Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто каким припоем для ручной пайки пользуется?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Dr.Alex
Есть такая проблема: допустим, хороший безотмывочный флюс мы общими усилиями выбрали. Но что толку от этого флюса, если на плате остаётся канифоль, вытекшая из припоя?
Говорят, есть припои с флюсом "но клин", но какие?
Radiel/Fondam не предлагать sad.gif
andrey_s
Цитата(Dr.Alex @ Apr 26 2005, 14:06)
Говорят, есть припои с флюсом "но клин", но какие?
Radiel/Fondam не предлагать sad.gif

У нас еще AIM бывает, Multicore.
Первый пробовал, но все равно пользуюсь серебросодержащими 0.5 и 0.7 из того, что "не предлагать" blush.gif

Кстати, a что с Radiel-то не так? Он No-clean, и у меня пока что ничего не вытекало...
Ostver
В данный момент пользуюсь припоем Multicore (состав: Sn62Pb36Ag2), в виде проволоки толщиной 0.46мм, внутри (описание на катушке с припоем) 2 канала с флюсом, не требующем отмывки. В пользовании удобен, жалоб нет.
Dr.Alex
Поверить не могу что из Radiel у Вас ничего не вытекает :-/
У меня их 2 вида, куплены в серьёзных конторах.
Ну я верю, что этих остатков ПО ВЕСУ оччень мало, но они хорошо заметны, портят эстетику платы!
Был какой-то ещё более дорогой припой, и очень тонкий, в нём то ли вообще не было флюса, то ли он как-то равномерно размешан в припое (?), вот это было дело.
Никто не знает названия?
andrey_s
Цитата(Dr.Alex @ Apr 26 2005, 15:24)
Поверить не могу что из Radiel у Вас ничего не вытекает :-/

Клянусь! ninja.gif
Там 0.8% no-clean флюса - вытекать-то даже теоретически особо нечему.
Кстати, а состав вашего "неудачного" Radiel случайно не 60/40? Он, думаю, вполне мог "вытекать" - там флюса почти вдвое больше, к тому же канифольного.
vld112
Если найдете - HAKKO двльно хорош!
Правда и стоит тоже неплохо smile.gif
Shread
Большинство припоев типа "пруток", толщиной 0.3-1мм современных чего-нить внутри имеет. У нас куча всяких сейчас есть, кучу других пользовали. Остановились в конечном итоге на пайке спиртонканифоль+пруток(с канифолью), после чего отмывка в УЗ ванне(спиртобензин). Пруток без флюса внутри встречается редко, обычно это просто прокат пос-61, если вам нада именно БЕЗ флюса внтутри, берите его, но паять удобнее от этого не будет. Если припой без флюса внутри взять на паяльник, он в лучшем случае повиснет соплей, и будет так висеть пока ему флюса не дадут smile.gif
С любым неотмывочным флюсом есть варианты конкретно попасть(как фуджики попали, например), может попасться палево и прочее. Для домашних целей(макеты отмывать), пользуюсь корытцем, в котором налит спиртобензин. Засовываешь туды плату и пошел чай пить, через минут 15 пришел, слегка четкой пошоркал, и под теплую воду, после просушить и все замечательно. Из под QFP все вылазит даж если плотно прижаты к плате.
Dmitron
Пользую флюс и припой SN63 от AIM. При соблюдении технологии пайки притензий нет smile.gif .
vld112
Слышал есть машинка для надрезания припоя,
которая делает в нем продольную борозду и тем самым снижает
разбрызгивание флюса.
Кто нибудь пользуется такой?
xbox
А я остановился именно на Radiel FONDAM.
Sn63Pb37 FXM 0,9%
Тоже в паре с безотмывочным флюсом.

>Но что толку от этого флюса, если на плате остаётся канифоль, вытекшая из припоя?

Это смотря как паять , если сначала брать припой на жало (подносить не на вывод элемента ,а на жало чтобы припой по нему стекал на вывод) то никаких следов не остается.
И чем тоньше трубка припоя ,тем меньше разбрызгивается канифоль.

Только при пайке разъемов с этим все равно придется смирится.
Да и отмывается он очень легко по сравнению с тем же ASAHI ,в котором флюса просто море.

Не знаю, по-моему там оптимальная пропорция флюс\припой, меньшее содержание флюса может сказаться на качестве или скорости.

P.S.
1. Плату нужно мыть
2. Ко всему нужно приспосабливаться.
Mitek
Тоже пользую Radiel Fondam Sn63Pb37 FXM 0,9% доволен.

ASAHI лажа, много подделок да и сам припой походу 2 и 3 переплавки. Трудновато было под него температуру даже подобрать.
Alexey Leonov
Попробуйте припой Kester марка 245 SN63 с флюсовым сердечником тип 58 (2,2% флюса от массы припоя) очень многим нравится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.