Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ведомость покупных изделий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
Realking
собственно сабж
Designer56
Конструктор по железкам- тот, кто делает сборочные чертежи изделия целиком.
Realking
Цитата(Designer56 @ Mar 27 2008, 09:33) *
Конструктор по железкам- тот, кто делает сборочные чертежи изделия целиком.

а я думал что конструктор спецификацию делает
K_AV
Цитата(Realking @ Mar 27 2008, 09:26) *
а я думал что конструктор спецификацию делает
smile.gif а кроме слова "конструктор" какие еще можете употребить в данном контексте? Как называете остальных причастных к процессу?
Конструктор - специалист, занимающийся разработкой конструкторской документации. Т.е., вообще говоря, схемотехник - тоже конструктор, если свою часть работы он доводит до конца (оформление). Схемы и перечни элементов - это тоже часть КД.
ГОСТ 2.106-96 (2001) "6.1 ВП составляют на основании всех спецификаций данного изделия..."
Т.е. спецификации должны быть раньше ВП. Поэтому часто и говорят, что ВП должен разрабатывать конструктор - механик, после разработки СП.
На самом деле на разных предприятиях порядок разный, как сами установят. Это может быть конструктор, разрабатывавший спецификации, или "девочка"-техник (лет пятидесяти wink.gif ), на которую сваливают всякую мелочевку конструкторы (всякого профиля). Конструктор - не обязательно механик. Бывает, просто содержат человека специально для оформления КД, если ее много. У нас было решено, что ВП делают схемотехники, т.к. механиков не хватало, а 90% позиций - "электронные", а механики дают им данные - что вписать для них.
Realking
Цитата(K_AV @ Mar 27 2008, 16:26) *
У нас было решено, что ВП делают схемотехники, т.к. механиков не хватало, а 90% позиций - "электронные", а механики дают им данные - что вписать для них.

Вот и у нас также, а мне как схемотехнику эту "собачью" работу выполнять просто леньsmile.gif
Designer56
Все- таки, более логично это делать конструктору по железу. Печатная плата в сборе ведь входит в конструкцию прибора как деталь. А вписать в ВП ЭРЭ из спецификации особого труда не представляет.
Leks
У нас составляется три ВП
1. "Головная" составляется конструктором-механиком разрабатывающим механическую часть машины
2. ВП на электрооборудование - составляется схемотехником
3. ВП, составляемая конструктором разрабатывающем корпус электрошкафа, разводку кабелей по машине и пр.
Насколько это правильно - нет четкого ответа, но работает.
Adlex
Доброго всем времени суток!
Все зависит от "размеров" предприятия. Допустим на том, где я раньше работал (большом) существовала специальная группа НВ ВЗ (нормативных ведомостей и ведомостей заказа), которая из полученных спецификаций и перечней элементов составляла эти ведомости по всем заказам и передовала их в отдел снабжения.
На небольшом предприятии организация таких отдельных служб, как мне кажется, нецелесообразно (хотя отделного человека "обзадачить" такой работой можно). Нужно решение руководство, по назначению "крайнего" по этому вопросу. Как мне кажется, это должен быть все-таки конструктор и вот почему: У него есть весь перечень комплектующих из перечня элементов, на основании которого он пишет спецификацию. Кроме того в конструкции будут детали (покупные), о котороых "схемник" и не знает (крепеж, стойки, прокладки, радиаторы, теплопроводящие прокладки и т.п).
Но вполне возможно, что можно ведомость на элементы электрической схемы разрабатывать разработчику схемы, а на установочные элементы (не входящие в схему) пишет конструктор.
Вообщем все зависит от конкретной ситуации на конкретном предприятии.
kalimusk
Вообщем все зависит от конкретной ситуации на конкретном предприятии.
[/quote]

Согласен. Все зависит от уровня предприятия. У нас были еще ведомость нормализованных (гостовские элементы- винты, болты, гайки, шайбы и пр) и ведомость применяемости. Если предприятие использует сотнями килограммов нормализованные, это удобно для снабженцев, планово-диспетчерской службы и т.д. Удобно и по цехам раздавать килограммами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.