Цитата(Amper25 @ Apr 4 2008, 13:28)

Не совсем так. Вообще то индуктивность дросселя должна рассчитыватся кроме всего прочего, также исходя из разности входного и выходного напряжений. Если взять L слишком большой, то она не будет успевать накапливать необходимый ток за то время пока включен транзистор.(частота работы фиксирована исходя из datasheet) Поэтому максимальный выходной ток и соотв. максимальная мощность будет меньше.
После включения за первый период не наберёт, но при этом выходное напряжение будет ещё малое, этот ток не рассосётся, за второй период добавится и так далее. В конечном итоге ток в дросселе выйдет на необходимый, просто будет меньше меняться за период.
За то время, пока включен транзистор, дросселю нужно не
набрать полный ток нагрузки, а
добрать то, что он потерял за время, когда ключ закрыт. Так что в установившемся режиме средний ток дросселя равен току, которая попросила нагрузка а пульсации тока дросселя обратно пропорциональны его индуктивности и при изменении индуктивности в довольно широких пределах ничего не меняется (*). При снижении тока нагрузки дроссель с меньшей индуктивностью раньше перейдёт в режим прерывистого тока.
С ростом индуктивности уменьшается излучение и при том же конденсаторе уменьшается напряжение пульсаций.
Но замедленное изменение тока в дросселе приводит к ухудшению реакции на изменение нагрузки, при снятии нагрузки будет больше выброс напряжения, при добавлении - больше провал. Хотя это начнёт сказываться только при завышении индуктивности во много раз. Конечно, в зависимости от типа преобразователя при слишком большой,
равно как и при слишком малой индуктивности возникнут проблемы, связанные с тем, что у преобразователья есть ограничения на минимальную и максимальную длительность открытого состояния ключа, но это уже другая история и при step-down до неё при изменении индуктивности в пару раз ещё далеко.
В статическом режиме уже упомянутая L4978 при изменении индуктивности дросселя от 27 до 100мкГн показывает практически одинаковые результаты по выходному напряжению и КПД во всём диапазоне токов нагрузки.
(*) В том случае, если дроссели будут иметь ток насыщения выше предельного тока в схеме никакого падения нагрузочной способности не произойдёт.
Если же взять дроссели из одной серии, одного конструктива/типоразмера, то тогда с ростом индуктивности падает рабочий ток дросселя и это ограничит возможности стабилизатора. Но это произойдёт не по причине роста индуктивности, а по причине снидения тока насыщения, если взять дроссель той же ("правильной") индуктивности, но с меньшим током насыщения - точно так же упадёт максимальный ток нагрузки стабилизатора, а то и он вообще будет вылетать на повышенных токах нагрузки, которые выше тока насыщения дросселя, но ниже уровня ограничения тока ключа.
А если наращивать индуктивность при зафиксированном токе насыщения, то растёт габарит (и цена) дросселя, поэтому стараются сильно её не увеличивать.
Цитата(Amper25 @ Apr 4 2008, 13:35)

LamerMan, советую прочитать теорию о обратноходовых преобразователях(flyback), так как данная схема по сути является одной из их разновидностей.
+ PFC, boost преобр и пр.
Незнаю правда как на английком назыв. понижающий преобр.
Какой такой обратноходовый? Человеку нужно получить из борта 12 или 24В напряжение 4В, если это делать на одном дросселе, а не на трансформаторе, то это обычный понижающий преобразоваель (step-down, он же buck), а никакой не step-up (он же boost) и тем более не flyback.