Цитата(bigor @ Mar 28 2008, 17:10)

Тентирование - это не заполнение полости отверстия, а покрытие площадки ПО маской. Такая технология особенно актуальна при применении "сухих" масок. При использовании обычных, поливных или жидких, масок, большая часть материала утекает внутрь отверстия, что ошибочно трактуется как заполнение отверстия маской.
Качество тентирования при использовании поливных масок значительно хуже. Часто, особенно у китайских производителей, наблюдается оголение части или всей площадки ПО от маски из-за использования некачественного материала, утекшего почти целиком в отверстие.
Если прочитать IPC-2221, то можно заметить, что тентирование и филлирование - суть одна и таже: защита переходных итверстий и ее полости от внешних воздействий без обугливания материала защиты. Отличие в том, что тентирование предполагает возможность заполнения отверстия полимером, который используется в процессе изготовления платы(но не исключает возможность использования специального полимера для этого). Тентирование или каппирование(т.е. закрытие "шапкой"- почти дословно) по-моему это уже в IPC-7095 - это покрытие материалом паяльной маски отверстий VIA более диаметром 0,75мм. Т.е. в первоначальном виде нигде нет указание на то, какой должен быть материал - жидкий или сухой - речь только о полимере. И собственно из вышесказанного проистекает, что ошибки трактовке нет(если общаться только с IPC2221), по стандарту - это требование защиты всей VIA от внешнего воздействия материалом, недопускающим ОБУГЛИВАНИЕ этого материала, об этом сказано прямо.
Если обратиться к практике - то, напрример, PCBtech это(тентирование) трактует как заполнение материалом маски VIA( возможно именно с использованием "жидкой" маски, на рисунке их сайта это тоже видно, а так - я лично задавал вопрос их технологу в прошлом году на семинаре и получил именно такой ответ - заполнение). Собственно, большой ошибки в этом нет, вопрос только в качестве исходного материала, и, если он полез изо всех дыр при пайке - то хоть как его назови - у такого производителя плат я в следующий раз заказ бы не делал.
И, кстати, "утекание внутрь" для VIA - наоборот "есть гуд", поскольку в процессе эксплуатации позволяет обеспечить дополнительную защиту от коррозии металла VIA.
А Filling - в большинстве случаев(я уже не имею ввиду PCBtech) на практике трактуется как заполнение проводящим материалом тех же VIA. Что не отвергает использование полимеров(и проводящих, и непроводящих, в том числе).
Естественно, если будет покрытие VIA сверху изолятором - то пропадает весь смысл использование площадки компонента с таким отверстием для пайки. По сему соглашусь, что мое высказывание в этом случае неверно - нужно прибегать к filling(заполнению) - это более точное определение.