Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: моделирование в mathcad
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
technic533
Может кто знаком с этим. Задача стоит такая: необходимо смоделировать в mathcad тракт цифрового ТВ, а именно помехоустойчивый кодер и декодер. То есть нужно сначала картинку закодировать, передать картинку в канал, в котором она обрастает помехами, затем принять и декодировать, сначала просто, а затем используя алгоритм помехоустойчивого кодирования, чтобы устранить ошибки, вызванные помехами. Также надо произвести OFDM модуляцию с 2к, 4к или 8к несущих, каждая из которых промодулирована QPSK, 16QAM или 64QAM.Создать модель канала с помехами, многолучевостью и т.д. Потом все это демодулировать. Может кто-нибудь делал что-то подобное ли знаком с этим. Заранее спасибо.
TSerg
Цитата(technic533 @ Mar 26 2008, 18:39) *
Может кто знаком с этим. Задача стоит такая: необходимо

Обычно, в таких случаях говорят - не оговорена сумма убитых енотовsmile.gif

Может надо было учиться ?
Madam_UA
Цитата(technic533 @ Mar 26 2008, 18:39) *
Может кто знаком с этим. Задача стоит такая: необходимо смоделировать в mathcad тракт цифрового ТВ, а именно помехоустойчивый кодер и декодер. То есть нужно сначала картинку закодировать, передать картинку в канал, в котором она обрастает помехами, затем принять и декодировать, сначала просто, а затем используя алгоритм помехоустойчивого кодирования, чтобы устранить ошибки, вызванные помехами. Также надо произвести OFDM модуляцию с 2к, 4к или 8к несущих, каждая из которых промодулирована QPSK, 16QAM или 64QAM.Создать модель канала с помехами, многолучевостью и т.д. Потом все это демодулировать. Может кто-нибудь делал что-то подобное ли знаком с этим. Заранее спасибо.

Очень советую отказаться от MatCAD, там слишком много
Нужно делать руками. Я советую Matlab. Книги – http://votblin.com/index-m12.php
Работы - http://votblin.com/index-m13.php
technic533
Спасибо большое, почитаю
Ender
Цитата(technic533 @ Mar 26 2008, 19:39) *

К сожалению, отказаться от MathCAD необходимо в любом случае. Хотя бы даже потому, что:
1. MathCAD не понимает матрицы с неограниченным количеством столбцов и строк (по крайней мере, даже в 13-й версии нельзя было загнать квадратную матрицу размером больше двадцать на двадцать).
2. Скорость вычислений в MathCAD... О ней можно умолчать. Также как и о отсутствии каких-либо полосок прогресса. Т.е. вы не можете понять, считается ли у вас что-то или уже зависло.
3. Нет никаких встроенных блоков. В отличие от MatLAB, в котором целые блоксеты посвящены конкретно беспроводным системам радиодоступа.
4. Отсутствие языка программирования. Существующий обрубок за язык программирования не считается.
5. MathCAD даже официально позиционируется прежде всего как средство оформления так называемых "вычислительных документов". Т.е. в нем как бы можно делать документы, в которых еще что-то и считается.
6. Даже до сих пор он не вылечился от детской болезни некорректности расчетов в некоторых случаях... Иногда некорректно вычисляет как пределы, так и некоторые интегралы.

Продолжать можно долго. Сам долго работал с MathCAD. Но лучше почитайте сначала какой-либо простой, но в то же время фундаментальный труд по телекоммуникациям (например, Бернарда Скляра: Цифровая связь: теоретические основы и практическое применение, читается он как художественная литература;-)) и вооружившись встроенной справкой MatLAB, работайте. По MatLAB-у нет лучшей и более понятной документации, чем его встроенная справка и примеры.

P.S. Да, я это делал и с всем вышеперечисленным очень даже неплохо знаком) Точнее говоря, уже года 3 этим занимаюсь (необходимо уточнить, со всем вышеперечисленным вплотную работал, кроме OFDM), поэтому, если есть вопросы... you are welcome.

P.P.S: А все-таки... кто вас надоумил делать это в MathCAD? Ну, предположим, сверточный кодер при известной доле изобретательности там сделать еще можно))) Но декодер для него... вы алгоритм поиска по решетке там хотели программировать?) Нет, это возможно, теоретически, через цикл. Теоретически wink.gif
rsv
пробовал делать нечто подобное в маткаде (хитрое кодовое разделение 6 устройств в одном канале + помехи), но потом плюнул - муторно писать, а потом очень долго маткад считал. в итоге написал то же самое на билдере.
technic533
Цитата(Ender @ Mar 31 2008, 03:21) *
К сожалению, отказаться от MathCAD необходимо в любом случае.
P.P.S: А все-таки... кто вас надоумил делать это в MathCAD? Ну, предположим, сверточный кодер при известной доле изобретательности там сделать еще можно))) Но декодер для него... вы алгоритм поиска по решетке там хотели программировать?) Нет, это возможно, теоретически, через цикл. Теоретически wink.gif

Полностью согласен, столкнулся с обрытным Дискретным косинус преобразование ждал час так и не пощитал маткад))) Вопросов куча, в matlabe понимаю покачто плохо, надеюсь на помощь, буду очень благодарен
Krys
1. MathCAD не понимает матрицы с неограниченным количеством столбцов и строк (по крайней мере, даже в 13-й версии нельзя было загнать квадратную матрицу размером больше двадцать на двадцать)
В самой справке издавна приводится решение: стыковка матриц друг с другом. А если матрица получается из какой-либо формулы, то ограничения нет вовсе.
4. Отсутствие языка программирования. Существующий обрубок за язык программирования не считается.
Тем не менее, все необходимые для выполнения программы операторы в нём присутствуют. Лично у меня с написанием программ проблем не возникает. Они появляются при отладке - очень сложно отлаживать. Хвалить не буду. Но и умалять достоинства не надо.
5. MathCAD даже официально позиционируется прежде всего как средство оформления так называемых "вычислительных документов". Т.е. в нем как бы можно делать документы, в которых еще что-то и считается.
Я весь диссер на нём сделал (расчёты). Статистику, графики. Меня в нём привлекает наглядность. Вы в нём пишете формулы, а не программу. В хвалёном Вами матлабе пишется только программа.
Для данного применения, указанного автором, тоже считаю, что маткад вряд ли подходит. Действительно, тут лучше матлаб.
petrov
Согласен с Krys, маткад отличный инструмент для того чтобы разобраться с сутью проблемы. Ещё автору топика хочу посоветовать симулинк.
Krys
Цитата(rsv @ Mar 31 2008, 04:19) *
пробовал делать нечто подобное в маткаде (хитрое кодовое разделение 6 устройств в одном канале + помехи), но потом плюнул - муторно писать, а потом очень долго маткад считал. в итоге написал то же самое на билдере.
Тоже сталкивался с долгими рассчётами - написАл ДЛЛку для маткада и интегрировал как внешнюю функцию. К удивлению, убыстрения рассчёта не заметил smile.gif))
UMP
Давно и успешно пользуюсь mathcad-ом. Для моделирования рекомендую также быстродействующий симулятор Vissim . Версии 4.5 и выше интегрируются с mathcad и С, а более простую полнофункциональную версию 3.0 можно бесплатно скачать на сайте http://www.model.exponenta.ru , где также есть многочисленные русскоязычные пособия.
Ender
Цитата(petrov @ Apr 18 2008, 13:21) *
Согласен с Krys, маткад отличный инструмент для того чтобы разобраться с сутью проблемы. Ещё автору топика хочу посоветовать симулинк.

Я не знаю, вы в курсе или нет, но Симулинк, вообще-то, входит в Матлаб)

Цитата(Krys @ Apr 18 2008, 12:58) *
В самой справке издавна приводится решение: стыковка матриц друг с другом. А если матрица получается из какой-либо формулы, то ограничения нет вовсе.
Тем не менее, все необходимые для выполнения программы операторы в нём присутствуют. Лично у меня с написанием программ проблем не возникает. Они появляются при отладке - очень сложно отлаживать. Хвалить не буду. Но и умалять достоинства не надо.
Я весь диссер на нём сделал (расчёты). Статистику, графики. Меня в нём привлекает наглядность. Вы в нём пишете формулы, а не программу. В хвалёном Вами матлабе пишется только программа.
Для данного применения, указанного автором, тоже считаю, что маткад вряд ли подходит. Действительно, тут лучше матлаб.

Во-первых, я сказал, что к сожалению, приходится отказаться и то, что сам долгое время с Маткадом работал. Во-вторых, что Маткад, действительно, хорошо использовать как среду для создания математических документов. В третьих, писал я рекомендации для конкретного класса задач и минусы для конкретных применений Маткада. В четвертых, вы написали, что согласны, что для данного класса задач Маткад неприменим. Собственно говоря, вы мои слова перефразировали. Так к чему данный пост?

P.S.: А какие достоинства встроенного языка программирования вы имели ввиду, стесняюсь спросить? Особенно, при том, что вы согласились про практическую невозможность отладки?
petrov
Цитата(Ender @ Apr 19 2008, 17:50) *
Я не знаю, вы в курсе или нет, но Симулинк, вообще-то, входит в Матлаб)

Я где-то обратное утверждал?
Ender
Цитата(petrov @ Apr 19 2008, 18:14) *
Я где-то обратное утверждал?

Нет, но в общем-то Матлаб автору уже рекомендовали. Подразумевая под ним в первую очередь Симулинк, т.к. речь шла о специализированных блоксетах, которые есть только в нем.

В целом... предлагаю мирно закрыть тему. Т.к. от автора достаточно давно нет никаких постов, а продолжение дискуссии может привести к взаимным обидам и конфликту. Прошу прощения, если мои слова кого-то задели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.