Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Lattice ispLSI1016E
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Максим Зиновьев
Есть ли варианты программаторов, доступных для "наколеночного" повторения (по типу lpt-jtag) для
ispLSI1016E?

Какой софт для разработки/чтения/программирования порекомендуете?

На latticesemi.com изучаю, качаю ispLEVER для CPLD.

Посоветуйте, пожалуйста, на что обратить внимание?

Собственно, ковыряю радиовизиограф Owandy DSX 730. Там матрица обслуживается этими мс. Попутно попробовать их почитать надо - вдруг получится smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Andrewak
Цитата(maximiz @ Apr 3 2008, 08:31) *
Есть ли варианты программаторов, доступных для "наколеночного" повторения (по типу lpt-jtag) для
ispLSI1016E?

Собственно, ковыряю радиовизиограф Owandy DSX 730. Там матрица обслуживается этими мс. Попутно попробовать их почитать надо - вдруг получится smile.gif

фигассе.... военная cpld?! а что такое радиовизиограф?
Максим Зиновьев
Датчик этого радиовизиографа помещают в ротовую полость чтобы сделать рентгеновский снимок зуба быстро и без химии. В датчике CCD-матрица c размером активного поля 30х40 мм примерно, на ней лежит пленка, преобразующая x-ray в свет.

Коробчёнка на фото преобразует сигналы с матрицы в usb и матрицу тактирует.

Спасибо Вам, Andrewak, за наводку про лпт-шный жтаг Lattice, про который Вы писали в теме про схему усб жтага smile.gif

Вы мне подскажите, пожалуйста, в двух-трёх словах, нет ли грабель у Lattice, например при попытке чтения стиралась конфигурация? Как её ловчее почитать? Мож стоит защита, а может и нет, что иногда случается

FPGA/CPLD дело для меня новое, пока читаю, собираю информацию да и, собственно, осциллограф пока включить некогда и посмотреть что есть, а чего нет.
Andrewak
Цитата(maximiz @ Apr 3 2008, 15:03) *
Датчик этого радиовизиографа помещают в ротовую полость чтобы сделать рентгеновский снимок зуба быстро и без химии. В датчике CCD-матрица c размером активного поля 30х40 мм примерно, на ней лежит пленка, преобразующая x-ray в свет.

Коробчёнка на фото преобразует сигналы с матрицы в usb и матрицу тактирует.

Спасибо Вам, Andrewak, за наводку про лпт-шный жтаг Lattice, про который Вы писали в теме про схему усб жтага smile.gif

Вы мне подскажите, пожалуйста, в двух-трёх словах, нет ли грабель у Lattice, например при попытке чтения стиралась конфигурация? Как её ловчее почитать? Мож стоит защита, а может и нет, что иногда случается

FPGA/CPLD дело для меня новое, пока читаю, собираю информацию да и, собственно, осциллограф пока включить некогда и посмотреть что есть, а чего нет.

Прикольная штука smile.gif

Про грабли с ispLSI, к сожалению, ничего рассказать не могу - не работал с ней. Учитывая, что это военная ПЛИСа, грабли могут быть всякие. Она может просто не дать считать конфигурацию smile.gif

Вот с флэшовыми FPGA ситуация более-менее понятная - если стоит бит защиты, то единственный путь считать прошивку - послойное травление кристалла smile.gif biggrin.gif
Jury093
Привет! В полку "старинных" CPLD прибыло ;-)
Я развлекаюсь с IspLSI1032.
Сдул со старой платы, поставил в кроватку на макетке, полностью овладел доступом. Путь был тернист, но успешен.
Твои телодвижения правильные, пакет тащишь правильный (учти что твой камень Obsolete, если вспомню, то поскажу как настроить среду проекта). В схеме программатора от Lattice для LPT, я после долгих мытарст ампутировал HC125 - все заработало как часы.
Есть еще один такой камень с той же платы, "нецелованный", могу использовать как подопытного кролика ;-)
Цитата(maximiz @ Apr 3 2008, 08:31) *
ispLSI1016E?

Максим Зиновьев
Jury093, здравствуй! smile.gif

прочитал http://fpga-faq.narod.ru/#Как%20прочитать%...20бит%20защиты?
среди прочего.

Это работает на Lattice?

А то уже жена с утра говорит сегодня, что я молвил в полусне про Lattice и новый проект, мол, "это всё равно, что ты завела новый проект в автокаде - что положишь, то и будет. Только можно, еще не начиная, верифицировать с уже построенным зданием" smile.gif
Jury093
Сегодня уже не буду проверять - силы кончились. Постараюсь завтра провести экперимент.
Как здесь уже говорили, по идее ничего страшного не должно быть при чтение. В худшем случае прочитаются 0xFF вместо прошивки. Самоуничтожение врядли могло быть в достаточно "старых" камнях.
Что любопытно - как ты собрался к ним подцепиться? Судя по фотке справа от чипов есть какие-то площадки назапаянные. И еще эти камни можно включить "паровозом" и рулить гирляндой чипов последовательно через единый порт программатора. Основное - это понять, кто есть кто smile.gif
"молвил в полусне " - угу, и у меня такое бывает, если решаешь сложную интересную задачу smile.gif

Цитата(maximiz @ Apr 5 2008, 19:15) *
Jury093, здравствуй! smile.gif
прочитал http://fpga-faq.narod.ru/#Как%20прочитать%...20бит%20защиты?
среди прочего.
Это работает на Lattice?
А то уже жена с утра говорит сегодня, что я молвил в полусне про Lattice и новый проект, мол, "это всё равно, что ты завела новый проект в автокаде - что положишь, то и будет. Только можно, еще не начиная, верифицировать с уже построенным зданием" smile.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Судя по фотке справа от чипов есть какие-то площадки назапаянные.

Ага, это они для ISP.

Я что-то тоже весь в альтернативной работе, а включить ух как уже хочется smile.gif
Jury093
Тэкс. Провел я смелые эксперименты.
Преамбула. Взял второй камень (тот самый "нецелованный"). В нем лежит фирменная прошивка (плата коммерческого изделия из области систем связи). Считалась без проблем - не залочена.
Экперимент. Залил свою прошивку в режиме Erase-Program-Verify. Считалась (что естесно) нормально. Залил в режиме Erase-Program-Verify-Secure. Вот тут считались нули. Макет с залоченным камнем работает исправно. Считать себя не дает, что соответствует строке в куцем даташите: "Security Cell Prevents Unauthorized Copying".
Перезалил без режима Secure. Читает влет.
Вывод: чтение прошивки на мой взгляд в данной ситуации вполне безобидное и безопасное действие. Не забудь проверить осциллом те площадки, не бегают ли там какие-нить сигнальчики. А то спалишь их своим программатором smile.gif
И встречный вопрос - зачем хочешь считать? Бекап прошивок или убедиться что прошивки не стерлись? Должен считаться ЖЕД файл с похожей структурой внутри:
DESIGN NAME: C:\ispLEVER_Classic\jap3\jap3.jed
DEVICE NAME: 1032
CREATED BY: Lattice Semiconductor 16.4.1
CREATION DATE: Mon Apr 07 22:14:13 2008

This is a JEDEC compatible fuse file.
DESIGN NAME : jap3
PART NAME : ispLSI1032-60LJ84I
DESCRIPTION : CRT controller
CREATED BY : ispEXPERT Compiler 7.0.00.10.16.07 (FUSEGEN) Version 7.0.00.10.16.07.06, Aug 29 2001 10:40:40
CREATED DATE: Thu Apr 03 23:51:39 2008

*
QP084*
QF34560*
G0*
F0*
L00000
00001110110000111011000011101100001110110000111011000011101100001110110000111011
00001110011000111001100011100110001110011000111011100011101110001110110000110011

Удачи в опытах!
ЗЫ: в отъезде до 16 апреля - писать бесполезно

Цитата(maximiz @ Apr 7 2008, 01:09) *
Ага, это они для ISP.

Я что-то тоже весь в альтернативной работе, а включить ух как уже хочется smile.gif
Максим Зиновьев
Цитата
И встречный вопрос - зачем хочешь считать? Бекап прошивок или убедиться что прошивки не стерлись?

Да чтоб были. Считаются ежели - выложу. Мало ли что, аппараты разной степени убитости попадаются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.