Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Протокол kwp2000 и быстрая инициализация
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
coolibin
Как производится быстрая инициализация в протоколе kwp2000?
coolibin
Up!
Хэлп! В документе описывающем данный протокол написано:
Цитата
The tester transmits a Wake up Pattern (WuP) on the K-Line. The pattern begins after an
Idle time on K-line, TIdle, with a low time of TiniL. The tester transmits the first bit of the
StartCommunication Service after a time of tWuP following the first falling edge of the Wake
up Pattern.

сам документ:
ISO 14230-2
я прочитал, но всё равно не понятно, как производится быстрая инициализация?
Cyber_RAT
там же чуть нижу нарисован он... читать надо внимательнее smile.gif
к-линию в 0 на 25 мс (+-1мс максимум), потом в 1 на 25 мс (+-1мс максимум)

см Figure 11 в своем файле wink.gif
coolibin
Цитата(Cyber_RAT @ Mar 23 2008, 19:33) *
там же чуть нижу нарисован он... читать надо внимательнее smile.gif

Это всё я читал несколько раз, но мне почему то не верится что всё так просто. Если у меня общение между ATmega8 и К-line шиной происходит через USART и через микросхему преобразования уровней, то как мне добится того чтобы на к-линии была, например, единица. Получается надо быструю инициализацию проводить отдельно от USART'а и отводить для этого отдельный вывод на процессоре? Или я как то не так понял?
Cyber_RAT
зачем?
1. выключаете usart.
2. дергаете ногой усарта как обычным выходом порта.... с определнными паузами.
3. резко врубаете усарт wink.gif и настраиваете его на 10400 (вроде если правильно помню), а дальше работаете по усарту скока надо.
coolibin
Цитата(Cyber_RAT @ Mar 23 2008, 23:13) *
...
2. дергаете ногой усарта как обычным выходом порта.... с определнными паузами.
...

А как зависит состояние К линии от состоянии на входе Rx, Tx? У меня, как всегда, микросхема L9637D L9637D . Т. е. я просто подаю на Tx ноль, тогда на К-линию подаётся ноль?
Cyber_RAT
считайте свою спец микросхему просто усилителем....
т.е. 5 вольт высокого уровня на ТХ - 12 вольт на K...
coolibin
Это получается, что тестер должен посылать сообщение testerPresent через каждые 5 сек простоя?
Cyber_RAT
это где вы такое высмотрели? в табличке?
Если да, тогда там над ней написано Values in milliseconds (значения в милисекундах).
coolibin
Цитата(Cyber_RAT @ Mar 28 2008, 12:53) *
это где вы такое высмотрели? в табличке?
Если да, тогда там над ней написано Values in milliseconds (значения в милисекундах).

Да, но там указано 5000 мсек.

Цитата:
Функция testerPresent.
Данная функция должна использоваться, чтобы тестер мог сообщить блоку управления о своем присутствии на диагностической линии связи. Данная функция требуется, чтобы предотвратить возврат блока управления к нормальному режиму работы при отсутствии, в течение некоторого времени (см табл.5.1), запросов от тестера.

При этом должны соблюдаться следующие правила:

Наличие этого запроса поддерживает наличие связи между тестером и блоком управления.

Наличие положительного ответа на этот запрос показывает, что блок управления находится в диагностическом режиме работы.
Cyber_RAT
вообще-то это максимальное время...
просто шлите через 100 мсек (или сколько у вас там цикл программы) testerPresent, а если вдруг не получили ответа - переход на конект к ЭБУ.
coolibin
Ещё интересует пару моментов:
1) Время межбайтового интервала для запроса диагностического тестера варьируется от 0 до 20 мсек, т. е. я могу взять время из этого интервала, например, 10 мсек и передавать байты с этим промежутком?
2) В таблице времён есть графа "разрешение", что она означает?
Cyber_RAT
1 - можно, но проще отправлять все байты посылки сразу один за одним - зачем ждать чего-то?
2 - разброс времени... т.е. 10 мсек (разрешение 0.5) значит максимальный разброс 9.5-10.5 мс
coolibin
Цитата(Cyber_RAT @ Mar 31 2008, 08:47) *
1 - можно, но проще отправлять все байты посылки сразу один за одним - зачем ждать чего-то?
...

Напрашивается вполне логичный вопрос, а если ЭБУ будет посылать байты без задержки, как мне успеть принять их и ещё произвести какие нибудь действия?
Cyber_RAT
А вы думаете что если вы шлете с задержкой - ЭБУ тоже будет ее ставить? wink.gif
передача 1 байта со скоростью 10400 и выполнение 1 команды контроллера - несовместимы по времени smile.gif вы еще много успеете между приемом следующего байта.
p.s. можно сделать и прерывание по приходу байта по RS232, тогда все остальное время делайте что хотите.
coolibin
Цитата(Cyber_RAT @ Apr 1 2008, 12:53) *
А вы думаете что если вы шлете с задержкой - ЭБУ тоже будет ее ставить? wink.gif
...

Неа, я так не думал просто Вы намекнули мне на мысль wink.gif
ChosenOne
Цитата(Cyber_RAT @ Mar 23 2008, 20:33) *
там же чуть нижу нарисован он... читать надо внимательнее sm.gif

всем привет!
простите если туплю, но никак не могу понять как же сделать эту быструю инициализацию программным образом.
Как реализовать подачу 0 на 25мс и 1 на 25 мс с помощью com-порта?
Заранее благодарен за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.