Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отключение периферии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
aspID
ATmega8, RTC. Вопрос - как организовать питание так, чтобы часы не сбрасывались при пропадании питания, но при этом можно было бы "погасить" всю периферию (светодиоды, табло и пр.) и остаться на мизерном потреблении?
Дон Амброзио
Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 10:57) *
ATmega8, RTC. Вопрос - как организовать питание так, чтобы часы не сбрасывались при пропадании питания, но при этом можно было бы "погасить" всю периферию (светодиоды, табло и пр.) и остаться на мизерном потреблении?

Уходить в Sleep и "просыпаться" по прерыванию таймера.

Только вот не понятно про "чтобы часы не сбрасывались при пропадании питания"

Совсем без питания вашы "часы" тикать не будут
Baser
Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 09:57) *

Типовая процедура: какой-нибудь ножкой контролируете наличие основного питания. При пропадании основного питания и переходе на батарею - гасите всю внешнюю периферию, переводите ноги в безопасное состояние, отключаете ненужные внутренние узлы и впадаете в "слип". При этом у вас должен быть настроен RTC таймер на прерывания каждую секунду (или две). По этому прерыванию проц. выходит из спячки, инкрементирует RTC и опять заваливается в "слип". И так до появления основного питания.
Основное питание можно проверять в том же прерывании RTC (тогда будет задержка в просыпании до 1(2) секунд или включив прерывание на появление основного питания. Я обычно применяю оба метода одновременно, для надежности smile.gif )
Дон Амброзио
Цитата(Baser @ Mar 18 2008, 11:42) *
Типовая процедура: какой-нибудь ножкой контролируете наличие основного питания. При пропадании основного питания и переходе на батарею

Вы не поняли. Он хочет вообще без питания
Kuzmi4
2 Дон Амброзио - а как вы себе представляете тиканье без питание - кто там тикать будет ?
Негры ?

Baser всё правильно описал...
Дон Амброзио
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 18 2008, 12:09) *
2 Дон Амброзио - а как вы себе представляете тиканье без питание - кто там тикать будет ?
Негры ?

Я то не представляю, а вот автор темы, похоже что представляет, судя по его вопросу

Может автор чёта мутит с запиткой MCU от наводимого электромагнитного поля как в RFID... Откуда я знаю? Я не телепат
Baser
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 18 2008, 10:55) *
Вы не поняли. Он хочет вообще без питания
Цитата(Дон Амброзио @ Mar 18 2008, 11:21) *
... Откуда я знаю? Я не телепат

Ну так и не нужно гадать на кофейной гуще...
Типовую процедуру работы я описАл. Давайте дождемся автора и узнаем, что он сам думает...

to Moderator: я вообще предлагаю последние 4 сообщения (включая это) удалить как не несущие никакой информации по теме
aspID
автор пытается понять, каким образом ОРГАНИЗОВАТЬ питание схемы так, чтобы при пропадании основного питания от резервного источника работало только самое необходимое - а именно - мк, вероятно, память и RTC. Вопрос в том, как обесточить остальных потребителей. Пробовал подумать/потрогать в сторону MOSFET, но получается, что схема то ли наведенку дает, то ли... (в догадках потерялся), в общем, получается, что эти "ненужные" цепи все равно получают питание, только не 4.5В а около 3.9В.

Не знаю, как правильно сформулировать мысль, чтоб стало понятно - в общем, необходимо, чтобы, скажем, определив, что пропало питание, я мог свести к минимуму (нулю в идеале) потребление другими элементами схемы.

Соседние темы смотрел, видел обсуждение про переход на резерв от батареи (в частности, самый простой способ - через диод). Но ведь это предполагает кормление именно всей схемы, а я хочу - (грубо говря), только МК.
rv3dll(lex)
надо часы реального времени отдельные посмотри на сайте далласа они несколько лет без питания ходят
Baser
Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 13:41) *
Соседние темы смотрел, видел обсуждение про переход на резерв от батареи (в частности, самый простой способ - через диод). Но ведь это предполагает кормление именно всей схемы, а я хочу - (грубо говря), только МК.
Эту тему имеете ввиду?
Там есть несколько вариантов решения задачи. И все эти варианты обобщенные, т.е. они не предполагают "кормление именно всей схемы". Та часть схемы, которая не должна питаться от батареи, просто подключается напрямую к основному питанию и "засыпает" вместе с его пропадением.

Цитата(rv3dll(lex) @ Mar 18 2008, 13:55) *
надо часы реального времени отдельные посмотри на сайте далласа они несколько лет без питания ходят
Ваша фраза довольно двусмысленна - можно понять, что часы черпают энергию из подпространства beer.gif
to aspID: у них просто есть встроенная батарейка smile.gif Ну и цена соответствующая sad.gif
aspID
Устроит то, что имеется, а вот с пропаданием питания взять и погасить все напрочь посереди работы - не считаю правильным. Необходимо, скажем, дождаться окончания того или иного цикла работы (измерения/передачи/приема и т.п.) и после этого дать команду "отрубить всех..." Так вот проблема - через что дать команду "отрубить всех..."? Т.е. по сути - электронный ключ. Но транзистором сделать его почему-то не получается sad.gif возможно, собака где-то на поверхности и вовсе не зарыта... Хочу обратить внимание на то, что открыл тему в разделе "для новичков" smile3046.gif

P.S.:
Цитата(Baser @ Mar 18 2008, 18:00) *
да, именно ее.
Сергей Борщ
Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 14:41) *
Но транзистором сделать его почему-то не получается sad.gif возможно, собака где-то на поверхности и вовсе не зарыта...
А вы посмотрите внимательно - не подается ли единица на какие-либо из входов отключенной части схемы. Скорее всего эта единица через входные защитные диоды попадает на питание после вашего ключа. Ключи делают именно на транзисторах, и чаще всего на полевых - меньше падение, не потребляет ток на поддержание ключа открытым.
Baser
Цитата(aspID @ Mar 18 2008, 14:41) *
Устроит то, что имеется, а вот с пропаданием питания взять и погасить все напрочь посереди работы - не считаю правильным. Необходимо, скажем, дождаться окончания того или иного цикла работы (измерения/передачи/приема и т.п.) и после этого дать команду "отрубить всех..." Так вот проблема - через что дать команду "отрубить всех..."? Т.е. по сути - электронный ключ. Но транзистором сделать его почему-то не получается sad.gif

Тогда вам нужно сначала определиться с техническим заданием. Если вы хотите только RTC с календарем, тогда достаточно два диода шоттки и маленькой литиевой батарейки типа CR2032. Этого хватит на несколько лет работы RTC без основного питания.
Если хотите дожидаться окончания работы периферии, тогда тут совершенно другие требования по резервному источнику питания:
- напряжение, необходимое для работы периферии;
- емкость, исходя из времени работы периферии от этой батареи.

А команда "отрубить всех..." подается на полевые ключи, тут проблем нет. Нужно только тщательно разобраться со всеми ножками МК и переводить их в состояние, когда нет утечек тока через эти ножки на внешнюю обесточенную часть схемы. И не забывайте, что МК при этом находится под питанием, и ваша программа в нем работает, так что на затворе ключа можно поддерживать уровень, закрывающий этот ключ.
aspID
Какой ключ в данном случае лучше использовать? p-типа или n-типа? я тренировался с n-типом, возможно, именно поэтому у меня получилось "все плохо"... Не посоветуют ли уважаемые гуру какой-нибудь справочник по полевым транзисторам, чтобы можно было подбирать по параметрам... Требования минимальные - управление "логическим" напряжением, ток нагрузки - до 200...500mA при напряжении до 20В - с запасом, что называется.
Baser
Цитата(aspID @ Mar 19 2008, 04:34) *
Какой ключ в данном случае лучше использовать? p-типа или n-типа? я тренировался с n-типом, возможно, именно поэтому у меня получилось "все плохо"... Не посоветуют ли уважаемые гуру какой-нибудь справочник по полевым транзисторам, чтобы можно было подбирать по параметрам... Требования минимальные - управление "логическим" напряжением, ток нагрузки - до 200...500mA при напряжении до 20В - с запасом, что называется.

В качестве ключа используйте P-Channel MOSFET
С током и напряжением проблем у вас не будет, 20V и 1-2A обеспечит любой ключевой mosfet в корпусе SOT23
А вот порог переключения тщательно проверяйте. У старых полевиков этот параметр (Gate-Threshold Voltage) часто не нормировался, да и у многих новых есть только VGS(th)typ, а важно знать именно VGS(th)max. Для питания +5V макс.порог берите не более 4V, а для +3.3V соответственно меньше 3V.

Каких-нибудь справочников не подскажу, полевиков сейчас тысячи видов, подбирайте по доставаемости в своей местности. Ищите их у крупнейших производителей, а это: International Rectifier, Vishay, Fairchild...
aspID
Спасибо!

Со справочником все же хотелось бы, чтобы приходить и спрашивать конкретные вещи, а не "дайте-ка мне колбаски какой-нибудь и крупы еще". Хочу каши с колбасой :D да и неправильно, имхо, продавальцев напрягать на единичные экземпляры по тому, что "мне надо для того-то и того-то, подскажите..." Что же касается поправки на "есть у поставщиков" безусловно, правда... Бо, на 3М3 резюк у нас в городе найти не смог за 2 недели 8-O 3.0 есть, а 3М3 пришлось составлять из ТРЕХ, поскольку на 300К тоже не не нашлось... правда, по поиску 300К не заморачивался, просто надоело искать и взял там, где брал 3МОм... Был не просто обескуражен, а серьезно шокирован данным фактом sad.gif

Что же касается MOSFET, то почему-то то, что я нахожу стоит под сотню российских за штучку... хотя, точно знаю, что бывают и "копеечные".
Baser
Цитата(aspID @ Mar 21 2008, 06:51) *
Что же касается MOSFET, то почему-то то, что я нахожу стоит под сотню российских за штучку... хотя, точно знаю, что бывают и "копеечные".

Из самых популярных могу порекомендовать IRLML6302, IRLML6402
aspID
Ок, записал smile.gif сегодня нашел FU9024N (IR) - обошлись по 24-50 и 2SK212 (SAN) - по 17-10
Baser
Цитата(aspID @ Mar 22 2008, 13:06) *
Ок, записал smile.gif сегодня нашел FU9024N (IR) - обошлись по 24-50 и 2SK212 (SAN) - по 17-10

А вы уверены, что оно вам надо? smile.gif

FU9024N - в принципе годится, но это уже монстр на 11 Ампер в корпусе I-Pak

2SK212 - и рядом не лежало smile.gif N-JFET это усилительный полевик для ЧМ-тюнеров
aspID
Ничего не понимаю sad.gif
Пытаюсь разобраться с MOSFET, перерыл все - теоретически уже на зубок знаю, как оно должно работать, практически же - ну не получается сэмулировать... Опустился до базы, пытаюсь сэмулировать схемки указанные в посте 11 темы "Мучаю MOSFET" (http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=40437&st=0#) но и они не работают sad.gif Где может быть загвоздка? Пытался городить в Multisim 8 и в EWB 5
rezident
Цитата(aspID @ May 19 2008, 18:36) *
Ничего не понимаю sad.gif
Пытаюсь разобраться с MOSFET, перерыл все - теоретически уже на зубок знаю, как оно должно работать, практически же - ну не получается сэмулировать...
Дык вы сформулируйте что именно вам нужно? "Верхний" ключ для коммутации 20В 0,5А с защитой от переполюсовки или обратного тока и управлением от логического уровня 3,3В или что-то другое?
Update. Вот вам пример схемотехники "верхнего" симметричного ключа с ограничением скорости нарастания выходного напряжения.
aspID
Мне нужен
1) аналоговый ключ с управлением логическим уровнем
2) пример применения MOSFET для ШИМ
Интересуют самые "простые" схемы с одним MOSFET. Для начала - чтоб разобраться, без защит. На управлении все равно будет пока сидеть только внутренняя периферия, поэтому защиту можно опустить.
rezident
Цитата(aspID @ May 19 2008, 19:02) *
Мне нужен
1) аналоговый ключ с управлением логическим уровнем
Ну вот в вышеуказанной схеме убрать C1, а R4 из истока перенести в сток Q3 и будет у вас искомое. Кстати, а чем готовые аналоговые свитчи не устраивают? От Analog Devices, например.
Цитата(aspID @ May 19 2008, 19:02) *
2) пример применения MOSFET для ШИМ
Интересуют самые "простые" схемы с одним MOSFET. Для начала - чтоб разобраться, без защит. На управлении все равно будет пока сидеть только внутренняя периферия, поэтому защиту можно опустить.
Дык что в качестве нагрузки ШИМ будет-то? Опять же верхний ключ нужен или нижний или и то и другое?
aspID
Делов в том, что у меня схема с одним мосфетом не работает sad.gif думал, симуляторы глючат - нет, получил подтверждение, что я. Собрал схему на столе, подал питание от БП и от батареек пытался управлять. Нэ канае sad.gif
Пытал сначала так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Потом так
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S.: Под "не получается" я понимаю следующее: измеряемое падение напряжения на резисторе практически не меняется и составляет (ключ выкл/вкл) 4.32/4.19В. При этом Uds=0.50/0.57 Ugs=0.00/4.50

P.P.S.: 2SK212 и IRL2505N

Да, еще... понял одну из ошибок - надо поставить резистор между GS, но замыкание на схеме затвора на землю ничего не меняет
rezident
Во-первых, в обеих схемах нужен резистор между затвором и истоком. Иначе в реальной схеме полевик может остаться открытым за счет заряда, оставшегося на затворе после размыкания ключа.
Верхняя схема на JFET-е сделана? На каком? У него случайно не встроенный канал? Если встроенный, то опять же работать не будет. Для того чтобы закрыть такой полевик на затвор нужно отрицательное напряжение подать. А для того чтобы открыть полностью - положительное.
Кроме этого смотрите внимательно, чтобы используемые в моделировании полевики имели адекватные модели и могли работать с логическими уровнями.
aspID
Цитата(rezident @ May 19 2008, 22:11) *
Во-первых, в обеих схемах нужен резистор между затвором и истоком. Иначе в реальной схеме полевик может остаться открытым за счет заряда, оставшегося на затворе после размыкания ключа.

С этим согласен, недорисовочка вышла. Но на реальной собранной-то схеме ни замыкание на землю, ни подача напряжения смещения практически не влияет на его работу cranky.gif
Цитата(rezident @ May 19 2008, 22:11) *
Верхняя схема на JFET-е сделана? На каком? У него случайно не встроенный канал? Если встроенный, то опять же работать не будет. Для того чтобы закрыть такой полевик на затвор нужно отрицательное напряжение подать. А для того чтобы открыть полностью - положительное.
Кроме этого смотрите внимательно, чтобы используемые в моделировании полевики имели адекватные модели и могли работать с логическими уровнями.

При виртуальном моделировании пытался и с уровнем в +-16...20В играться.
rezident
Скорее всего вы не учитываете емкости затвора и стока. Каскад управления затвором должен быть push-pull-ного типа. Посмотрите как устроены все м/с для управления MOSFET. По крайней мере в вашей схеме резистор между затвором и истоком должен быть весьма небольшого номинала. Не более 1к. Лучше 100-200 Ом. Ну а объяснение того, что сигнал на стоке у вас практически не меняется нужно искать, прикинув как соотносится управляющая частота и постоянная времени RC, образованная нагрузочным резистором R1 и емкостью стока полевика. При таком номинале ваш полевик будет работать в ключевом режиме до частоты примерно 30-40кГц, не выше.
sKWO
Цитата(aspID @ May 19 2008, 16:02) *

Посмотрите здесь MOSFET,
а лучше Драйверы MOSFET компании Texas Instruments
DpInRock
Чего тут мудрить - нихт понятно. Тут магазинная схема. Работай - не хочу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.