Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассчет транзисторов (помогите разобраться в схеме)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
sproduce
Добрый день!
Есть задача подсчитать количество оборотов оси.
Нашел подходящую схему для реалиавции
http://www.compel.ru/images/catalog/728/slaa138a.pdf
но в ней не определено какие транзисторы нужно использовать.
Как их рассчитать?
Stanislav
Пойдут практически любые.
Напр., КТ315, КТ3102.
sproduce
Цитата(Stanislav @ Mar 28 2008, 01:26) *
Пойдут практически любые.
Напр., КТ315, КТ3102.

Спасибо большое.
А если я в место медных пластин которые в примере буду проносить мимо катушек магнит(соответственно изменив программу в msp430) то насколько я понимаю эта схема будет тоже работать?
Laksus
По моему так, если Вам нужно определять наличие вращения, например лежит ли скорость вращения механизма в допустимых пределах, то можно поставить магнит на ось и катушку рядом как датчик. При прохождении магнита рядом с катушкой в ней будут наводится импульсы период между которыми можно мерять.
Но Вы пишете, что Вам надо посчитать число оборотов оси. То есть ось может вращаться и очень медленно. Магниты в этом случае не наведут напряжения и обороты нельзя будет посчитать. А вариант датчика в slaa138a.pdf позволяет определять вращение как угодно медленное.
domowoj
Согласен с Laksus.
Если просто число оборотов, почему не с помощью оптодатчиков,
например HLC1395, работающ. на отражение.
Visor
Цитата(domowoj @ Mar 30 2008, 17:28) *
Если просто число оборотов, почему не с помощью оптодатчиков,

Не люблю фотодатчики, боятся они грязи, и вообще ...
Советую поставить индуктивный датчик, или в крайнем случае, магнитный (датчик Холла + магнит).
sproduce
Спасибо всем ответившим.

У меня просто задача посчитать количество оборотов но при этом прямого доступа к самой оси нет
она закрыта т.е. физически устройство как в счетчике воды без верхней пластмассы с цифорками.
Поэтому насколько я понимаю фотодатчик не подойдет т.к. самого вращения снаружи не видно.
С катушкой я провел эксперимент и при медленном вращении ничего не получилось.
А с датчиком магнитного поля + магнит проблема получается в том что он очень много потребляет а мне необходима работа устройства от батарейки.
Думаю что нада использовать датчик магнитного поля но включать его как в примере на очень короткий
промежуток времени но пока не знаю как при этом вычислять количество оборотов
Laksus
Цитата
. . .
Думаю что нада использовать датчик магнитного поля но включать его как в примере на очень короткий
промежуток времени . . .

Я так думаю, что для счета оборотов "со знаком" надо минимум два датчика расположенных перпендикулярно друг к другу и оси вращения. А магнит тоже перпендикулярно оси вращения.
sproduce
Цитата(Laksus @ Mar 30 2008, 22:31) *
Я так думаю, что для счета оборотов "со знаком" надо минимум два датчика расположенных перпендикулярно друг к другу и оси вращения. А магнит тоже перпендикулярно оси вращения.

Мне не важно в какую сторону будет вращаться ось т.е. обороты будут без знака.
Сейчас эксперементирую с униполярным датчиком и круглым магнитом небольшого радиуса
и подсчет тогда получится если я правильно понимаю то 1-0-1 это полный оборот оси
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.