Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: max232cpe не работает :(
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
LamerMan
Всем привет!
хочу подключить atmega16 к ком порту, я использовал max232cpe и 4 электролитических конденсатора, собрал их как в даташите (вряд ли ошибся в сборке, все несколько раз перепроверял). (в даташите 5 конденсаторов, но пятый между плюсом и минусом питания, я убрал, а когда он был подключен лучше не было) В результате получилось что на выходе 6 всего "-4,16" вольта а на выходе 2 "6.8" вольт при питании от "4.8" вольт от usb. Хотя должно быть около 10 вольт. Конденсаторы новые вроде, ELZET на 1mF. В чем хотя бы приблизительно может быть проблема?
Данные от микроконтроллера сейчас передаются, а к нему нет.
Если замкнуть TTL td и rd идущие от мах232 то эха в терминале на компе нет sad.gif
Я мультиметром проверял конденсаторы, все заряжаются равномерно, что натолкнуло меня на мысль что они должны быть нормальными.
DASM
По даташиту на TxOUT +5..7 / -5..7 вольт уровни. Где вы про 10 взяли ?
LamerMan
Цитата(DASM @ Mar 11 2008, 01:30) *
По даташиту на TxOUT +5..7 / -5..7 вольт уровни. Где вы про 10 взяли ?


2 и 6 пины - это не tx out. вот моя схема http://www.pcports.ru/articles/img/avr/avr6/1.gif
Aesthete Animus
Лично мне непонятно, зачем у вас электролитические конденсаторы? А вообще, дабы не плодить неопределенности, сначала следует подергать ногами COM порта и посмотреть, доходит ли вообще сигнал.
rezident
Цитата(LamerMan @ Mar 11 2008, 03:17) *
В результате получилось что на выходе 6 всего "-4,16" вольта а на выходе 2 "6.8" вольт при питании от "4.8" вольт от usb. Хотя должно быть около 10 вольт. Конденсаторы новые вроде, ELZET на 1mF. В чем хотя бы приблизительно может быть проблема?
Чтобы лишний раз не тренировать телепатические способности участников форума будет лучше, если вы выложите вашу схему, схему по которой вы подключали мах232 к atmega16 и конденсаторы к самой мах232. При питании 4,8В на выходе 'даблера' 10В быть ну никак не может, в самом лучшем случае 9,6В.
LamerMan
Цитата(Aesthete Animus @ Mar 11 2008, 01:38) *
Лично мне непонятно, зачем у вас электролитические конденсаторы? А вообще, дабы не плодить неопределенности, сначала следует подергать ногами COM порта и посмотреть, доходит ли вообще сигнал.


Я ставил светодиод на те пины куда к максу подключается ком порт компьютера, туда сигнал доходит. и если эти пины макса закоротить то в терминале будет видно эхо.
С электролитическими она хуже работает? я просто не знаю, купил какие дали smile.gif Такие черные цилиндрики

Я делал все по схеме как вот здесь http://www.pcports.ru/articles/img/avr/avr6/1.gif за исключением того что у меня нет C5, там разрыв. От ком порта rd подключен к пину 10, td к пину 9. От atmega16, rd подключен к 8, td к 7. (НАПИСАНО НЕ ВЕРНО, ЧЕРЕЗ СООБЩЕНИЕ ИСПРАВЛЕННОЕ) На самой atmega rd - 14, td 15.
rezident
Цитата(LamerMan @ Mar 11 2008, 03:47) *
Я делал все по схеме как вот здесь http://www.pcports.ru/articles/img/avr/avr6/1.gif за исключением того что у меня нет C5, там разрыв. От ком порта rd подключен к пину 10, td к пину 9. От atmega16, rd подключен к 8, td к 7. На самой atmega rd - 14, td 15.
Эх-ма! Да вы все перепутали похоже. cranky.gif На рисунке же явно указано, что справа сигналы RS-232, которые наружу к COM-порту идут, а слева сигналы TTL/CMOS, которые нужно подключать к вашему МК. И направления сигналов ведь обозначены.
Т.е. RX (вход UART ATMega) должен быть подключен к 9 pin MAX232, TX (выход UART ATMega) к 10 pin MAX232, а внешние сигналы RS-232: TXD (выход COM-порта компьютера) к 8 pin MAX232, а RXD (вход COM-порта компьютера) к 7 pin MAX232.
P.S. C5 желателен, если стабилизатор напряжения не имеет весьма низкого выходное сопротивление и/или до него протянут длинный проводник.
LamerMan
Извиняюсь, перепутал в описании, еще раз перепроверил, 7 8 идут к ком порту, 10 9 к МК. Все так как вы написали.
rezident
Цитата(LamerMan @ Mar 11 2008, 04:32) *
Извиняюсь, перепутал в описании, еще раз перепроверил, 7 8 идут к ком порту, 10 9 к МК.
Тогда проверяйте, что не перепутали входы с выходами и входные сигналы с выходными.
LamerMan
Цитата(rezident @ Mar 11 2008, 02:34) *
Тогда проверяйте, что не перепутали входы с выходами и входные сигналы с выходными.


У atmega выход работает, посылает сигналы нормально на комп, но не работает вход. Думаю дело не в программе, 1: она работает в эмуляторе, 2: работает когда замкнуты rd и td у МК (программа - это простое эхо, что приняло то передало) то все работает, 3 - когда я замыкаю TTL RD и TD на максе, по идее должно быть эхо в терминале на компе (minicom), но его нет
rezident
Ну дык замените тогда MAX232, раз она неисправна.
LamerMan
Цитата(rezident @ Mar 11 2008, 02:46) *
Ну дык замените тогда MAX232, раз она неисправна.


ок попробую, тоже подозревал что она может не работать, просто в первый раз собираю поэтому думаю что возможно что-то сам не так сделал, но вроде собрал все точно по схеме
Andrеys
Тоже собирал такую конструкцию с этого сайта ))
главное ПРАВИЛЬНОЕ соединение ног макса с мегой и COM-портом, и все сразу работает. если нет смотрим все места осцилографом, он покажет кто не прав.
В моем случае разъем DB9 (из чьей-то библиотеки) в PCAD был скомпонован не верно. Перерезал дорожки на плате и проводками правильно запаял, все заработало.
LamerMan
Все уже работает smile.gif я поменял микросхему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.