Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прошу помочь с Nios II
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
shalphei
Пытаюсь собрать процессор Nios II. Действуя по Hardware Tutorial, столкнулся с трудностями: сначала при генерации выдавал ошибку и отсылал к global user libraries,я выбирал разные директории не помогало, после переустановил quartus II 7.1 и все стало нормально, но генерируется всё равно с ошибками. После этого насколько я понял дожен быть сгенерирован файл .BDF для подстановки его между входными и выходными пинами. Но в директории, где был начальный проект его нет, видимо из-за ошибок его в принципе нет. А выдает он следующие ошибки:
ERROR: In object '' of class e_process: can't access `user_attributes_names' field
known fields are:
_AUTOLOAD_ACCEPT_ALL
_asynchronous_contents
_built
_clock
_contents
_creation_history
_object_list
_order
_parent_set
_project_set
_reset
_reset_default
_signal_list
_vhdl_files
_vhdl_fixes
_vhdl_variables
clock_level
comment
indent
isa_dummy
name
output_as_muxes_and_registers
paragraph
reset_level
sensitivity_list
known pointers are:
_parent
_project
keys:
_AUTOLOAD_ACCEPT_ALL
_permitted
_pointers
by the way, this object is a dummy
Error: Generator program
for module 'cpu' did NOT run successfully.

Может быть кто-то с таким поворотом событий знаком? и подскажет что делать?
Postoroniy_V
Цитата(shalphei @ Mar 14 2008, 07:52) *
Пытаюсь собрать процессор Nios II. Действуя по Hardware Tutorial, столкнулся с трудностями: сначала при генерации выдавал ошибку и отсылал к global user libraries,я выбирал разные директории не помогало, после переустановил quartus II 7.1 и все стало нормально, но генерируется всё равно с ошибками. После этого насколько я понял дожен быть сгенерирован файл .BDF для подстановки его между входными и выходными пинами. Но в директории, где был начальный проект его нет, видимо из-за ошибок его в принципе нет. А выдает он следующие ошибки:
ERROR: In object '' of class e_process: can't access `user_attributes_names' field
known fields are:
..................
Может быть кто-то с таким поворотом событий знаком? и подскажет что делать?

BDF не генерится, а генерится BSF
BDF и BSF вещи разные :-) 1-схема 2-символьный элемент
проверяйте как заданы пути для сопц билдера и квартуса. Ну и проверьте "правильность" лицензии
(3-х байтовой wink.gif )
у меня так задано
Код
SOPC_BUILDER_PATH=C:\altera\72\ip\pci_express_compiler\lib\sopc_builder+C:\altera\72\ip\ddr3_high_perf\lib\sopc_builder+C:\altera\72\ip\ddr2_high_perf\lib\sopc_builder+C:\altera\72\ip\ddr_high_perf\lib\sopc_builder+C:\altera\72\ip\sopc_builder_ip+C:\altera\72\ip\nios2_ip+C:\altera\72\ip\triple_speed_ethernet\lib\sopc_builder+C:\altera\72\ip\pci_compiler\lib\sopc_builder+C:\altera\72\ip\ddr_ddr2_sdram\lib\sopc_builder

SOPC_KIT_NIOS2=C:\altera\72\nios2eds

SOPC_SHELL_PATH=/cygdrive/C/altera/72/nios2eds/components/ecos/ecos-current/tools/bin:/cygdrive/C/altera/72/nios2eds/components/ecos/ecos-current/packages/hal/nios2/arch/current/host

и похоже на какие то нелады в java, хотя и не уверен
shalphei
А что это за пути такие и где их проверять? а трехбайтовая лицензия?
Stewart Little
Цитата(shalphei @ Mar 14 2008, 11:46) *
А что это за пути такие и где их проверять? а трехбайтовая лицензия?

Путь к директории, где квартус установлен, не должен содержать пробелов и кириллических символов.
И сетевое имя компа должно быть латинским.
Иначе скриптогенераторы SOPC Builder'а будут неправильно работать. Здесь это уже обсуждалось, ищие.
shalphei
честно говоря не понятно при чём тут путь куда установлен квартус, мне кажется, что это пути библиотек, их я подключил в tools ->options->global user libraries (больше не нашел куда) ничего не изменилось:-(.Приведу еще данные из отчета о генерации может это о чём-нибудь говорит:
Altera SOPC Builder Version 7.10 Build 156
Copyright © 1999-2007 Altera Corporation. All rights reserved.
# 2008.03.14 23:33:50 (*) mk_custom_sdk starting
# 2008.03.14 23:33:50 (*) Reading project C:/altera/71/niosII_cycloneII_2c35/first_nios2_system.ptf.
# 2008.03.14 23:33:50 (*) Finding all CPUs
# 2008.03.14 23:33:50 (*) Finding all available components
# 2008.03.14 23:33:50 (*) Reading C:/altera/71/niosII_cycloneII_2c35/.sopc_builder/install.ptf
# 2008.03.14 23:33:50 (*) Found 67 components
# 2008.03.14 23:33:51 (*) Finding all peripherals
# 2008.03.14 23:33:51 (*) Finding software components
# 2008.03.14 23:33:51 (*) (Legacy SDK Generation Skipped)
# 2008.03.14 23:33:51 (*) (All TCL Script Generation Skipped)
# 2008.03.14 23:33:51 (*) (No Libraries Built)
# 2008.03.14 23:33:51 (*) (Contents Generation Skipped)
# 2008.03.14 23:33:51 (*) mk_custom_sdk finishing
# 2008.03.14 23:33:51 (*) Starting generation for system: first_nios2_system.
......
# 2008.03.14 23:33:53 (*) Running Generator Program for onchip_mem
# 2008.03.14 23:33:55 (*) Running Generator Program for cpu
# 2008.03.14 23:33:57 (*) Checking for plaintext license.
# 2008.03.14 23:35:10 (*) Couldn't query license setup in Quartus directory c:/altera/71/quartus
# 2008.03.14 23:35:10 (*) Defaulting to contents of LM_LICENSE_FILE environment variable
# 2008.03.14 23:35:11 (*) Plaintext license not found.
# 2008.03.14 23:35:11 (*) Checking for encrypted license (non-evaluation).
# 2008.03.14 23:35:11 (*) Couldn't query license setup in Quartus directory c:/altera/71/quartus
# 2008.03.14 23:35:11 (*) Defaulting to contents of LM_LICENSE_FILE environment variable
# 2008.03.14 23:35:11 (*) Encrypted license found. SOF will not be time-limited.
далее error и длинный список, тот что приведен выше
Stewart Little
Цитата(shalphei @ Mar 14 2008, 23:39) *
честно говоря не понятно при чём тут путь куда установлен квартус, мне кажется, что это пути библиотек...

"Когда кажется, креститься надо ! " (с) smile.gif
Я говорил именно о пути к директории, куда установлен сам квартус. Дело в том, что SOPC Builder написан на скриптовом языке, в котором не предусмотрено наличие пробелов и кириллицы в строках. Поэтому первым делом убедитесь, что таких символов в пути к квартусу у Вас нет.
Затем - у Вас SOPC Builder не может найти лицензионный файл квартуса. Есть ли у Вас этот файл? Сделана ли в нем правильная привязка к Вашему компьютеру? Что у Вас установлено в меню "Tools" - "License Setup"?
shalphei
я этим всё понятно всё сделано так как требуется, теперь при открытии ниос эдс(perspective) сразу всплывает warning: "Invalid project path: Missing project folder or file: \altera.components\bin for Output path."

Уже после открытия сгенерированного процессора в nios eds, после нажатия build project тоже не порядок, пишет : "make -s all includes
make: *** No rule to make target `C:/altera/72/Design', needed by `Directory/first_nios2_system.ptf/Debug/system_description/../obj/generated_app.mk-t'. Stop.
Build completed in 2.39 seconds".

уже не надеясь ни на что на всякий случай запустил в Nios II Instruction Set Simulator (ISS) и вышла следующая ошибка : "The Nios II ELF executable does not exist. Please verify that the project count_binary_0 built successfully.
C:/altera/72/nios2eds/bin/eclipse/nios2-ide-workspace-7.2/count_binary_0/Debug/count_binary_0.elf not found."

может кто подскажет что данные сообщения означают и как исправить ситуацию?

Насколько я сам понимаю третье прямое следствие второго, а вот почему не получилось "построить проект" не ясно
Stewart Little
Цитата(shalphei @ Apr 1 2008, 23:38) *
я этим всё понятно всё сделано так как требуется, теперь при открытии ниос эдс(perspective) сразу всплывает warning: "Invalid project path: Missing project folder or file: \altera.components\bin for Output path."

Поясните, как Вы создаете проект в NiosII EDS. По Вашему сообщению нифига не понятно.
Порядок действит такой :
После того, как в SOPC Builder'е сгенерирована система (и создан соотв. ptf-файл) запускаем NiosII EDS
(это можно делать как из-под билдера, так и просто из виндов).
Если это новый проект, то для него нужно сздать workspace. Я обычно создаю его в директории с квартусовским проектом - делаю там папку "eclipse", и в ней создается этот самый воркспейс (т.е. набор установок эклипсовской среды для нешего проекта).
Затем, в новом воркспейсе, создаем новый проект. New-Project-NiosII C/C++ Application. При этом вводим имя проекта, и контролируем, чтобы к проекту подключался правильный ptf-файл (можно пользоваться готовыми болванками проектов, но я обычно создаю пустой проект). Далее, указываем, что вместе с проектом нужно создавать и библиотеку проекта (system library). Ну и все, проект готов.
Теперь нужно проверить свойства библиотеки проекта (Properties-System Library). Там нужно проверить правильность назначения стандартных устройств (sdtio и т.п.) - если они в системе есть, и расположение различных сегменов (кода, данных, стека, кучи) в физических устройствах памяти.
Далее в проект добавляем исходник, пишем текст, компилируем, ну так далее.
shalphei
Цитата(Stewart Little @ Apr 2 2008, 11:56) *
Поясните, как Вы создаете проект в NiosII EDS. По Вашему сообщению нифига не понятно.

В sopc buildere генерация прошла успешно оттуда выхожу, далее открываю Nios II 7.2 IDE и у меня открывается Nios II С/С++ Perspective, слева открыта панель Nios II С/С++ Projects в которо

Цитата(Stewart Little @ Apr 2 2008, 11:56) *

В sopc buildere генерация прошла успешно оттуда выхожу, далее открываю Nios II 7.2 IDE и у меня открывается Nios II С/С++ Perspective, слева открыта панель Nios II С/С++ Projects в которой есть папка "altera.components" в ней вложенная "Newlib C Library". После этого создаю новый "Nios II C/C++
Application" в качестве ptf файла выбираю тот что сгенерировался в sopc buildere и в качестве Select Project Template выбираю Count Binary, (т.к. делаю всё пока строго по образцу hardware tutorial), жму финиш, в панели Nios II С/С++ Projects создались ещё две папки "count_binary_0" и "count_binary_0_syslib", дальше еще несколько операций согласно tutorial и далее возникают описанные выше ошибки
Stewart Little
Цитата(shalphei @ Apr 2 2008, 14:18) *
далее открываю Nios II 7.2 IDE и у меня открывается Nios II С/С++ Perspective

У Вас открывается последний активный воркспейс, расположенный непонятно где. Попробуйте сделать так :
После открытия "Nios II С/С++ Perspective" в меню File выберите Switch Workspace. В открывшемся окошке тыкните в Browse, и перейдите в директорию с Вашим квартусовским проектом. В этой директории создайте папку, например с именем eclipse, и выберите ее для Вашего воркспейса.
После этого старый воркспейс закроется, и у Вас откроется приглашение нового чистого воркспейса NiosII IDE. Тыкайте в Workbench (в правом верхнем углу), и попадете в новый "Nios II С/С++ Perspective", но уже тот, который находится в нужном месте.
Ну а дальше все также, как уже делалось.
shalphei
Stewart Little большое Вам спасибо, свершилось чудо все заработало!!!!! Оказалось, что название той директории где генерировался процессор как раз содержало пробелы, из-за этого изначально всё было обречено, собрал по новой в sopc проц и загрузил тестовую программу, открываются большие горизонты для изучения, очень признателен что откликнулись и помогли большое СПАСИБО:-)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.