Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача сигналов (цифровых) по кабелю
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Саша Z
Есть некое устройство в котором идет обработка видео, после чего видео выходит из CPLD и подается на дисплей по мини-flat cable длинной примерно 10 см. Все ОК, нет проблем.
Встала задача передачи его-же в параллель с тем дислеем наружу, на внешнее устройство. Предполагается передача по проводам, длинна кабеля - скажем 1-2 метра.

Формат видео подающегося на внутренний дисплей: 8 бит параллельная дата, сигналы синхронизации, клок. В таком раскладе rate будет примерно 20-30 MHz (клока). Уровни 3.3V, обычная логика, CPLD Латтиса.

Я не уверен что можно безболезнено передавать это по проводам на расстояния более 10-20 см, я не прав ? Нужно ли в таком случае конвертировать сигналы к передаче в другие форматы (LVDS ? или другие) ?
Учитывая то что нужно что сигналы передавались нормально параллельно и на внутренний дисплей и на внешний по кабелю, рекоммендуется ли распараллелить шины внутри CPLD так что-бы были dedicated выходы на внутренний дисплей и кабель ?

В далеком прошлом я работал с цифровым видео, аппаратура для телестудий, там было принято Serial Digital video (SD) формат, он передавался по coax кабелю очень хорошо ан хорошие расстояния. Актуален ли сегодня данный формат ?

Спасибо
Галстук
SDI конечно актуален и даже развился в сторону HDTV. Только эта вещь для данной задачи сильно избыточная, там же передается полноценное видео и звук по одному кабелю на 100 м, железо будет дорогим.

Кстати, у вас всего 8 бит, или все-таки 8 бит на цвет? Это может сильно повлиять.
Саша Z
Цитата(Галстук @ Mar 19 2008, 01:38) *
SDI конечно актуален и даже развился в сторону HDTV. Только эта вещь для данной задачи сильно избыточная, там же передается полноценное видео и звук по одному кабелю на 100 м, железо будет дорогим.

Кстати, у вас всего 8 бит, или все-таки 8 бит на цвет? Это может сильно повлиять.

Да, насет избыточности согласен, но какие альтернативы ? Смотреть в сторону LVDS ? Хотелось-бы поменшье проводов...

Формат на выходе CPLD: 24 бита на пиксель, но передается сериально по-байтно (т.е. байт за байтом).
Галстук
Цитата(Саша Z @ Mar 19 2008, 00:51) *
Да, насет избыточности согласен, но какие альтернативы ? Смотреть в сторону LVDS ? Хотелось-бы поменшье проводов...

Формат на выходе CPLD: 24 бита на пиксель, но передается сериально по-байтно (т.е. байт за байтом).

Эвона как вы выдумали.
Мы прямо шину 24 бита + синки загоняем в LVDS со стандартными serdes от TI . Конечно получается целых 5 линков. Но работает и на 2 м и на 5 м. Разъемы и кабели - DVI. Но у вас, наверное, скорость смены кадров понижена и можно данные через 8-битный канал проталкивать. Может поискать LVDS с меньшим числом линков. Например, есть 10-битный с автосинхронизацией - т.е. нужна одна витая пара, клок как-то сам получается, без отдельного канала.

Что до буферизации, то частота у вас не слишком высокая, можно шинку аккуратно разветвить без мудрствований.
Саша Z
Цитата(Галстук @ Mar 19 2008, 02:27) *
Эвона как вы выдумали.
Мы прямо шину 24 бита + синки загоняем в LVDS со стандартными serdes от TI . Конечно получается целых 5 линков. Но работает и на 2 м и на 5 м. Разъемы и кабели - DVI. Но у вас, наверное, скорость смены кадров понижена и можно данные через 8-битный канал проталкивать. Может поискать LVDS с меньшим числом линков. Например, есть 10-битный с автосинхронизацией - т.е. нужна одна витая пара, клок как-то сам получается, без отдельного канала.

Что до буферизации, то частота у вас не слишком высокая, можно шинку аккуратно разветвить без мудрствований.

Да, drive видео так и задан - 3 байта на пискель но передаются сериально, байт за байтом.
Кадорвая частота у нас 50 fps, но резолюции низкие (320х240), хотя полное кол-во даты будет больше (учитываются blanks). Если подсчитать - 1560 байт в строке (1560 клоков), 275 строк, т.е. в целом получается 429000 х 50 = 21.45 MB/sec либо ежели побитно то 171.6 Мбит/сек. Это дата. Syncs ессно на значительно меншьих частотах.
Я пока только начал читать что такое LVDS и DVI, посему для меня это ново..
Вот насчет разъемов DVI - тут может быть проблема ибо конструктив требует маленьких разъемов, да и вообще желательно просто напайка на mil-standard пиновые разъемы...
Галстук
Цитата(Саша Z @ Mar 19 2008, 12:30) *
Вот насчет разъемов DVI - тут может быть проблема ибо конструктив требует маленьких разъемов, да и вообще желательно просто напайка на mil-standard пиновые разъемы...

Да это мы придумали, чтобы уже собранными покупными кабелями пользоваться. А нигде в наставлениях по LVDS об этом и речи нет. Диф пары по плоскому кабелю через землю - самое то.
lock
Для таких вещей спецательно заточены SerDes.
Вот в pdf в явном виде написана передача данных
по твоему вопросу. Только смотри в сторону тех, которые побороли в
применение. Я вот ща борюсь с maxim-ом.
Минимум проводов, те ни о чем думать не надо все закодирует,
раскодирует да и DC сбалансирует.
Галстук
Цитата(lock @ Mar 19 2008, 12:53) *

Этот макс мне тоже нравится. И корпус хороший, 48 ног, и всего 1 диф пара на передачу, данные по расстоянию передачи впечатляют. По цене раза в 1.5 дороже sn65lvds93, но там надо для 18 бит видео 4 пары, для 24 бит - 5 пар, так что экономия на кабеле компенсирует цену м-схем.
Kostos
Цитата(lock @ Mar 19 2008, 12:53) *

что и сказать,- супер, я подобную задачу решаю с помощью гигибитного линка, Spartan3E - RTL8211C. Есть свои плюс, и минусы тоже. Не думаю, что мое решение дешевле 2х максимок wink.gif

Цитата(Галстук @ Mar 19 2008, 13:32) *
Этот макс мне тоже нравится. И корпус хороший, 48 ног, и всего 1 диф пара на передачу, данные по расстоянию передачи впечатляют. По цене раза в 1.5 дороже sn65lvds93, но там надо для 18 бит видео 4 пары, для 24 бит - 5 пар, так что экономия на кабеле компенсирует цену м-схем.

хорошие экранированные кабеля довольно дороги, в Ваших DVI пары индивидуально экранировны или хором?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.