sashka_Rus21
Apr 3 2008, 14:56
Только начал проектировать сеть WiMAX, как сразу же возникли вопросы.
1. Какую рабочую частоту лучше брать в России? По моему мнению теоретически можно 2-66 ГГц (могу ошибаться). Я так понял с абонентами связь происходит на частотах 2-11 ГГц. Между собой базовые станции (далее БС) общаются на частотах 11-66 ГГц. У кого есть ссылка где все частоты (2-66 ГГц) подробно описываются (достоинства и недостатки) скиньте на форум или на мыло.
2. Какую взять модель для распростанения радиоволны? Ничего лучше чем Окамура я не нашел. Загвоздка в том, что частоты свыше 3ГГц там не рассматриваются.
У кого какие соображения.
Что-то мне подсказывает что перед техническим моделированием неплохо бы ознакомиЦЦо с законодательством.
Цитата(DRUID3 @ Apr 3 2008, 19:09)

Что-то мне подсказывает что перед техническим моделированием неплохо бы ознакомиЦЦо с законодательством.
Полностью поддерживаю! В поддержку соответствующая документация

(В приложении к посту - Руководящий документ отрасли "сети и службы передачи данных")
sashka_Rus21
Apr 3 2008, 19:18
Какое нахрен ещё законодательство.....Есть вопросы, нужно получить ответы. Если не хватает ума так и скажите: "Не знаем". Можете ответить на 2 вышеперечисленных вопроса???
P.S. Нужны чёткие обоснованные ответы.
Цитата(sashka_Rus21 @ Apr 3 2008, 17:56)

Только начал проектировать сеть WiMAX, как сразу же возникли вопросы.
1. Какую рабочую частоту лучше брать в России? По моему мнению теоретически можно 2-66 ГГц (могу ошибаться). Я так понял с абонентами связь происходит на частотах 2-11 ГГц. Между собой базовые станции (далее БС) общаются на частотах 11-66 ГГц. У кого есть ссылка где все частоты (2-66 ГГц) подробно описываются (достоинства и недостатки) скиньте на форум или на мыло.
2. Какую взять модель для распростанения радиоволны? Ничего лучше чем Окамура я не нашел. Загвоздка в том, что частоты свыше 3ГГц там не рассматриваются.
У кого какие соображения.
Так такие вопросы с частотами надо задавать ГИЭС у...
sashka_Rus21
Apr 3 2008, 20:18
У этих ГИЭС, Гипросвязь, Минсвязь так мутно написано. Будто специально хотят чтоб никто не понял о чём речь идёт. Может у кого есть готовый вариант в таблицах и картинках. Скиньте на ящик.
Цитата(sashka_Rus21 @ Apr 3 2008, 23:18)

У этих ГИЭС, Гипросвязь, Минсвязь так мутно написано. Будто специально хотят чтоб никто не понял о чём речь идёт. Может у кого есть готовый вариант в таблицах и картинках. Скиньте на ящик.
Так как бы мутно не было написанно, если хотите толкать официально их не обойти и диапазоны
нужно выбирать, которые предусмотренны для этого ...Полагаю 2.4, 5.8, 42, 56 ГГц...
sashka_Rus21
Apr 3 2008, 20:41
Короче...Не будем зацикливаться...Допустим я взял диапазон в районе 6 ГГц.
Какой ваш ответ на вопрос2.
Цитата(sashka_Rus21 @ Apr 3 2008, 23:41)

Короче...Не будем зацикливаться...Допустим я взял диапазон в районе 6 ГГц.
Какой ваш ответ на вопрос2.
А модель одна на всех, затухание пропорционально квадрату расстояния, можно воспользоваться готовым софтом, только выше 18 Гиг доп. прблемы затухания...
sashka_Rus21
Apr 3 2008, 21:16
Модель Free space + RMD. Эта модель наиболее подходит для анализа прохо-ждения радиоволн в микроволновом диапазоне, для систем типа MMDS, где исполь-зуются стационарные приемные станции.
Модель FCC + RMD. Эта модель может рассматриваться как оценочная, вы-полняющая предварительное определение фактических напряженностей поля или принимаемых уровней мощности. При использовании этой модели, средняя высота антенны ограничена значениями 30.4м и 1523м, эти ограничения накладываются ба-зами данных FCC, описывающими характеристики распространения.
Модель CCIR + RMD. Эта модель подобна FCC+RMD за исключением того, что вместо графиков FCC используются кривые, рекомендованные CCIR. При использовании этой модели, средняя высота антенны ограничена значениями 37.5м и 1200м. Это ограничение накладывается файлами данных на кривые CCIR.
Модель Okumura (Hata). Модель Okumura была разработана на основе измере-ния уровней сигнала от передатчика в нескольких частотных диапазонах в Токио и его пригородах. Выбор этой модели подходит для небольших расстояний (<30 км) и отно-сительно плоской местности, при высотах передающей и приемной антенн меньше 200м и 10м соответственно. Эта модель для других случаев неприемлема. Модель по-зволяет выбирать типы наземных помех: "нет", "пригородная зона" или "город". Этот выбор определяет соответствующее выражение для затухания.
Модель Hata/Davidson/Epstein-Peterson Diffraction. Это - специализированная модель, основанная на модели Hata. В данной модели расширены диапазоны частот (от 30 до 1500 МГц), расстояний (до 300км) и высот антенн БС (от 30м до 1км). Для расширения диапазонов Davidson (Motorola) использовал графические методы для экстраполяции кривых.
Модель CCIR – EDX. Этот метод такой же как и описанный в А1.3, за исклю-чением того, что он не учитывает потери на дифракцию и отражение сигнала (RMD), и базируется только на CCIR характеристиках распространения.
Модель COST 231 – Hata. Данная модель - вариация Hata модели, описанной раннее. Эта версия была разработана для того, чтобы получить модель, которая рабо-тала бы в диапазоне частот 1.5-2 ГГц.
Как видишь модель не одна на всех
Нет точной модели и данных для 6 ГГц диапазона.
Где брать. Кто точно знает?

Какое нахрен ещё законодательство.....Есть вопросы, нужно получить ответы. Если не хватает ума так и скажите: "Не знаем". Можете ответить на 2 вышеперечисленных вопроса???
Может все-таки будете повежливее, молодой человек?

Вам по-моему вполне корректно ответили. Кому в данном случае ума не хватает, так очевидно, именно вам.
Ведете себя, как будто вам что-то обязаны. "Скиньте на ящик". Еще будут такие посты, будет жалоба администратору.
mdmitry
Apr 4 2008, 09:07

Полностью поддерживаю пост Ender!
Моделей единых нет ни для диапазонов, ни для условий.
Кое что описано здесь:
Michel C. Jeruchim, Philip Balaban, K. Sam Shanmugan, Simulation of Communication Systems: Modeling, Methodology, and Techniques, Second Edition, Kluwer Academic Publishers, 2002
Signal Processing For Mobile Communications: Handbook, Edited by Mohamed Ibnkahla, CRC Press LLC, 2005
Серия книг по WiMax:
The WiMAX Handbook:
WiMAX : technologies, performance analysis, and QoS / Syed Ahson and Mohammad Ilyas. CRC Press 2008
WiMAX : applications / Syed Ahson and Mohammad Ilyas. CRC Press 2008
WiMAX : standards and security / Syed Ahson and Mohammad Ilyas. CRC Press 2008
sashka_Rus21
Apr 4 2008, 09:24
Ender. Во-первых, я не считаю что здесь мне кто-то что-то должен. Во-вторых, жаловаться каждый может, это не сложно. В-третьих, давайте перейдём к технической части.
Вопрос №2. Какую взять модель для распростанения радиоволны для диапазона частот в районе 6 ГГц? Ничего лучше чем модель Окамуры я не нашел. Годится ли такая модель???
В условиях городской застройки там есть поправочные коэфициенты. Для каждой частоты они свои. Потом эти коэфициенты вставляются в формулу коэф. ослабления L. Загвоздка в том, что частоты свыше 3ГГц там (млдель Окамуры) не рассматриваются. Где тогда данные брать для f=6ГГц???
Ни ужели никто с этим не сталкивался?
Вот здесь про частоты..
The WiMAX Forum continues to see the allocation of spectrum evolve. Underused spectrum is being recalled and reclassified by governments and new allocations are being issued. For the initial WiMAX Forum Certified™ products the majority of spectrum is in the 3.4 – 3.6 GHz spectrum range. We also see market demand for license-exempt spectrum in the 5 GHz region. For mobile applications, we see regulators allocating spectrum in the 2.3 and 2.5 – 2.6 GHz regions, as well as the 3.4 – 3.6 GHz band. The WiMAX Forum continues to track regional and country-specific policies and promote the availability of technology-neutral spectrum.
Members of the WiMAX Forum have access to a database to help identify available spectrum. The WiMAX Forum has formed an agreement with AT4 wireless (formerly known as CETECOM Spain) to provide the WiMAX Forum Spectrum and Regulatory Database, allowing member companies access to real-time data regarding worldwide spectrum licensing and regulatory information. The database focuses information on the 3.5 GHz frequency that already has WiMAX Forum Certified™ equipment and additional key frequency bands targeted for deployment of WiMAX Forum Certified™ equipment based on market need including 2.3, 2.5, 3.7 and 5.8 GHz.
Плюс еще 700 МГц...
sashka_Rus21
Apr 4 2008, 16:26
Ясьненько. Типа 2.3, 2.5, 3.7 и 5.8 GHz - стандартные частоты (как я понял в будущем для всего мира).
Спасибо proxi.
Я решил взять для расчётов 6 ГГц. Думаю ничего страшного. Если что потом пересчитаю,
или лучше сразу 5.8 ГГц взять, чтоб потом гемороя меньше было при выборе оборудования БС.......
Интересно, БС может сама автоматически перестраиваться на нужную частоту (чатоту абонента)?
т.е. работать одновременно на нескольких диапазонах, допустим 2.3 и 5.8 ГГц???
Было бы неплохо.
Я так понимаю если БС работает на 5.8 ГГц, то Fабонента=2.3 ГГц БС не поддерживает. Или поддерживает?
И как собираются совмещать WiFi-ноутбуки и WiMAX-сети. Если f_wifi=f_wimax это ещё можно представить, но будет ли при этом ЭМС точек доступа WiFi и WiMAX (будет ли взаимное влияние друг на друга).
Если f_wifi ≠ f_wimax как они тогда смогут "общаться" друг с другом?
Andakad
Apr 4 2008, 17:29
То sashka_Rus21.
Для интереса хотелось бы уточнить какой WiMAX: IEEE802.16-2004 или IEEE802.16e-2005? Короче - стационарный или мобильный?
Диапазон 5ГГц лучше. Точнее 5,150—5,250 и 5,250—5,350 ГГц или 5,725—5,850 (преимущественно точка-точка). Мало помех и с точки зрения оборудования - для всего мира нарезаны эти частоты.
Совмещать - карта WiFi/WiMAX, но пока не встречал. Пока слышал что где-то в октябре 2007 ZyXEL первой сертифицировала в РФ карточку для ноутбука для мобильной версии стандарта WiMAX.
sashka_Rus21
Apr 4 2008, 17:45
Скорее всего WiMAX мобильный - делать так сразу хоршо. Думаю, в расчётах разница
будет только в учёте эффекта Доплера.
За частоты спасибо. Обязательно это учту.
Эти диапазоны 5,150—5,250 и 5,250—5,350 ГГц или 5,725—5,850 в России больше никем не используются?
(имеется в виду военными, МВД и т.п.)
Среди этих частот есть свободные?вообще никем не занятые?
Andakad
Apr 4 2008, 17:54
Практически весь диапазон 5 ГГц относятся к диапазонам правительственной связи (индекс ПР), и использование этих частот для гражданских целей возможно только на вторичной основе. Инфа двухлетней давности, мож что изменилось, но вряд ли.
И конечно же там же сидит WiFi, точнее 802.11а.
А для чего рассчитываете, если не секрет (теория, диплом, реальный проект)?
Yuri Potapoff
Apr 4 2008, 17:58
Цитата
Среди этих частот есть свободные?вообще никем не занятые?
Возвращаемся ко второму посту в теме: ознакомиться с законодательством.
sashka_Rus21
Apr 4 2008, 18:25
По идее на диплом "Проектирование сети связи на базе стандарта WiMAX".
Но я бы хотел сделать готовый проект с полной экономической и юридической частью
для всего г.Чебоксары
Yuri Potapoff, "Возвращаемся ко второму посту в теме: ознакомиться с законодательством."
Возвращаемся к 6-му посту.
Где найти, чтобы было примерно так:
Частота, ГГц____Кем используется_______Достинства________Недостатки____Сколько стоит лицензия
2.3...2.5_________ никем_____много WiMAX/WiFiустройств____Плохая ЭМС,________100 руб_________
________________________работают на данной частоте__высокое затухание______________________
2.8...3.0 ................................................................................
..................................................
5.0....5.5 ................................................................................
.............................................
и т.д.
Вот, что требуется
Где найти, чтобы было примерно так:
Частота, ГГц____Кем используется_______Достинства________Недостатки____Сколько стоит лицензия
2.3...2.5_________ никем_____много WiMAX/WiFiустройств____Плохая ЭМС,________100 руб_________
________________________работают на данной частоте__высокое затухание______________________
2.8...3.0 ................................................................................
..................................................
5.0....5.5 ................................................................................
.............................................
и т.д.
Вот, что требуется
[/quote]
Особой разницы нет, есть интерференция, помехи от существующих систем, есть скачек дороговизнны-
переход на другие материалы(FR-4 - ROGER) выше 3-4ГГц, на высоком конце при тех же габаритах
более направленные антенны...
sashka_Rus21
Apr 4 2008, 22:20
Это всё понятно... Где найти конкретные численные значения,
конкретные характеристики для каждого диапазона?
Есть ли такой сайт?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.