Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с ALTERA.QUARTUS.II.7.2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
Kuzmi4
Здравствуйте.

Раньше работал в квартусе 7.0(просто квартус без ничего) - глубоко не лез, бо не было железа - вроде всё устраивало. Счас появилось 2 железяки - 1-на - сам склепал - девкит на EP1C3T100C8N, и 2-я - заказал в Биакоме - DK-CYCII-2C20N. Почитав форум, понял что 7.2 в принципе лучше чем 7.0, решил поставить. Сразу столкнулся с странными файлами вида *.bin и *.cue для ниоса и мегакорок. Если с файлом *.img - для квартуса всё ясно, то как быть с *.bin и *.cue ?? Вроде написано в NFО , что это образы, но как тогда их открывать ???

Далее вопрос такой - как быть с лицензиями для ниоса и мегакорок? Может кто либо скинуть какой либо read.me файлик по этому вопросу ?
В принципе с квартусом работал - вопросов нет - а как быть с ниосом и мегакорками, про них только читал... ??
Буду премного благодарен beer.gif
Спасибо.
Vjacheslav
.bin, .iso, .img, .nrg .... - это все образы диска разных форматов: для разных программ записи CD или DVD. Воспользуйтесь программой UltraISO, которая позволяет раскрыть эти образы в структуру папок и файлов или перекодировать любой образ в любой другой формат образа. В зависимости от программы записи CD\DVD (у каждой свой формат), эти образы можно прямо записать на диск - они это умеют. Файл лечения Quartus II можно взять на местном FTP - NIOS будет работать, какие-то IP CORE тоже, но не все. Актуальный сейчас Quartus II v.7.2 SP2.
Kuzmi4
2 Vjacheslav - спасибо, буду пробовать..

Действительно помогло - поставил Nios II IDE.
Но на сколько я понял это типа вижуал студии - коды в нём писать. А где собсно собирается процессор ?
torik
Открывайте SOPC Builder...
Kuzmi4
2 torik - спасибо, понял что вы имели ввиду..
Только один нъюанс - почему то без открытого проекта совсем не хочет открываться 07.gif
(картинку приложил)
+ есчё ругается что ошибка.. crying.gif
(картинку тож приложил..)
Пытался выставить вектора , что просит - но там пустые комбобоксы.... wacko.gif
torik
В SOPC Builder создается система для конкретного проекта, т.е. без проекта он и открываться не будет. Возьмите примеры альтеры от демоплаты какой-нибудь, или здесь на форуме (я совсем недавно выкладывал пример проекта)
Kuzmi4
2 torik - как то понимания пока нет.. буду читать литературу....
AVR
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 26 2008, 12:04) *
2 torik - как то понимания пока нет.. буду читать литературу....
http://www.altera.com/education/demonstrat...sign-flows.html
System Design Using SOPC Builder
Встречал эту демку и в PDF-ном виде wink.gif
Kuzmi4
2 AVR - спасибо smile.gif
Будем просвещаться...
Kuzmi4
Значит провёл такие действия - загрузил свой пустой прожект. Далее запустил SOPC Builder. Собрал простенький процессор - как показано на рисунке Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Далее сгенерил(или собрал - не знаю как тут будет правильнее) я его
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Далее запустил я NIOS2-IDE. Далее как указано на картинках что прицепил - повыбирал что нужно.

Далее получил такой код
---------
#include "sys/alt_stdio.h"

int main()
{
alt_putstr("Hello from Nios II!\n");

/* Event loop never exits. */
while (1);

return 0;
}
---------

Далее сотворил - "Build Project".

Собственно и тут появились вопросы

1) Что заливать в циклон ? всмысле какой файл.
2) Касательно периферии и UART`а, которого я прицепил в процессор - я же где то должен был выбрать лапки - всмысле расположить лапки - портам такие то - уарту такие -то.....
3) Как можно посмотреть сварганенное чудо в RTL-Viewer`е или TechnologyMap Viewer`е ? В смысле что посмореть как оно реализовано..
4) В SoPC Builder`е указывается только семъя - типа Cyclone - а ведь они отличаются....... Как это учтено ??
5) Зачем было делать пустой VHDL файл в квартусе ??
AVR
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 26 2008, 13:29) *
1) Что заливать в циклон ? всмысле какой файл.
Там через JTAG надо лить, среда сама зальёт нужное smile.gif А сам файл вроде elf, но в этом я совсем не уверен и вообще забыл, я на niosе только uClinux юзал =)
2) Касательно периферии и UART`а, которого я прицепил в процессор - я же где то должен был выбрать лапки - всмысле расположить лапки - портам такие то - уарту такие -то.....
Вместе с ниосом создается ещё и его графический символ - на нём видно какие там лапки и как называются. Ну а дальше эти лапки можно и на реальные выводы, а можно вообще как угодно использовать wink.gif Если символа нет, то покопаясь в текстах можно отсыкать как они названы...
3) Как можно посмотреть сварганенное чудо в RTL-Viewer`е или TechnologyMap Viewer`е ? В смысле что посмореть как оно реализовано..
Если не смотрится, значит среда запрещает глядеть во внутренности... Секрет smile.gif
4) В SoPC Builder`е указывается только семъя - типа Cyclone - а ведь они отличаются....... Как это учтено ??
Да, только семья указывается, и то наверное для того чтобы показать какие типы блоков есть в плисе, а во всем семействе они вроде одинаковые.
5) Зачем было делать пустой VHDL файл в квартусе ??
Какой пустой файл?
Kuzmi4
2 AVR - спасибо, но всё равно остались вопросы

1) - а как , тобто через что заливать? Бо у меня в NIOC2-IDE есть только рун - а в нём открывается диалог вида

sof` а не нашёл или чтото подходящего для Quartus Programmer...

3) - дело в том, что я не знаю как посмотреть во внутренности...... Думал расскажут..

на счё 5) - SoPC Builder не запускается, если нет открытого проэкта - я проверял подходит даже пустой... Зачем так сделано ??

На счёт uClinux`а - не расскжите как вы портировали его на Nios2 ??
608
С каким Вы tutorial-ом работаете, с этим: tt_nios2_hardware_tutorial.pdf
http://www.altera.com/literature/tt/tt_nio...re_tutorial.pdf
Что именно в нем не ясно?
Есть еще документация, правда она к другой платфрме, но аналогичная должен быть и к Вашей.
http://www.altera.com/literature/ug/ug_nio...ing_started.pdf
Postoroniy_V
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 26 2008, 23:46) *
2 AVR - спасибо, но всё равно остались вопросы

1) - а как , тобто через что заливать? Бо у меня в NIOC2-IDE есть только рун - а в нём открывается диалог вида

sof` а не нашёл или чтото подходящего для Quartus Programmer...

3) - дело в том, что я не знаю как посмотреть во внутренности...... Думал расскажут..

на счё 5) - SoPC Builder не запускается, если нет открытого проэкта - я проверял подходит даже пустой... Зачем так сделано ??

На счёт uClinux`а - не расскжите как вы портировали его на Nios2 ??

вот тут небольшой список что прочитать надо чтобы успешно ниосом пользоваться smile.gif
http://www.altera.com/literature/lit-nio2.jsp
здесь uclinux для ниоса
http://nioswiki.jot.com/µClinux
да вообще полезные ресурс
http://nioswiki.jot.com
и этот тоже
http://www.niosforum.com/
Kuzmi4
Спасибо всем за помощь..
Вчера пол ночи читал про ниос и иже с ними - вроде пришло понимание...
Сегодня буду проверять и закреплять....

Думаю вопросы точно есчё повылазят...

В обсчем собрал NOIS2 в SoPC Builder`е

Onchip_mem - выставил в 6kB, а то памяти ну совсем не хватало - M4K которая.
Далее засунул графический юнит, который сварганил мне SoPC Builder в мой BDF-дизайн. Подрубил клок ресет поцепил на Vcc - как в примере. Вывел лапы TX и RX навыводы с процессора.

Далее решил провести Analysis&Syntesis... И тут опсыпались варнинги.....

1111493779.gif

например такие -
Warning (10335): Unrecognized synthesis attribute "auto_dissolve" at CPU1.vhd(74)
Это на строчку
attribute auto_dissolve of cpu_jtag_debug_module_arbitrator : entity is FALSE;

Далее типа таких
Warning: Using design file CPU1.vhd, which is not specified as a design file for the current project, but contains definitions for 16 design units and 8 entities in project
Info: Found design unit 1: cpu_jtag_debug_module_arbitrator-europa
Info: Found design unit 2: cpu_data_master_arbitrator-europa
Info: Found design unit 3: cpu_instruction_master_arbitrator-europa
Info: Found design unit 4: jtag_uart_avalon_jtag_slave_arbitrator-europa
Info: Found design unit 5: onchip_mem_s1_arbitrator-europa
Info: Found design unit 6: uart_s1_arbitrator-europa
Info: Found design unit 7: CPU1_reset_clk_domain_synch_module-europa
Info: Found design unit 8: CPU1-europa
Info: Found entity 1: cpu_jtag_debug_module_arbitrator
Info: Found entity 2: cpu_data_master_arbitrator
Info: Found entity 3: cpu_instruction_master_arbitrator
Info: Found entity 4: jtag_uart_avalon_jtag_slave_arbitrator
Info: Found entity 5: onchip_mem_s1_arbitrator
Info: Found entity 6: uart_s1_arbitrator
Info: Found entity 7: CPU1_reset_clk_domain_synch_module
Info: Found entity 8: CPU1

Далее такого плана-
Warning (14130): Reduced register "CPU1:inst|onchip_mem_s1_arbitrator:the_onchip_mem_s1|d1_reasons_to_wait" with stuck data_in port to stuck value GND
Warning (14130): Reduced register "CPU1:inst|cpu:the_cpu|W_ipending_reg[31]" with stuck data_in port to stuck value GND
Они меня совсем расстроили - crying.gif - может кто то объяснить почему так ??

И такие -
Warning (14320): Synthesized away node "CPU1:inst|cpu:the_cpu|cpu_nios2_oci:the_cpu_nios2_oci|cpu_nios2_oci_im:the_
cpu_nios2_oci_im|cpu_traceram_lpm_dram_bdp_component_module:cpu_traceram_lpm_dra
m
_bdp_component|altsyncram:the_altsyncram|altsyncram_stv1:auto_generated|q_a[0]"

Далее, чтоб мало не показалось -
Warning: Output pins are stuck at VCC or GND
Warning (13410): Pin "CPU1:inst|cpu:the_cpu|i_address[0]" stuck at GND
Warning (13410): Pin "CPU1:inst|cpu:the_cpu|i_address[1]" stuck at GND
Warning (13410): Pin "CPU1:inst|cpu:the_cpu|irq_ae" stuck at GND

Потом есчё такие -
Warning: Messages from megafunction that supports OpenCore Plus feature Nios II Processor
Warning: The reset input will be asserted when the evaluation time expires - 07.gif
Так понимаю лицензии мне не хватает ?? 05.gif

Главный вопрос - ЗАЧЕМ ОН СТОЛЬКО ПОКОЦАЛ ???
help.gif

Далее если запускать Start Compilation - тогда выкидывает еррор -

Error: Selected device has 13 RAM location(s) of type M4K. However, the current design needs more than 13 to successfully fit

Хотя Flow Summry показывает

Почему так - проде ж всего хватило ? или надо уменьшать требования в процессоре - однако я и так выбрал самый маленький....
smile3046.gif
Postoroniy_V
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 27 2008, 18:47) *
.....................

Onchip_mem - выставил в 6kB, а то памяти ну совсем не хватало - M4K которая.
Далее засунул графический юнит, который сварганил мне SoPC Builder в мой BDF-дизайн. Подрубил клок ресет поцепил на Vcc - как в примере. Вывел лапы TX и RX навыводы с процессора.

Далее решил провести Analysis&Syntesis... И тут опсыпались варнинги.....

............
Почему так - проде ж всего хватило ? или надо уменьшать требования в процессоре - однако я и так выбрал самый маленький....
smile3046.gif

1)размер внутр память выбирайте степени 2-х...тоесть 2 кб 4 кб или 8 кб
иначе 6 кб будет = 8 кб biggrin.gif
2) Проц не зафитился по причине п.1 .
3)на варнинга относящиеся к процу и его кишкам забить
4) лицензия не пральная у вас
Kuzmi4
Цитата(Postoroniy_V @ Mar 28 2008, 01:20) *
3)на варнинга относящиеся к процу и его кишкам забить

А почему ?? Он ведь там атрибуты не видит, что-то куда-то коннектит...... Хотелось бы знать зачем он так всё урезает..... Ведь могут от этого и другие приколы вылезти...

6 кб будет = 8 кб

07.gif
Спасибо , не знал про такие фишки...

4) лицензия не пральная у вас

А не подскажете где взять правильную ??
help.gif
Postoroniy_V
Цитата(Kuzmi4 @ Mar 28 2008, 16:49) *
А почему ?? Он ведь там атрибуты не видит, что-то куда-то коннектит...... Хотелось бы знать зачем он так всё урезает..... Ведь могут от этого и другие приколы вылезти...
07.gif
Спасибо , не знал про такие фишки...
А не подскажете где взять правильную ??
help.gif

ну и что то чего то там не видит? урезает так потому что у вас проц не полный - нету всяких trace buffers, debug features and etc. Короче - забейте! Хотя конечно можно полезть внутрь проца и..... на этом разработка ваша остановится biggrin.gif
пральная на фтп, или ищите по форуму лицензию раздавал 1 хороший человек smile.gif
Kuzmi4
2 Postoroniy_V - понимаете, на фтп и брал....
crying.gif
Юзаю квартус 7.2
Kuzmi4
2 All - люди! Поделитесь кто может 1111493779.gif а то не нашёл.. smile3046.gif
Буду премного благодарен...
beer.gif
Kuzmi4
beer.gif
Наконец то мне привезли DK-CYCII-2C20N - 3 недели эти нехорошие люди держали на таможне....
Там по идее должен быть эвалюэйшн ниос - думаю там места ему хватит развернуться, и с лицензией можно не парится некоторое время...
smile3046.gif
Однако вопрос с лицензией отсаётся открытым..
Люди поделитесь у кого есть нормальная!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.