Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой магнитный компас - помогите женщине опять!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Daria
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает - как посчитать точность, разрешение и повторяемость компаса(трехосевой магнитный датчик и акселерометр). Нужно посчитать эти параметры в определении курса и в определении кренов. Для датчиков в даташитах указаны разрешение, повторяемость и погрешности(нелинейность, гистерезис). Во-первых, как посчитать общую погрешность (погрешности двух датчиков - нелинейность и гистерезис sad.gif , плюс еще будут погрешности при обработке данных - как считают погрешность, чтобы записать в техническую документацию? 05.gif ) во-вторых - точность и разрешение - что это? smile.gif Правильно ли я понимаю, что точность - это погрешность измерения, а разрешение - это точность показаний(т.е., если разрешение 0,1 градус, то данные будут с точностью до десятых) или нет? sad.gif Повторяемость - это соответствие данных при повторном измерении? Можно просто взять из даташита на датчик?
И как определить максимальные измеряемые крены? Акселерометр LIS3L06AL. Измеряем себе угол и измеряем, почему будет возникать ошибка при углах больше какого-то?
Кто-нибудь! Расскажите или дайте ссылку, очень нужно и скорее help.gif
vladec
По этой тематике ряд фирм производителей дают готовые референс-дизайны. Сходите на сайты:
www.analog.com www.honeywell.com www.cypress.com www.silabs.com
Lexdaw
Да,погрешность и точность это одно и тоже.Разрешение -это минимальное измененение физического параметра которое фиксирует ваш прибор.При этом оно может быть намного меньше погрешности.Например разрешение 0,1 градус ,а погрешность 3,0 градуса.
А чтобы оценить повторяемость надо еще учитывать и доверительную вероятность.Боюсь что без книжек по метрологии вам не обойтись.
alexQ
вот посмотрите этот проект.
там исходники сишные то же есть.
Daria
Цитата(vladec @ Mar 20 2008, 09:45) *
По этой тематике ряд фирм производителей дают готовые референс-дизайны. Сходите на сайты:
www.analog.com www.honeywell.com www.cypress.com www.silabs.com

М-м...как там искать? Ничего не понятно, поиском не находится 05.gif

Цитата(Lexdaw @ Mar 20 2008, 12:39) *
Да,погрешность и точность это одно и тоже.Разрешение -это минимальное измененение физического параметра которое фиксирует ваш прибор.При этом оно может быть намного меньше погрешности.Например разрешение 0,1 градус ,а погрешность 3,0 градуса.
А чтобы оценить повторяемость надо еще учитывать и доверительную вероятность.Боюсь что без книжек по метрологии вам не обойтись.

То есть, в принципе эти параметры оценивают методом испытаний в соответствии с гостами по метрологии? smile.gif Но прикинуть же как-то можно? Вот у датчика есть погрешность измерений по каждой оси - если я возьму корень из суммы квадратом ошибок нелинейности и гистерезиса, посчитаю таким образом ошибку для каждй оси, а потом учту эти проценты в формуле tan(x/y) - будет ли это приблизительной ошибкой компаса(без учета кренов)? А с учетом нужно будет еще и у акселерометра считать ошибку... sad.gif Корень из суммы квадратов - пойдет? - так кажется нас учили на лабах в университете(я правда не физик 05.gif )

Цитата(alexQ @ Mar 20 2008, 17:20) *
вот посмотрите этот проект.
там исходники сишные то же есть.

Спасибо! крутой проект! он очень пригодится мне! yeah.gif правда, непонятно все же насчет погрешности - насколько я понимаю, это алгоритмы обработки показаний датчиков и их калибровки+ устранений искажений. Алгоритмы работы. А мне сейчас нужно оценить предваритьльно погрешности в процентном соотношении.
Алгоритм подсчета ошибки, после всех обработок, калибровок и SET/RESET, какая погрешность все же останется. Или я непоняла ваши проги? Не поясните немного?
Всем спасибо за участие smile.gif
НО все же - КАК БЫТЬ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМОГО КРЕНА? smile.gif ОЧЕНЬ НУЖНО!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.