TsAN Насчет совмещения Вам вроде сразу сказали (да на мой взгляд и так предельно понятно).
Использование изделия с выходом на предельно-допустимые параметры разрешено, если предельно-допустимого значениия достиг (точнее, не достиг, а вышел за пределы рабочего, без превышения предельного) ТОЛЬКО один из оговоренных параметров. НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО ОДНОВРЕМЕННО, независимо от причин и динамики изменения. Более того, вообще-то все остальные оговоренные параметры при этом не только не должны достигать предельных значений, они не должны выходить за пределы рабочих диапазонов.
Цитата
Обычно при испытаниях на безотказность и долговечность изделие устанавливается в предельно-допустимый режим по температуре и, одновременно с этим, как минимум, по одному из электрических режимов. В то же время этот вид испытаний есть не что иное, как специально заданный режим эксплуатации, проводящийся в целях определения и/или подтверждения характеристик надёжности испытуемого изделия. В данном случае что – совмещения предельно-допустимых режимов нет? или же процесс проведения испытаний не является эксплуатацией?
У Вас в голове путаница. Испытания на безотказность и долговечность сами по себе должны проводиться в рамках рабочих режимов. Это долго и обычно не приемлемо. То, о чем Вы пишете, называется
ускоренными испытаниями. И режимы ускоренных испытаний вообще говоря не имеют отношения к режимам при эксплуатации, назначаются специальным образом. И уж разумеется, сами испытания не являются эксплуатацией. И оговоренное для эксплуатации может нарушаться при испытаниях, но, конечно же, не произвольно, а строго по предписанным процедурам (предписанным не Вами, а для Вас, более компетентными в этой области людьми).
Как уже написал
asonika Цитата
3. Испытания на безотказность и долговечность проводятся в "форсированных" режимах, имеющих весьма относительное соотношение с режимом эксплуатации (через коэффициент ускорения, достоверность которого никто не проверяет, принимая его значение "на веру")
Именно. Только уточню насчет "на веру". Эти коэффициенты не из пальца высосаны. Для их определения в свое время в "закрытых" НИИ проводились весьма дорогие и достаточно длительные сравнительные испытания в разных режимах. И, не знаю как сейчас, а раньше время от времени проводились контрольные испытания для подтверждения или уточнения этих коэффициентов. Технологии-то меняются со временем.
TsANЦитата
Если при упомянутом Вами "форсаже", против которого заказчик не возражает, испытания проходят успешно - параметры надёжности подтверждены. Тогда как отказ в процессе таких испытаний, вообще говоря, фактом неподтверждения параметров надёжности испытуемого изделия не является, ибо разработчик изделия испытания, т.е., конкретную специфическую эксплуатацию, этого изделия проводил с нарушением им же самим заданных условий эксплуатации.
Параметры "форсажа", как Вы называете, должны Вами выбираться не произвольно, а для задания определенного коэффициента ускорения (и коэффициент должен быть указан в методике ускоренных испытаний). Этим самым Вы сами признаете, что результат ускоренных испытаний приравниваете к результату натурных испытаний, просто получаете его быстрее. Отказ в ускоренных - значит, отказ в натурных. И нечего "после драки" хвостом вилять на тему несоответствия режимов. Самое большое, на что можно рассчитывать в таком случае - найти и показать, что при ускоренном испытании были превышены предельно-допустимые параметры чего-то, что и привело к отказу. Т.е. признать, что лопухнулись при выборе режима испытания - не проверили его допустимость для всех составных частей изделия. И после этого повторить испытание в менее жестком режиме (с уменьшением коэффициента ускорения), если есть на чем и заказчик согласится.