Полная версия этой страницы:
Hello Cyclone
zorromen
Mar 23 2008, 17:35
Привет всем. Вот и свершилось, наканецто решил заняться ПЛИС. Заказал Cyclone EP1C3, конфигурационной микрухи неокозалось, буду сам АВРкой конигурировать из внешней SPI Flash. Хочу собрать макетку, но т.к. это мое первое творение с плис, то не хочется, чтобы были ошибки в плане мантажа. Вообще хочу реализовать свою старую мечту, которая немогла нормально реализоваться на МК, это цветное изображение на экране монитора. Разрешение 320"240"16бит. Так вот, нужна внешняя память. Присмотрел 4Мбит SRAM, вроде должно хватить,на надо заказывать, или SDRAM с которой дела не имел, но зато большой обьем и есть подрукой кучка микросхем. Посмотрел я в форуме посты и возникло несколько вопросов, а именно вопросы.
1) Если использовать SDRAM, не скушает ли его контроллер львиную долю ресурсов микросхемы. Да и вообще насколько он страшен, как его малюют?
2) Нужны ли, согласующие резисторы если использовать SRAM. Т.е. просто развести ША ШД ШУ и из разных банков.
3) Т.к. это моя первая макетная плата, то прошу подсказать, на что мне обращать внимание при разводке, да и вообще при составлении схемы платы.
А не проще было плату дешевенькую демонстрационную купить? Наверное в EP1C3 вполне влезет "вывод изображения" на монитор, даже с контроллером памяти SDRAM (она кстати дешевле чем SRAM).
Но процессор туда уже не запихнешь...
А откуда туда его писать станешь, изображение-то?
EvgenyNik
Mar 24 2008, 05:29
Цитата
Но процессор туда уже не запихнешь...
Смотря какой конфигурации и для каких задач. У меня на борту EP1C3 установился NIOSII/s (кэш инструкций 512 байт, память программ onchip-mem 4096 байт, умножение на LE, прерывания, SPI), остался ещё блочок памяти на буферное ОЗУ (обмен с внешним железным процом по шине), сдвиговые регистры с автоматом на 8 16-битных АЦП и ещё немного наворотов, навроде аппаратного CRC16 на портах внешнего обмена. Частота 65,536 МГц.
Но это получилась некая вещь в себе под вполне специфическую задачу. Как попробовавший "втиснуть" это в младший Циклон, скажу, что надо сразу (даже для поиграться) ориентироваться на чипы с объёмом логики раза в 2-3 больше, набортной памятью примерно раза в 3-4 бОльшей и аппаратными умножителями.
zorromen
Mar 24 2008, 06:06
Процессор я хотел внешний, с шиной 2214. Кстати странно, что контроллер SDRAM дешеле SRAM. SRAM легче в понимании ведь. Вобще, сейчас вопрос стоит больше в самой разводке маетки, и разводки памяти. Если взять SDRAM, как его правильно подключить, непонял на счет резисторов, куда их цеплять?
EvgenyNik
Mar 24 2008, 06:15
zorromen, надёжнее всего - смотреть Application notes с сайтов Altera и производителя памяти. Иностранцы, как правило, предоставляют всю информацию для применения потребителем - лишь бы покупали их товар.
Да не контроллер дешевле, а сама память дешевле. Для SRAM вообще все довольно просто...
yura-w
Mar 24 2008, 19:39
Цитата(zorromen @ Mar 23 2008, 20:35)

1) Если использовать SDRAM, не скушает ли его контроллер львиную долю ресурсов микросхемы. Да и вообще насколько он страшен, как его малюют?
2) Нужны ли, согласующие резисторы если использовать SRAM. Т.е. просто развести ША ШД ШУ и из разных банков.
3) Т.к. это моя первая макетная плата, то прошу подсказать, на что мне обращать внимание при разводке, да и вообще при составлении схемы платы.
1) контроллер около 400LE, нет не страшен ))
2) для работы с sdram при 50МГц проблем не будет и без резисторов (если расположить плис и сдрам рядом)
3) ИМХО - для начала посмотрите чюжие схемы и разводку (посмотрите здесь
http://altera.com/products/devkits/kit-index.html - схемы и герберы для алтеры)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.