Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заменить x51 AVRкой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
gluckmaker
Есть готовое изделие, в котором стоит 80c32x2 в TQFP-44. Нужно использовать аппаратную часть этого девайса для своих нужд, но, т.к. МК-51 я не знаю, и "быстрого старта" не получилось, хочу вместо него поставить AVR. По ножкам и возможности подключения внешней памяти самая близкая - мега8515, но у неё всего 8К памяти программ. Не обращал ли кто-нибудь внимание, есть ли другие меги с похожими на 8051 ногами? И ещё, есть ли меги кроме 8515 и 128 с интерфейсом для внешней SRAM? Atmel в сводных таблицах об этом, похоже, не пишет 05.gif

Есть, конечно, мысль мегу128 на проводках подвесить, но так извращаться не хотелось бы...
Baser
AT90S8515 была одной из первых АВР-ок (вместе с S1200) и шла ножка-в-ножку с 51-ми поскольку задумывалась как приманка для тех, кто работал с 51-ми. После завоевания рынка такое сходство больше не требуется. А поскольку расположение питания по диагонали корпуса есть очень плохое решение, то оно больше не применяется.
sensor_ua
Ещё есть (пока есть) ATmega162
SasaVitebsk
Не забывайте также, что внешняя шина используется только для ОЗУ у AVR, в то время как в х51 могло использоваться для памяти программ. Полярность сброса также отличается.

При нормальном переписывании программы объём проги уменьшится раза в 1.5 при переходе. Внешняя шина также есть у м640/1280/2560/641/1281/2561.
gluckmaker
Спасибо, 162 - то, что доктор прописал.

Из того, что нужно, на шине данных висит 32к внешнего ОЗУ, несколько регистров и устройство, видимое как ОЗУ. Как я понимаю, всё это прирастёт само. Ещё там есть флешка для памяти программ, но её просто выкину. На сброс можно инвертор повесить - это, всё-таки, не всю плату перепахивать. А переписывание проги гарантированно будет нормальным, ибо про исходную прогу известно только то, что она предназначена для решения совсем другой задачи wink.gif
sensor_ua
пара нюансов - 1) Не забыть о правильной настройке/порезке ног, которые специфичны для 51-го (EA, PSEN), 2) не забыть о том, что у 51-го "подтяжки" на большинстве портов включены по умолчанию - могут быть вопросы как при работе, так и при старте, 3) рекомендую внимательно посмотреть диаграммы работы с шиной и соответственно отнеститсь к имеющемуся быстродействию ОЗУ, выбору тактовой камня и wait-state, кроме того в старшем поколении AVR (162-я сменила 161-ю из старшего поколения) приходилось иногда шаманить над шиной - как пример, ставился конденсатор примерно 100 пФ на провод ALE, 4) ну и не забывать, что у AVR во время обращения к внутреннему ОЗУ сигнал ALE наружу не выводится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.