Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с передачей DTMF. Помогите!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Budek
Здравствуйте все.
Около недели назад возникла проблема:
Имеем 4 телефона, 1 GSM-модем (на базе PIML), оператор МТС (Уфа).
Все это работало. Сейчас имеем:
1. Звоним с 1-го телефона на 2-й и 3-й, сигнал идет в обе стороны.
2. Звоним с 4-го телефона на 2-й и 3-й, сигнал идет в обе стороны.
3. Звоним с 1-го на 4-й, сигнала нет (ни туда, ни обратно).
4. Звоним с 4-го на 1-й, сигнала нет (ни туда, ни обратно).
5. Звоним с 1-го на GSM-модуль (подключил к нему для этого динамик), сигнала нет (ни туда. ни обратно).
6. Звоним с 4-го на GSM-модуль, сигнала нет (ни туда. ни обратно).
7. Звоним с 2-го и 3-го на GSM-модуль, сигнал идет в обе стороны.
Все это проверялось неоднократно.
Сразу оговорюсь, "нет сигнала" в большинстве случаев означает, что иногда слышен очень незначительный щелчок (то есть что-то все-таки идет).
Я так понимаю, что DTMF-сигнал формирует сам телефон (или GSM-модуль), ему ведь все равно, кому передавать. Почему же одному отправляет, другому нет.
Помогите, где засада. Голову сломал.
На днях у одного клиента на сутки пропали DTMF-сигналы (хорошо хоть он нормальный, сам все понял, что проблема не в оборудовании).
Сижу уже думаю дублировать управление sms-сообщениями.
В МТС никто ничего не знает.
Заранее всем благодарен.
plombir
Была похожая проблема. Где то 2000-2001 года. С мтс на мтс в пределах Москвы dtmf с клавиатуры передавалcя легко. А если выйти территориально в соседнюю область, то полный ноль. Чуть дальше отъехал - всё работает. Бипером звуковой сигнал проходил без проблем.
Предположили, что некоторые станции "рубят" эти коды и пришлось отказаться от dtmf-а совсем. smile.gif
Harbinger
У нас было такое на Life - внутри сети не проходил, на другие сети - без проблем. Потом поправили.
=F8=
Сталкивались с такой фигней, причем иногда передача DTMF пропадала не у оператора вообще, а на уровне района.
Budek
Спасибо всем.
Вчера выяснил следующее:
Сидим вчетвером в одном месте (3 МТС и 1 Билайн). МТС между собой - ноль, с Билайном работает.
Уезжаю (МТС) в другое место, связываюсь с МТС - все в норме.
Похоже, внутри одной базовой станции (по крайней мере, МТС) не хочет передавать.
Купил вчера Мегафон и проблема решилась (ее в GSM-модуль, сам рядом сижу с МТС, полет нормальный). А ведь неделю назад все было в норме. Интересно, каких сюрпризов еще можно ждать.
Harbinger
В упомянутом мной случае причиной была замена оборудования на БС и картина была аналогичная - в одном месте работает, в другом нет. Шум поднялся - ведь множество шлюзов отказало. Постепенно стали налаживать и в техподдержку пошли рапорты wink.gif из различных мест - в одном месте DTMF восстановили, в другом, третьем... происходило все это в течение нескольких дней. Может, и у Вас аналогичная ситуация, тогда нужно просто немножко подождать. Хотя о какой-либо альтернативе DTMF тоже забывать не стоит (хотя бы и SMS. Лучше медленно, чем никак).
SergOv
Так это что получается, что в GSM сети передача DTMF происходит не по голосовому каналу при соединении, а абонентом отправляется код в сеть и какое то устройство (БС или коммутатор) генерит нужную частотную комбинацию в сторону второго абонента по голосовому каналу ??? Как то сложно несколько ...
SergOv
Мдя ... таки да ...
Цитата
On receipt of a START DTMF message, the MSC will connect the correct dual-tone to line. This tone will remain connected until either the call is cleared or a STOP DTMF message is received.

Это из документа "ts_100532v060000p.pdf"
То есть генерирует тоны MSC, что объясняет неприятности в пределах одной базы одного оператора ... в некотором смысле это плохо, так как получается, что зависит от настроек базовых станций ((((((
stream
Цитата(SergOv @ Apr 6 2008, 16:41) *
Мдя ... таки да ...

Это из документа "ts_100532v060000p.pdf"
То есть генерирует тоны MSC, что объясняет неприятности в пределах одной базы одного оператора ... в некотором смысле это плохо, так как получается, что зависит от настроек базовых станций ((((((

Угу. А может быть еще веселее. У оператора может быть включена распознавание и трансляция тонов DTMF, и если ты передаешь DTMF сам, просто как аналоговый сигнал (не AT-командами, а по звуковому тракту) - до абонента сначала доходит огрызок твоего оригинального сигнала, испорченный GSM-кодеком, потом у оператора срабатывает распознавалка и начинает идти более-менее чистый тон, генерируемый оператором - который будет несколько длиннее исходной посылки, потому что распознавалка и отключается также не моментально. Надежное детектирование подобного мутанта на приемном конце - это просто праздник какой-то. Не говоря уже о том, что поведение устройств тоже будет различаться при разных настройках базовых станций.
CADiLO
Я уже пытался рассказать об этой проблеме в соседней теме

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=43387

к сожалению некоторые коллеги отбили желание продолжать обсуждение темы "национальные особености передачи DTMF"

Практика оказалась гораздо прозаичнее - ну не работает оно правильно и одинаково у разных операторов. Причины я называл.
SergOv
Цитата(CADiLO @ Apr 8 2008, 08:57) *
Я уже пытался рассказать об этой проблеме в соседней теме

к сожалению некоторые коллеги отбили желание продолжать обсуждение темы "национальные особености передачи DTMF"

Вы там были пару раз неправы, потому так и произошло, видимо ...
CADiLO
Cогласен что истина рождается в споре - но пиара что WAVECOM передаст и примет 100% не приемлю. И спорить с господином AlexQ
на эту тему не желаю ибо с его стороны вижу простое обгаживание конкурентов. Хотя и их продукция имеет множество проблем за ненормальную цену.

Я привел примеры непрохождения сигналов и предложил привести статистику приема - чего и не увидел.

И по поводу охранных пультов - так я тоже неправоты не вижу - мне пытались рассказать как это в РОССИИ, а я приводил примеры из УКРАИНСКОЙ реальности.

Все желающие могут 20 мая в Киеве на семинаре пообщаться с инженерами с заводов и узнать их мнение по поводу DTMF и пультов.
Я же не с пустого места взял данные об укороченом DTMF.

На этом полемику считаю оконченой. Если будет конструктивный диалог, то всегда готов поддержать тему. И присутствующие здесь коллеги знают что когда я был неправ в обсуждении, то признавал это и приносил извинения.

Проблема с DTMF существует у любого модуля - это и работа базовых станций и прохождение его через звуковой тракт.
SergOv
Цитата(CADiLO @ Apr 9 2008, 11:41) *
Cогласен что истина рождается в споре - но пиара что WAVECOM передаст и примет 100% не приемлю.

Я привел примеры непрохождения сигналов и предложил привести статистику приема - чего и не увидел.

И по поводу охранных пультов - так я тоже неправоты не вижу - мне пытались рассказать как это в РОССИИ, а я приводил примеры из УКРАИНСКОЙ реальности.

Я же не с пустого места взял данные об укороченом DTMF.

На этом полемику считаю оконченой. Если будет конструктивный диалог, то всегда готов поддержать тему. И присутствующие здесь коллеги знают что когда я был неправ в обсуждении, то признавал это и приносил извинения.

Проблема с DTMF существует у любого модуля - это и работа базовых станций и прохождение его через звуковой тракт.

1. Честно говоря, я не заметил пиара какого то производителя.
2. Успешность приема DTMF кроется вовсе не в оборудовании. При чем там вообще фазовые искажения, если для достоверного приема достаточно интервала, скажем, в 8 миллисекунд из времени, в течении которого на входе присутствует любой сигнал ?
3. Здесь :Сертификаты находятся сертификаты GSM оборудования охраны и украинские и российские. Вопрос о включении в перечень разрешенных к применению, скорее, политически-экономический smile.gif . Я могу это с достаточной уверенностью утверждать, так как занимался несколько лет назад этими вопросами и в Украине и в России ...
4. Методы защиты пульта от сторонних источников сигналов базируются вовсе не на "укороченном" DTMF (вот уж не знаю, откуда Вы это взяли). Это я тоже могу утверждать с полной уверенностью, так как сейчас мы выпускаем некоторое оборудование, разработанное нами и работающее с пультами.
AlexandrY
А нафига вообще DTMF?
Если уж по голосовому каналу передавать, то логичнее передавать монотональными сигналами с частотным интервалом например 50 Гц.
И инфомационная емкость символа будет выше и кодирование/декодирование проще.

Цитата(Budek @ Apr 2 2008, 04:48) *
Здравствуйте все.
Около недели назад возникла проблема:

Имеем 4 телефона, 1 GSM-модем (на базе PIML), оператор МТС (Уфа).
Все это работало. Сейчас имеем:
1. Звоним с 1-го телефона на 2-й и 3-й, сигнал идет в обе стороны.
2. Звоним с 4-го телефона на 2-й и 3-й, сигнал идет в обе стороны.
3. Звоним с 1-го на 4-й, сигнала нет (ни туда, ни обратно).
4. Звоним с 4-го на 1-й, сигнала нет (ни туда, ни обратно).
5. Звоним с 1-го на GSM-модуль (подключил к нему для этого динамик), сигнала нет (ни туда. ни обратно).
6. Звоним с 4-го на GSM-модуль, сигнала нет (ни туда. ни обратно).
7. Звоним с 2-го и 3-го на GSM-модуль, сигнал идет в обе стороны.
Все это проверялось неоднократно.
Сразу оговорюсь, "нет сигнала" в большинстве случаев означает, что иногда слышен очень незначительный щелчок (то есть что-то все-таки идет).
Я так понимаю, что DTMF-сигнал формирует сам телефон (или GSM-модуль), ему ведь все равно, кому передавать. Почему же одному отправляет, другому нет.
Помогите, где засада. Голову сломал.
На днях у одного клиента на сутки пропали DTMF-сигналы (хорошо хоть он нормальный, сам все понял, что проблема не в оборудовании).
Сижу уже думаю дублировать управление sms-сообщениями.
В МТС никто ничего не знает.
Заранее всем благодарен.
=F8=
Цитата
А нафига вообще DTMF?
Если уж по голосовому каналу передавать, то логичнее передавать монотональными сигналами с частотным интервалом например 50 Гц.
И инфомационная емкость символа будет выше и кодирование/декодирование проще.

Шлюзы.
Harbinger
Они, родимые. Управляются со стандартного сотового телефона, а там, кроме DTMF и SMS. ничего и не придумаешь. Касательно всяческих GSM-пультов - простор для фантазии побольше. Года 3 назад смотрел сайт Сергея Ефанова (из Липецка) - у него была конструкция, работающая с медленной FSK (600 бит/с) по голосовому каналу. Проверить, увы, не удосужился sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.