Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Разгон" блока питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
slanted
Вот такой вопрос.... понимаю что изврат, но все же. Имеется DC/DC ватт на 40 12->5 (buck кажется, впрочем, уточню позже), хотелось бы иметь возможность снять с него ватт этак 60. В основном -- короткими периодами до получаса (т.е. прогреться успеет, я думаю), остальное время будет нагружен на 40. Ну, допустим, силовые ключи и диоды я заменю на более мощные (пусть даже подобрав полевики с примерно такой же емкостью затвора чтобы не насиловать драйвер), какое будет следующее ограничение? Магнетика? Что еще? Цепи токовой защиты?
vlvl@ukr.net
Индуктивность накопительная, цепь обратной связи по току
slanted
Цитата(vlvl@ukr.net @ Apr 3 2008, 12:50) *
Индуктивность накопительная, цепь обратной связи по току

А есть ли обычно запас по насыщению дросселя? Я понимаю, что "обычно" зависит от конкретных условий, и прихоти конструктора, но все же, есть ли какие-либо общие тенденции?

Вот в даташите на какой-то максовский преобразователь помнится, есть указание что "дроссель можно процентов на 20 задвинуть в область насыщения", но там правда буст. Подозреваю, что и здесь примерно также, т.е. дроссели выбраны в упор. Если так -- то вся затея резко теряет смысл, фактически, придется собрать новый БП на той же плате ;-)
evgeny_ch
Цитата(slanted @ Apr 3 2008, 15:06) *
А есть ли обычно запас по насыщению дросселя? Я понимаю, что "обычно" зависит от конкретных условий, и прихоти конструктора, но все же, есть ли какие-либо общие тенденции?

Попробуйте повысить частоту преобразователя, теплоотвод улучшить.
slanted
Цитата(evgeny_ch @ Apr 3 2008, 17:25) *
Попробуйте повысить частоту преобразователя, теплоотвод улучшить.

Частота -- хорошая идея, спасибо. Насчет теплоотвода -- не знаю, блок без корпуса и стоит в потоке вытягиваемого вентилятором из корпуса воздуха, разве что вентилятор помощнее...
vlvl@ukr.net
Обычно оставляют около 0-20%, кто знает как может повести себя нагрузка, или хватит ли регулирования при каких либо дестабилизирующих факторах и все зависит от прихоти разработчика, опять таки если индуктивность деталь не стандартная, сделать их одинаковыми сложно, поэтому желателен некий запас (5%).

Цитата(slanted @ Apr 3 2008, 14:48) *
Частота -- хорошая идея, спасибо. Насчет теплоотвода -- не знаю, блок без корпуса и стоит в потоке вытягиваемого вентилятором из корпуса воздуха, разве что вентилятор помощнее...

Может пересчитайте устройство с учетом повышения частоты и тогда узнаете справится ли радиатор, или может поставить другой транзюк?
slanted
Цитата(vlvl@ukr.net @ Apr 4 2008, 10:00) *
Может пересчитайте устройство с учетом повышения частоты и тогда узнаете справится ли радиатор, или может поставить другой транзюк?

Пересчитывать как? Изделие-то покупное. Более мощное не то чтобы взять негде, просто достаточно геморно в подобном форм-факторе.

Впрочем, еще раз все хорошенько посчитав, пришел к выводу что x1.5 будет мало, надо все x2, а то и x2.5. Похоже, проще купить.
Vlas
Цитата(slanted @ Apr 2 2008, 22:53) *
Вот такой вопрос.... понимаю что изврат, но все же. Имеется DC/DC ватт на 40 12->5 (buck кажется, впрочем, уточню позже), хотелось бы иметь возможность снять с него ватт этак 60. В основном -- короткими периодами до получаса (т.е. прогреться успеет, я думаю), остальное время будет нагружен на 40. Ну, допустим, силовые ключи и диоды я заменю на более мощные (пусть даже подобрав полевики с примерно такой же емкостью затвора чтобы не насиловать драйвер), какое будет следующее ограничение? Магнетика? Что еще? Цепи токовой защиты?

сечение провода в моточных
Если еще повышать частоту - требования ужесточаются. Сердечник можно оставить того же размера, но провод будет греть сердечник.
LVV
Цитата(slanted @ Apr 4 2008, 14:45) *
Похоже, проще купить.

Золотые словаsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.