Цитата(Spym @ Mar 17 2008, 12:45)

хм. 1/5000 = 200мкс.
Время обнаружения: 200мкс*30периодов = 6мс.
щёлкать динамиком - это интересная идея... но боюсь будут трудности с улавливанием щелчков, т.к. измерения проводятся на фоне сильного шума. я проверю этот способ, хотелось бы увидеть Ваше решение, во избежание повторного поиска подводных граблей. :07:
Уф... Наступили трудовые будни, извиняюсь что отвечаю с задержкой.
А что это за 30 периодов?
Насчет щелканья - тут точно надо проверять (собственно, надо проверять "фоновый шум", на что он похож). Мое решение, к стыду моему, за уровень "экспериментальной игрушки" сделанной за вечер на коленке не выходило. Вербально я это описать могу, а вот схему придется рисовать (а то и вспоминать), хотя в общем она была крайне незамысловатая.
1. В качестве микрофона был динамик компьютерный, тот что PC-speaker. Его я подключил через маленький согласующий трансформатор, какие обычно перед динамиками стоят в приемниках и т.п. Ну, думаю, если использовать электретный микрофон (которого у меня просто тогда не было) схема подключения чуть другая будет. Электретный точно лучше, потому что этот вариант ловил много помех незвуковых вообще.
2. От вторичной обмотки трансформатора один провод шел прямо на землю, а второй на вход аналогового компаратора микроконтроллера (я пробовал сначала с АЦП, мне эта идея лучше казалась, поскольку там еще и встроенный усилитель был, но похоже что он мог пропустить фронт).
3. Собственно динамик (не "микрофонный" а который щелкает) более крупного размера подключался через транзистор к конденсатору. Низ динамика к земле, верх конденсатора к плюсу питания. База транзистора была подключена к одной ноге контроллера, а коллектор к другой. Коллекторный вывод использовался для заряда, а базовый для разряда. Вообще сделать достаточно громкий щелк было для меня самой загадочной загадкой.
4. Контроллер включал заряд кондера на некоторое время, потом отключал этот пин и подавал сигнал на разряд. Динамик щелкал, а контроллер ждал пока что-нибудь интересное с компаратором произойдет и считал время по таймеру. Ног у меня свободных мало осталось, так что я организовал на одной из них ШИМ, который управлялся измеренным значением и подключил стрелочный индикатор каким у магнитофонов уровень записи контролировался раньше.
Думая об этом сейчас я бы заменил микрофон на электретный, поставил бы предусилитель на операционнике с подстраиваемым коэффициентом и простейшим фильтриком нижних частот, чтоб фронты хорошо проходили, а все остальное ослаблялось. А вот насчет "пукалки" я до сих пор точно не знаю, как ее лучше сделать. Ну это от чувствительности микрофона зависеть будет. Я попробую попробовать в свободную минутку и скажу, что получится.
Еще для уменьшения влияния шумов, наверное, примитивные какие-то средства "направленности" хорошо сделать. В общем, в описанном виде (хотя бы без фильтра и усилителя) эта идея вам не годится, я думаю. На расстоянии метра она у меня уже не работала практически. ;-)