Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PSpice models
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Вопросы системного уровня проектирования
Dolphins can talk
Здравствуйте, уважаемые!
Во-первых, хотел бы поделиться следующими соображениями: я совсем недавно начал работать, после окончания института (читай - неопытен smile.gif ), и наивно предполагал, что такой проблемы и вовсе не должно быть при наличии интернета - большая проблема найти для интересующего тебя компонента PSpice модель и графическое описание компонента (.lib и .olb).
Я хотел бы попросить членов форума помочь в структурировании информации - было бы здорово иметь библиотеку , где однозначно сопоставлены .lib и .olb файлы. Жалко, я пока не могу ничем поделиться с окружающими.
Далее, уже детали:
1) Пытался моделировать силовой тиристор и решил поступить следующим образом - взял из стандартной библиотеки thyristr.lib описание тиристора, сделал свой графический образ и кое-как заставил OrCad обсчитывать эту модель, но , не помнимаю, почему параметр dVdt=1e9? Для тиристоров это 2000В/мкс, но никак не 1е9. Возможно вопрос в размерности, но в документации, что я встречал в интернете написанно, что в PSpice модели это значение тоже в В/мкс... непонятно(

2) Взялся смоделировать одновибратор на логических элементах И-НЕ, но тут меня постигла неудача после которой я и оказался на вашем форуме: взял библиотеку 7400.lib, в которой вроде есть этот И-НЕ, но просто никак не желает он её воспринимать -
**** FROM LIBRARY ".\logic circuit simulating.lib" ****
.subckt 7400 A B Y
+ optional: DPWR=$G_DPWR DGND=$G_DGND
+ params: MNTYMXDLY=0 IO_LEVEL=0
U1 nand(2) DPWR DGND
$
ERROR -- Digital Simulator Option not present

ERROR -- <X_U9A.MNTYMXDLY> not a subcircuit param

Не понимаю , как с этим бороться?(( Скажу, в глобальные библиотеки 7400.lib я внес.

Заранее благодарен за помощь!
SSerge
1. Судя по тексту в модели scr так и должно быть, а 1е9 это и есть 1000 В/мкс.
2. "ERROR -- Digital Simulator Option not present"
Тут хорошо бы знать версию пакета.
У Оркада 9.2, например, есть три варианта симулятора PSpice, PSpiceA/D Basic, и просто PSpiceA/D. Последний самый полный, а первый про цифровые схемы вообще ничего не знает, вот он-то, похоже, и ругается. В 15.7 ситуация похожая, нужно устанавливать пакет с опцией PSpiceAD, а PSpiceBasics из файла лицензии убрать.

Модели цифровых TTL элементов у Оркада довольно пристойно моделируют аналоговые характеристики входов и задержки, а вот выходы - не совсем точно.
Одновибраторы и релаксационные генераторы с такими моделями работают, а генераторы на LC или кварце генерить не будут, для них важен линейный участок характеристики, где элемент работает как инвертирующий усилитель.

Для такого случая пригодится:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry346788
Dolphins can talk
Я использую OrCAD Release 9.1.
Интересно, а на какой версии программы посоветуют остановиться форумчане? Да, и почем именно эта версия , а не любая другая?

Спасибо за ссылку, пригодилась! smile.gif И параллельно возникли вопросы. Извините)
Почему именно с такими параметрами выбраны диод и транзистор?
.model Q74xx npn (
+ ise=1e-16 isc=4e-16
+ bf=49 br=.03
+ cje=1pf cjc=.5pf
+ cjs=3pf vje=0.9v
+ vjc=0.8v vjs=0.7v
+ mje=0.5 mjc=0.33
+ mjs=0.33 tf=0.2ns
+ tr=10ns rb=50
+ rc=20
+ )

.model D74CLMPxx d (
+ is=1e-15 rs=2 cjo=2pf
+ )

И еще, наверное глупый вопрос, но...
.subckt K155LN1 1 2 5 10
Q_Q4 2 2233 10 10 Q74xx
Почему включение транзистора в подсхему описывается четырьмя переменными?

Последний и главный вопрос)) Как мне сделать элемент 2И-НЕ? Модель двухэмиттерного транзистора я не нашел((((

Еще раз извиняюсь за большое количество вопросов, но стоит один раз понять и вопросы исчезают однозначно)))
SSerge
Цитата(Dolphins can talk @ Mar 25 2008, 02:09) *
Я использую OrCAD Release 9.1.
Интересно, а на какой версии программы посоветуют остановиться форумчане? Да, и почем именно эта версия , а не любая другая?

Я пока в процессе перехода c 9.2 на 15.7. Но не ради моделирования, а потому что появилась альтернатива Layout-у. Для изучения моделирования любая годится.
Цитата
Спасибо за ссылку, пригодилась! smile.gif И параллельно возникли вопросы. Извините)
Почему именно с такими параметрами выбраны диод и транзистор?

Почему включение транзистора в подсхему описывается четырьмя переменными?

Последний и главный вопрос)) Как мне сделать элемент 2И-НЕ? Модель двухэмиттерного транзистора я не нашел((((

Я знал, рано или поздно этот вопрос возникнет! smile.gif
Всё просто, транзистор и диод выдернуты из dig_io.lib, они используются в аналоговой модели TTL входа (.subckt AtoD_STD). Это результат длительных раскопок на тему "как устроены модели цифровых элементов". Вы когда-нибудь видели клубок перепутанных проводов? Очень похоже smile.gif
Ну а остальные транзисторы получились копированием Q1, я потом собирался их подправить, но выяснилось что и так похоже на правду, а достоверной информации о параметрах тех транзисторов у меня всё равно нет.

Четвёртая цепь у биполярного транзистора - подложка (substrate). Её указывать не обязательно, тогда считается что подложка соединена с цепью "0". Поскольку минус питания микросхемы не обязательно сидит на общей земле, в модели указано явно подключение к цепи "10".

Для 2И-НЕ можно добавить ещё один транзистор. Его базу и коллектор соединить с базой и коллектором Q_Q1, а эмиттер будет вторым входом. И ещё один диод между входом и землёй добавить.
Изменится также заголовок, там будет другое имя и на одну цепь больше.

Код
*  Implementation = K155LA3
*  PspiceTemplate = X^@REFDES %A %B %Y %VCC %GND @MODEL
*
*              INPUTA INPUTB OUTPUT VCC  GND  
.subckt K155LA3  1     99     2     5    10
Q_Q4         2 2233 10 10 Q74xx
R_R2         2090 5  1.6k  
R_R4         10 2233  1k  
D_D1         10 1 D74CLMPxx
D_D2         2402 2 D74CLMPxx
R_R3         2167 5  130  
R_R1         16430 5  4k  
Q_Q1         3 16430 1 10 Q74xx
Q_Q3         2167 2090 2402 10 Q74xx
Q_Q2         2090 3 2233 10 Q74xx
*
Q_Q11        3 16430 99 10 Q74xx
D_D11        10 99 D74CLMPxx
.ends

В качестве схемного элемента можно использовать имеющийся 7400, только ему надо будет укоротить PSpiceTemptate и в поле Implementation вписать имя новой модели.
И питание подключить явно, не надеясь на умолчания.
Dolphins can talk
Цитата(SSerge @ Mar 25 2008, 11:03) *
Четвёртая цепь у биполярного транзистора - подложка (substrate). Её указывать не обязательно, тогда считается что подложка соединена с цепью "0". Поскольку минус питания микросхемы не обязательно сидит на общей земле, в модели указано явно подключение к цепи "10".

Большое спасибо за полый ответ!

P.S. Сначала меня немного повергло в недоразумение высказывание о подложке у биполярника, как-то я привык связывать контакт к подложке с MOS-транзисторами, но что нам мешает сделать контакт к подложке планарного биполярника? Не плавать же он должен)) Но это речь идет о планарной технологии, где вся схема И-НЕ на одном кристалле реализована.
А как же быть с дискретными компонентами? Три вывода тут у транзистора и всё))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.