Добрый день! Есть задача подсчитать количество оборотов оси. Нашел подходящую схему для реалиавции http://www.compel.ru/images/catalog/728/slaa138a.pdf но в ней не определено какие транзисторы нужно использовать. Как их рассчитать?
Stanislav
Mar 27 2008, 22:26
Пойдут практически любые. Напр., КТ315, КТ3102.
sproduce
Mar 27 2008, 22:38
Цитата(Stanislav @ Mar 28 2008, 01:26)
Пойдут практически любые. Напр., КТ315, КТ3102.
Спасибо большое. А если я в место медных пластин которые в примере буду проносить мимо катушек магнит(соответственно изменив программу в msp430) то насколько я понимаю эта схема будет тоже работать?
Laksus
Mar 29 2008, 20:24
По моему так, если Вам нужно определять наличие вращения, например лежит ли скорость вращения механизма в допустимых пределах, то можно поставить магнит на ось и катушку рядом как датчик. При прохождении магнита рядом с катушкой в ней будут наводится импульсы период между которыми можно мерять. Но Вы пишете, что Вам надо посчитать число оборотов оси. То есть ось может вращаться и очень медленно. Магниты в этом случае не наведут напряжения и обороты нельзя будет посчитать. А вариант датчика в slaa138a.pdf позволяет определять вращение как угодно медленное.
domowoj
Mar 30 2008, 09:28
Согласен с Laksus. Если просто число оборотов, почему не с помощью оптодатчиков, например HLC1395, работающ. на отражение.
Visor
Mar 30 2008, 15:23
Цитата(domowoj @ Mar 30 2008, 17:28)
Если просто число оборотов, почему не с помощью оптодатчиков,
Не люблю фотодатчики, боятся они грязи, и вообще ... Советую поставить индуктивный датчик, или в крайнем случае, магнитный (датчик Холла + магнит).
sproduce
Mar 30 2008, 16:33
Спасибо всем ответившим.
У меня просто задача посчитать количество оборотов но при этом прямого доступа к самой оси нет она закрыта т.е. физически устройство как в счетчике воды без верхней пластмассы с цифорками. Поэтому насколько я понимаю фотодатчик не подойдет т.к. самого вращения снаружи не видно. С катушкой я провел эксперимент и при медленном вращении ничего не получилось. А с датчиком магнитного поля + магнит проблема получается в том что он очень много потребляет а мне необходима работа устройства от батарейки. Думаю что нада использовать датчик магнитного поля но включать его как в примере на очень короткий промежуток времени но пока не знаю как при этом вычислять количество оборотов
Laksus
Mar 30 2008, 19:31
Цитата
. . . Думаю что нада использовать датчик магнитного поля но включать его как в примере на очень короткий промежуток времени . . .
Я так думаю, что для счета оборотов "со знаком" надо минимум два датчика расположенных перпендикулярно друг к другу и оси вращения. А магнит тоже перпендикулярно оси вращения.
sproduce
Mar 30 2008, 19:49
Цитата(Laksus @ Mar 30 2008, 22:31)
Я так думаю, что для счета оборотов "со знаком" надо минимум два датчика расположенных перпендикулярно друг к другу и оси вращения. А магнит тоже перпендикулярно оси вращения.
Мне не важно в какую сторону будет вращаться ось т.е. обороты будут без знака. Сейчас эксперементирую с униполярным датчиком и круглым магнитом небольшого радиуса и подсчет тогда получится если я правильно понимаю то 1-0-1 это полный оборот оси
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.