Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Батарейное питание: Все в одном флаконе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Шалапут:-)
Сейчас проектирую устойство, для его питания используется напряж. 5В

Хочу как то сделать автономное питание на одной микросхеме, эта МС должна правильно заряжать батарею, при пропадании питания сразу переключать нагрузку в повышающий конвертор на батарейное питание... Очень желательно, что б МК мог узнать, откуда он питается, с батареи или от внешнего источника. Я планировал использовать такую последовательность:внешнее питание -> 5В Step-down-> мс заряда Li-Ion ->Батарея->Step-up MC->МК.. laughing.gif

Подскажите, наверное есть более изящное и простое решение в виде одной - двух МС?

Параметры батареи:
1500-2000 Ач
Литий-ионная
Ток разряда - до 150мА
Ток заряда - до 500 мА
Галстук
Первый вопрос - а 5 в питания для вас критично? Вообще говоря, МК работающий в диапазоне 2-5В можно спокойно питать прямо от батареи
Цитата(Галстук @ Mar 17 2008, 12:49) *
Первый вопрос - а 5 в питания для вас критично? Вообще говоря, МК работающий в диапазоне 2-5В можно спокойно питать прямо от батареи

Питать не только МК. Также нужно питать датчики.. а им как минимум 4,5В
Пока не нашел такой микросхемы, чтоб и заряжала, и переключала питание с внемнего на батарею и обратно... Буду делать нечто более развернутое с использованием компаратора или АЦП от МК и внешней микросхемы для заряда аакумулятора. В приложении структурная схема. Как считаете? это не избыточное решение? help.gif
cioma
А использовать стандартный чипсет для управления батареями не хотите? Мы использовали связку TI BQ2084 + TI BQ29312 + Linear LTC4100. Этот набор реализует стандарт Smart Battery System (SBS, www.sbs-forum.org) и полностью автономен - хосту, как правило, нужно только считывать статус и реагировать на ошибки. Подобные системы используются в "умных" аккумуляторах сложных устройств, типа ноутбуков.
Цитата(cioma @ Mar 19 2008, 10:37) *
А использовать стандартный чипсет для управления батареями не хотите? Мы использовали связку TI BQ2084 + TI BQ29312 + Linear LTC4100. Этот набор реализует стандарт Smart Battery System (SBS, www.sbs-forum.org) и полностью автономен - хосту, как правило, нужно только считывать статус и реагировать на ошибки. Подобные системы используются в "умных" аккумуляторах сложных устройств, типа ноутбуков.

Спасибо за ответ. Посмотрел даташиты. Довольно избыточно это все для моей системки. + навесных компонентов много, корпуса тяжело паять. Сейчас решил сделать все на одном МК ATmega88
_dem
Нельзя ли поподробнее про "связку TI BQ2084 + TI BQ29312 + Linear LTC4100." ?

У меня возникла похожая задача, аккумулятор 12В герметичный (для UPS), выход 10-15В, блок питания 15В, но ток нужно обеспечить до 20А....
Waso
Добрый день. Дубовый вопрос. Скажите пожалуйста, а у всех мосфетов встроен защитный диод? Мне нужно чтоб при закрывании через транзистор ток немог теч ни в одном направлении. Вобщем мне нужно собрать электронный переключатель, который бы переключал питание схемы с батареи на USB и обратно. Нужны минимальные падения напруги на этом переключателе - не более 0.3В при токе 100мА.
serg_ok
Waso, да во всех. Причем это даже не диод, а транзистор (паразитный), у которого шунтируют один p-n переход, выбирая из двух зол меньшее.

А если не заморачиваться с полевиком и просто шоттку поставить?
Waso
О шотках - посмотрел на BAT54 и испугался. У них 0.8В падение при 100мА.

Посоветуйте шотку с действительно малым падением.
rezident
Цитата(Waso @ May 27 2008, 11:23) *
Мне нужно чтоб при закрывании через транзистор ток немог теч ни в одном направлении. Вобщем мне нужно собрать электронный переключатель, который бы переключал питание схемы с батареи на USB и обратно. Нужны минимальные падения напруги на этом переключателе - не более 0.3В при токе 100мА.
Соберите симметричный ключ из двух встречно-направленных полевиков. Типа такого. Вверху два P-канальных MOSFET, внизу N-канальный. Если величина питания или импульсные помехи в питании выше 16-18В, то впараллель R1 нужно установить стабилитрон 15-18В. Потому что максимально допустимое напряжение затвор-сток для полевиков обычно не превышает ±20В. Падение на таком симметричном ключе определяется сопротивлением открытого канала MOSFET. Естественно удвоенным сопротивлением, т.к. транзисторы включены последовательно.
xemul
Цитата(Waso @ May 27 2008, 12:30) *
О шотках - посмотрел на BAT54 и испугался. У них 0.8В падение при 100мА.

Посоветуйте шотку с действительно малым падением.

Если боретесь за падение, Шоттки Вам не нужен. Стандартное решение в свичах батарея/сеть - два встречно-последовательных P-MOSFET.

Упс-с, опередили smile.gif.
MM_Andrey
Кстати у Т-образного ключа есть ещё очень замечательная особенность - защита от переполюсовки beer.gif
Waso
ЗдОрово! Благодарю.
ВОТ какраз нарыл похожего зверя в одном корпусе, но характеристики не ахти, и получается крупнее и дороже дискретных полевиков. Такчто спасибо за схемку - не придется изобретать велик. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.