Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сканирующий генератор на attiny26L
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
shemmer
Всем доброго дня.
Появилась у меня необходимость на attiny26L с помощью ШИМ
сделать генератор со сканированием в диапазоне 488 Кгц - 513 Кгц
т.е. форма сигнала примерна такая : ПIII__ПIII__ПIII__
Нужно сканировать с дескридитацией 100 Гц
По таблице 37 я выбираю
CS13...CS10 - 0001
А дальше нужно как-то изменять значение регистров OCR1B и OCR1C
А как это построить ?
bzx
Что Вы хотите сделать: сделать генератор качающейся частоты или частотомер в данном диапазоне?
shemmer
Да именно генератор. Необходим в качестве ультразвукового генератора. На выходе схемы будет стоять пъезокерамика емкость которой от экзепляра к экземпляру не постоянна. Вот и необходимо генратор со сканированием чтобы попасть в резонанс
=GM=
Цитата(shemmer @ Apr 3 2008, 15:11) *
Да именно генератор. Необходим в качестве ультразвукового генератора. Нужно сканировать с дескридитацией 100 Гц.

Во, блин, я тоже сейчас прорабатываю вопрос свип-генератора 0-500 кГц на аврке. Синус, правда.

С такой дискретизацией (100 Гц) напрямую не получится, по-моему. Посмотрите здесь и первоисточник. Возможно даст пищу для размышлений, там формируются разные формы сигнала, меандр в том числе.
shemmer
Да дело в том что у меня есть прошивка такого генератора.
Я его загнал в авр студио и изучаю вот и возникают вопросы. А схема давно отработана.
=GM=
Цитата(shemmer @ Apr 3 2008, 15:59) *
...у меня есть прошивка такого генератора...А схема давно отработана

Ну, если схема отработана, то тогда да, конечно. А вы имеете в виду прошивку шим-генератора с дискретностью 100 Гц?

У меня-то дискретность чуток получше - 0,24 Гц. Частота самплов 4,0 Мвыборки/с, для частоты 500 кГц получается ровно 8 выборок на период, для свипа сойдёт. Для генерации непрерывного синуса можно было бы достичь частоты выдачи выборок 5,7 Мвыборок/с.
domowoj
Цитата(shemmer @ Apr 3 2008, 23:59) *
Да дело в том что у меня есть прошивка такого генератора.
Я его загнал в авр студио и изучаю вот и возникают вопросы. А схема давно отработана.

Так выложи схему, посмотрим.
shemmer
я имею в виду именно ШИМ генератор у которого частота изменяется с 488 Кгц до 513 Кгц с шагом 100 Гц.
А схема, что там схема вот смотрите
Qwertty
C разрешеним 100Гц не получится. Частота шим-а F=Ft/(JC1C+1)
Для получения 500Кгц в OC1C нужно занести 127, если Ft = 64МГц. Далее изменим это значение на минимальный шаг - 1. Т.е. OC1C == 126. И получим 503937Гц, т.е. шаг почти в 4Кгц. sad.gif
shemmer
Да согласен.

Я гоняю HEX в авр студио там в ней вот таким бразом построено:
1. TCCR1B=0X63
TCCR1C=0X3F

2 По прерыванию от Т0 изменяются значения на
TCCR1B=127
TCCR1C=255

3 По второму прерыванию Т0
TCCR1B=127
TCCR1C=254

4 По третьему прерыванию Т0
TCCR1B=126
TCCR1C=253

4 По четвертому прерыванию Т0
TCCR1B=126
TCCR1C=252

И так в цикле
Не понимаю тогда какое здесь разрешение?
Kirill Frolov
[CENSORED]

Цитата(=GM= @ Apr 3 2008, 19:51) *
Во, блин, я тоже сейчас прорабатываю вопрос свип-генератора 0-500 кГц на аврке. Синус, правда.

С такой дискретизацией (100 Гц) напрямую не получится, по-моему. Посмотрите здесь и первоисточник. Возможно даст пищу для размышлений, там формируются разные формы сигнала, меандр в том числе.

С такой дискредитацией чуть ли не софтварно делается DDS с синусом. На выходе понятно band pass на операционнике.

Меандром тоже можно, но, как ни странно, трудней даже ввиду ограничений на коэффициент делителя и тактовую счётчика. Но среди AVR'ок помнится были у которых ядро на ~16МГц, а счётчики и т.п. на все 64. Кажется, что-то из мелких тиней.
=GM=
Цитата(Kirill Frolov @ Apr 4 2008, 17:57) *
С такой дискретизацией чуть ли не софтварно делается DDS с синусом. На выходе понятно band pass на операционнике

А потом надо ставить компаратор, иначе будет проблема нехилого джиттера.

Цитата(Kirill Frolov @ Apr 4 2008, 17:57) *
Но среди AVR'ок помнится были у которых ядро на ~16МГц, а счётчики и т.п. на все 64

Только не счётчик, а таймер, там 64 МГц получаются от внутреннего плл. И ещё надо учесть, что эти 64 МГц здорово гуляют от температуры кристалла.
domowoj
Цитата(shemmer @ Apr 3 2008, 23:11) *
будет стоять пъезокерамика емкость которой от экзепляра к экземпляру не постоянна. Вот и необходимо генратор со сканированием чтобы попасть в резонанс

Емкость это не самое главное, для керамики из TiBa , и не только, резонанс сильно зависит от акустической нагрузки, от метода контакта (клей) с акустическим каналом и поэтому нужно подстраивать частоту задающего ген. в в реальном устройстве, а не отбраковывать сами пластины.

И ребята,

давайте сначала научимся говорить по русски или хотябы будем пытаться

(джиттер, band pass, софтварно)
shemmer
Я и хочу сканировать диапазон 488-513кгц в готовом устройстве чтобы при подключении разных экземпляров керамики в любом случае добиться резонанса. У меня 4-х канальный прибор,керамика которого взаимодействует непосредственно с органами человека(мед. Прибор)
fmdost
Цитата(shemmer @ Apr 5 2008, 20:21) *
Я и хочу сканировать диапазон 488-513кгц в готовом устройстве чтобы при подключении разных экземпляров керамики в любом случае добиться резонанса. У меня 4-х канальный прибор,керамика которого взаимодействует непосредственно с органами человека(мед. Прибор)

Может проще сделать как и везде, автогенератор? А управлять можно питанием.
Какая добротность системы фцелом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.