Пытаюсь организовать фазовую синхронизацию(синхронизацию несущей) для QAM256. Много прочитал, пришел к выводу что здесь нет ничего сложного - вычислил разность углов на входе и выходе слайсера, отфильтровал, подал на вход синтезатора комплексной синусоиды, и вуаля. Разбирал выложенные здесь модели QAM16 приемников. Однако моделирование показало, что то, что прекрасно работает с QPSK и QAM16 ведет себя не очень хорошо для QAM256. В частности синхронизация происходит только при малых значениях частотной ошибки. Если QAM16 нормально себя чувствует при frequency offset в 1/50 символьной частоты, то для QAM256 допусимый offset составляет десятитысячные символьной скорости.
Собственно чем это объясняется - понятно. При больших M значительно выше вероятность того, что поворот фазы приведет к тому что точка на выходе слайсера не тудет иметь ничего общего с правильным символом, и, как следствие, вычисленная угловая ошибка будет неправильной. Вопрос в том, в каком направлении копать. Варианты с тренировочными сигналами (типа сначала QPSK, а после установления синхронизации переход на QAM256) весьма не желательны. Кроме того, точно знаю, что есть микросхемы, в частности для цифрового телевидения, которые нормально синхронизируются без преамбул.
Мне тут приходят мысли насчет того, чтобы при вычислении фазовой ошибки учитывать только 4 или 16 точек, наиболее близко расположенных к нолю, но нутром чую, что это все фигня и по науке надо делать совсем не так.
Я уже пересмотрел довольно много книг, но там максимум QAM16, высокоплотные QAM нашел только в случае телефонного модема, но там символьная скорость и частота несущей жестко завязаны, и проблема решается символьной синхронизацией
Поэтому решил обратится за помощью: пните в нужном направлении, посоветуйте что почитать.