Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчики О2 Figaro
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
muravei
Фирма хранит в тайне инфу по своим датчикам, посылая всех на х.. э-э к диллерам. smile.gif
Может у кого есть инфа. как они включаются- поделитесь ,плиз.
Serjio
http://www.platan.ru/news/news563.html
K_AV
Цитата(muravei @ Mar 28 2008, 10:42) *
Фирма хранит в тайне инфу по своим датчикам, посылая всех на х.. э-э к диллерам. Может у кого есть инфа. как они включаются- поделитесь ,плиз.
Чаще всего датчики на кислород представляют собой электрохимическую ячейку. Грубо говоря - источник ЭДС с не слишком малым выходным сопротивлением, вырабатывающий ЭДС за счет химической реакции с имеющимся внутри электролитом. Не знаю, все ли датчики на кислород такие - но, по крайней мере, и у Фигаро такие есть. Например, www.figaro.co.jp/en/make_html/new_2.html для датчика SK-25 (и там есть ссылочка на PDF c ProductInfo).
Те датчики, которые мы использовали (не от Фигаро), имели выходное напряжение около 30 мВ на атмосферном воздухе и чувствительность около 1 мВ на процент кислорода.
Из проблем, которые нужно было учитывать:
1) источник ЭДС - химическая реакция. Поэтому - зависимость от температуры. Она была [частично] скомпенсирована терморезистором внутри датчика для рабочего диапазона температур, но на границах диапазона уже заметна.
2) Источник ЭДС слаботочный - нагружать нужно на относительно высокое входное сопротивление. У нас было 100 кОм.
3) После подключения датчика (замыкания электрической цепи) показания устанавливались довольно долго - десяток минут. Нам рекомендовали вообще не отключать датчик от измерительной схемы - тогда после включения прибора он готов к измерениям сразу. Но при этом ресурс датчика расходуется быстрее.
4) По мере расходования электролита внутри датчика, показания датчика с течением времени службы постепенно снижались. Требовалась периодическая калибровка.
muravei
Цитата(Serjio @ Mar 31 2008, 00:59) *

Эту картинку я видел, но на ней не сказано, что это датчики О2, а как раз совсем наоборот. smile.gif

Цитата(K_AV @ Mar 31 2008, 11:51) *
Чаще всего датчики на кислород представляют собой электрохимическую ячейку.
...зависимость от температуры. Она была [частично] скомпенсирована терморезистором внутри датчика для рабочего диапазона температур, но на границах диапазона уже заметна.
...Требовалась периодическая калибровка.

Да там говорится про гальваническую ячейку.

Неизвестно есть ли компенсация внутре датчика.

А как выглядит калибровка?
K_AV
Цитата(muravei @ Mar 31 2008, 11:28) *
А как выглядит калибровка?
Ну, не датчика (его потроха недоступны), прибора, в котором датчик применен.
Прибору давали "понюхать" известную концентрацию, чтобы он ее сопоставил с имеющимся в это время сигналом датчика и запомнил.
Конкретно для кислорода удобно это делать по атмосферному воздуху, если не находитесь в это время в "нестандартных" условиях (в горах или в загазованном пространстве). Просто брать, что "нормальная" атмосфера - это 21% кислорода. В противном случае потребуется баллон с поверочной газовой смесью.
muravei
Цитата(K_AV @ Mar 31 2008, 11:51) *
Те датчики, которые мы использовали (не от Фигаро), имели выходное напряжение около 30 мВ на атмосферном воздухе и чувствительность около 1 мВ на процент кислорода.

На моем 13.5 мВ, а чем усиливали?

И еще , на моем нарисовано - руками не лапать smile.gif, ну это понятно , и положение строго вертикальное.
domowoj
Посмотрите здесь
http://www.figarosensor.com/gaslist.html

Для СО брал здесь.
K_AV
Цитата(muravei @ Apr 24 2008, 17:55) *
На моем 13.5 мВ, а чем усиливали?
И еще , на моем нарисовано - руками не лапать smile.gif, ну это понятно , и положение строго вертикальное.
Да нет особой разницы - чем усиливать. Сигнал потенциальный (частота ->0). Любой ОУ с низким собственным дрейфом, интегрирующий усилитель с постоянной времени до долей секунд (всякие наводки на провода сгладить - у нас датчик был выносной до нескольких метров, а входное сопротивление усилителя все же не маленькое).
Положение строго вертикальное - это, наверное, из-за жидкого электролита внутри. У нас такого требования не было (мембрана в датчике электролит держала хорошо). В общем-то такая мембрана замедляет реакцию датчика, но нас время установления сигнала 5-6 с после ступенчатого изменения концентрации кислорода с 21 до 4 % устраивало. А то, что ориентация датчика в пространстве не лимитирована - для переносного прибора с выносным датчиком ценно.
Насчет "руками не лапать" - такого тоже не было, но датчик все равно внутри защитного корпуса устанавливался, так что - не актуально.
domowoj
to zheka
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.