Цитата(Vldmr @ Apr 4 2008, 23:09)

Да, действительно, вы абсолютно правы. Пусть будет от 30 вольт.
Нестабильность напряжения: 1%(не слишком ли строго? Не уверен.)
Пульсации - 1 мв пик-ту-пик

. Опять не уверен, не слишком ли строго.
Простите, но, мне кажется, сама постановка задачи была неверна, отсюда и непонятки.
Обратноходовик от 0 до 300 В сделать теоретически можно. Только по схемотехнике сетевых ИБП - с дросселем-трансформатором. Но не нужно: мощь требуемую обеспечить будет сложно в широком диапазоне напряжений.
Поэтому, по поводу топологии рекомендую двухтактный полумост с трансом и дросселем на вторичной стороне (мост - получче будет, но и посложнее).
Далее, поясните, что значит "30 Вт"? Это расчётная мощность ИБП во всём диапазоне напряжений (30-300 В)? Или нужно всё-таки её обеспечить при максимальном входном напряжении? А, может, нужно иметь нагрузочную способность по току не менее заданной величины?
Если не трудно, сформулируйте требования к ИБП более грамотно (уж простите

). Желательно описать и потребитель (нагрузку) по возможности более полно. Иначе рассчитывать на дельный совет было бы верхом оптимизма...
Цитата(Vlas @ Apr 4 2008, 18:37)

а зачем Вам непрерывный ток дросселя?
Присоединяюсь к вопросу.
ЗЫ. А, вот же. Простите, не дочитал:
Цитата(Vldmr @ Apr 4 2008, 22:26)

...Требование непрерывности тока дросселя выходного фильтра в фовард-топологии вызвано проблемами устойчивости. Честно говоря, сам не совсем понимаю какими именно, просто это то, о чём написано в книгах "Power Supply Cookbook" M. Brown и "Switching power supply design" Pressman.
Всё не так. С непрерывным током дросселя обеспечить устойчивость пропорциональной (не релейной) системы регулирования гораздо сложнее, чем с прерывистым.
Цитата(Vldmr @ Apr 4 2008, 22:26)

...Вообще-то я раньше успешно делал импульсные преобразователи push-pull с регулируемым напряжением на выходе совсем без выходного фильтра и цепей компенсации, на выходе, естественно, присутствовала "пила", часто даже малозаметная. Вот теперь решил освоить проектирование "как надо", возникли такие вот непонятки.
Вам дроссель во вторичной цепи кроме транса нужен.
А я бы, вообще-то, залудил, скорее всего, резонансник.