Цитата(grandrei @ Apr 4 2008, 02:19)

Polyfet не делает кристаллов, он только помещает их в корпус. А покупает, или по крайней мере, до недавнего времени покупал эти кристаллы в Сингапуре в Институте Микроэлектроники (хозяин этой небольшой фирмы - сингапурец, и страшно счастлив, что работает в Силиконовой долине). Да, полевые транзисторы любят возбуждаться на низких частотах, но ставить шунтирующие резисторы с небольшим сопротивлением на частотах порядка 1 ГГц невозможно ввиду существенного ухудшения усиления. Я проектировал усилители на 500 МГц (см. привязанные материалы) и на 900 МГц (здесь результаты были чуть похуже с Кр = 13 дБ) на кристаллах, которые были базовыми для LP801, и возбуждения не было. Не нужно использовать никаких дросселей: цепь смещения затвора должна быть исключительно резистивная, а линия между стоком и питанием очень короткой, тогда она шунтирует транзистор на низкой частоте и работает как индуктивность на высокой.
Вечер добрый!
Про Полифет и кристаллы для меня новость(значить будем брать транзисторы в Китае).
Сейчас в работе усилитель на SR341(4 палеты, 1500Вт в импульсе, 200МГц). Проблема была в стабильности набега фазы во время импульса, поэтому была сгенерирована схема предварительного каскада где параллельно сток-исток через емкость подключена индуктивность(в расчетах 4-5нГн потом подгоняли на плате, плюс согласование), меняя напряжение питания - двигали ФЧХ. Такой каскад потенциально неустойчив, проблему решили резистором с кондером с затвора на землю, особое усиление и мощность не требовались, каскад не свистел(не знаю резистор или не резистор тому причиной, проверять не стали, транзисторы дорогие). Я упоминал дроссель в предыдущем посте имея ввиду "отключение" шунтирующей цепочки в рабочем диапазоне.
С уважением, Николай
Цитата(grandrei @ Apr 4 2008, 02:19)

Polyfet не делает кристаллов, он только помещает их в корпус. А покупает, или по крайней мере, до недавнего времени покупал эти кристаллы в Сингапуре в Институте Микроэлектроники (хозяин этой небольшой фирмы - сингапурец, и страшно счастлив, что работает в Силиконовой долине). Да, полевые транзисторы любят возбуждаться на низких частотах, но ставить шунтирующие резисторы с небольшим сопротивлением на частотах порядка 1 ГГц невозможно ввиду существенного ухудшения усиления. Я проектировал усилители на 500 МГц (см. привязанные материалы) и на 900 МГц (здесь результаты были чуть похуже с Кр = 13 дБ) на кристаллах, которые были базовыми для LP801, и возбуждения не было. Не нужно использовать никаких дросселей: цепь смещения затвора должна быть исключительно резистивная, а линия между стоком и питанием очень короткой, тогда она шунтирует транзистор на низкой частоте и работает как индуктивность на высокой.
Кстати, совсем забыл. Вы не сталкивались с проблемой выхода транзисторов из строя при "резкой" подаче стокового напряжения. Как результат, они начинают открываться при повышении стокового напряжения до некоторого предела, когда затвор закорочен на землю. Одно из объяснений, это пробой паразитного n-p-n транзистора в полупроводниковой структуре.
Так ли это и как с этим бороться(кроме медленной подачи питания)?
С уважением, Николай