором (VT2).
Ну, я бы, пожалуй, резисторы R7 и R8 включил после диода, а не до него. При этом их значения полезно увеличить раз в десять. Иначе они будут измерять напряжение не совсем там, где надо (и после отключения тока они вообще непонятно что будут измерять, так что я не уверен, что операционник не захочет открыться обратно).
Собственно все три схемы идеологически друг от друга не отличаются. В них присутствует:
1) мощный ключевой транзистор, отключающий зарядку когда будет "пора";
2) мощный резистор малого сопротивления, ограничивающий ток заряда;
3) глубокомысленный набор деталей, управляющий отключением транзистора (по достижении нужного напряжения или, например, по истечении времени).
Лично мне они не нравятся именно пунктом 2. Когда я сам пробовал делать зарядки разные, я понял, что этот самый резистор тем сложнее подбирать чем меньше разница напряжений у БП и батареи и чем больше нужен зарядный ток. Сопротивление этого резюка зачастую порядка Ома а мощность порядка Ватта. При этом если напряжение на входе немного меняется, ток (и рассеиваемая мощность) меняются сильно.
Альтернативный вариант "сжигать лишнее" на самом ключевом транзисторе, используя его в качестве стабилизатора тока. Я, собственно, примерно такую схему хотел:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУ нее свой недостаток: зарядный ток определяется коэффициентом усиления транзистора и резисторами в его базе. Поэтому резисторы надо подбирать (исходя из характеристик транзистора), включив амперметр как показано. Впрочем, подобрать резисторы в этом диапазоне значительно легче, начинать надо с больших номиналов.
Движок резистора переменного установить в нижнее положение пока настраиваем ток, а потом им отрегулировать желаемое напряжение отключения. Стабилитрон можно брать любой на напряжение, скажем, от 2 до 9 Вольт, соответственно корректируя стойку из трех резюков.
Схема только что высосана из пальца (без операционника я ее когда-то делал), поэтому хорошо бы у кого-нибудь знающего спросить совета.
с почтеньем,
Родион
P.S. На схеме слева заряжающая батарея (то есть БП) а справа заряжаемая (аккумы).