Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не могу прошить ATmega8
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
coolibin
Есть у меня программатор Altera Byte Bluster(как то так вроде), шил перешил на нём Мег16'х, а вот 8'е Меги не хочет, я ему:

+atmega8 -ab -o0 -e -p1

а он мне в ответ:

Can't resync
Reset pin released
adapter outputs->Hi-Z state

Юзаю avreal!
В чём проблема? проц запоратый или программатор?
hd44780
Byte Blaster не знаю, 5 лет пользуюсь PonyProg и доволен.
И с ATMega8 проблем никаких.
Один раз только ошибся - включил на контроллере внешний генератор, пришлось превращать PonyProg в AVReal, а потом обратно.
Попробуй генерацию частоты AVReal-ом.
Может действительно у тебы режим внешнего генератора стоит. В ютом случае надо на XTAL1 частоту подать, иначе контроллер не запустится.
coolibin
Цитата(hd44780 @ Mar 12 2008, 12:08) *
...
Попробуй генерацию частоты AVReal-ом.
Может действительно у тебы режим внешнего генератора стоит. В ютом случае надо на XTAL1 частоту подать, иначе контроллер не запустится.

А какую частоту нужно подавать?
Igor26
Цитата(coolibin @ Mar 12 2008, 13:44) *
А какую частоту нужно подавать?

250 кгц.
ae_
Цитата(coolibin @ Mar 12 2008, 15:49) *
+atmega8 -ab -o0 -e -p1
а он мне в ответ: Can't resync

Ключ -o0 означает тактирование таргета самим программатором, для этого нужно, что бы фьюзами был выбран режим с внешним кварцем, с внешним генератором или с внешней RC цепью. Новые ATmega идут с установленными фьюзами на внутренний RC генератор, поэтому внешнее тактирование на XTAL1 ни к чему не приводит. Надо указать ключ -o1000 или меньше.
coolibin
Всё равно ничего не изменилось. Кстати, другой такой же проц работает и с -o0
kv_addr
The default setting of CKSEL3..0 results in internal RC Oscillator @ 1MHz.

Нужно установить -o1000.

PS: Если установки CKSEL3..0 могли быть уже изменены кем-либо, надо опробовать другие частоты из набора.
sad_deamon
Время доброго.
Прошу совета, ибо чувствую, где-то косяк сделал, а где — понять не могу.
Шью ATmega8 при помощи avreal через STK200.
Доп. кварц не подвешиваю.

Мега находится, шьется, то что прошито — проходит верификацию.
Прошивка должна засветить светодиод подвешенный на вторую ногу (PD0)

В принципе, в прошивка по идее должна засветить весь порт D, но т.к. диод только на PD0... вообщем неважно.
Цитата
ldi Temp, 0xff
out ddrd,Temp
ldi Temp, 0xff
out portd,Temp

Насколько я понимаю, светодиод должен загорется сразу по окончании программирования.
Этого, естественно, не происходит, иначе я не задавал бы вопросов.

Питание подается +5v, светодиод рабочий, до монтажа меги (я поставил кровать) пайка проверена,
все пучком...

К слову сказать несколькими днями ранее я собрал аналогичную тестовую плату под Attiny26, и получил такой же результат.

Нужно ли прошивать какие-либо фьюзы при работе от внутреннего генератора?
gedeon
Цитата(hd44780 @ Mar 12 2008, 13:08) *
Byte Blaster не знаю, 5 лет пользуюсь PonyProg и доволен.
И с ATMega8 проблем никаких.
Один раз только ошибся - включил на контроллере внешний генератор, пришлось превращать PonyProg в AVReal, а потом обратно.

Напишите пожалуйста более подробно как можно настроить PonyProg для подачи частоты на МК.
Я по ошибке выставил фьюзы CKSEL3=CKSEL2=CKSEL1=CKSEL0=CKOPT=SUT1=SUT0=0
и теперь, видимо, без внешнего генератора не смогу запрограммировать контроллер.
Kuzmi4
2 sad_deamon - у вас скорей всего ошибка в программе, если за железо вы уверены.
Вы зацикливаете камень чтоб он не ушёл на 0xFFFF - или что там у него после вашего кода в флеше и не начались цирки ?
ChYM
С мегой8 был случай, когда на вывод RESET конртроллера подключил ногу порта I/O (определяется установкой соответствующих FUSE). Контроллер оказался без ноги ресета, ее и не хватало для последовательного программирования. Лечится программированием в параллельном высоковольтном режиме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.