Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему может нестабильно работать схема по ссылке?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
cvv
http://i-zum.com/new-2.jpg (2.7 Mb)

достает самопроизвольное изменение состояний регистров. исходник прошивки прикреплен
aaarrr
Цитата(cvv @ Apr 5 2008, 13:36) *

Написали бы что-ли: Осторожно, траффик!

Цитата(cvv @ Apr 5 2008, 13:36) *
достает самопроизвольное изменение состояний регистров. исходник прошивки прикреплен

Скорее всего, нестабильно работает из-за разводки.
cvv
Цитата(aaarrr @ Apr 5 2008, 11:45) *
Написали бы что-ли: Осторожно, траффик!

Ок. Поправил. На моей анлимитке 3 метра - не трафик. Уже забыл что такое трафик

Цитата(aaarrr @ Apr 5 2008, 11:45) *
Скорее всего, нестабильно работает из-за разводки.

наводки на соседние дорожки? так частоты как-будто невысокие.
aaarrr
Цитата(cvv @ Apr 5 2008, 13:49) *
Ок. Поправил. На моей анлимитке 3 метра - не трафик. Уже забыл что такое трафик

На моей тоже, но не у всех же анлим.

Цитата(cvv @ Apr 5 2008, 13:49) *
наводки на соседние дорожки? так частоты как-будто невысокие.

Дело не в частоте, а в скорости фронтов.
sensor_ua
74HC595 очень чувствительны к звону на перепадах в районе половины питания. Несколько помогает введение RC-цепочек примерно 220 Ом 100 пФ по линиям CLK и LOAD. Без правильной разводки и установки байпассных емкостей затяжка фронта со звоном может дать пару импульсов 10 нс по каждому из этих входов - реакция будет выглядеть как хаотическое изменение данных. Тригеры Шмитта также приветствуются. Возможно, лучше себя cмогут повести CD75HC595 http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/cd74hc595.html - эта серия менее восприимчива.
cvv
Цитата(sensor_ua @ Apr 5 2008, 12:17) *
Возможно, лучше себя cмогут повести CD75HC595 http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/cd74hc595.html - эта серия менее восприимчива.

эта серия безсвинцовая - следсвенно изза эфекта бакенбард может глючить на ровном месте без видимой причины
sensor_ua
Цитата
эта серия безсвинцовая - следсвенно изза эфекта бакенбард может глючить на ровном месте без видимой причины

Бессвинцовость тут нипричём. Внимательно почитайте характеристики.
А с подобными "глюками" вызванными недостаточно усердным изучением документации на 74HC595 мне приходилось пару раз бороться - схемы были выпущены почти одновременноwink.gif - ну и в одних случаях RC-цепочки помогли, а вот в варианте с промежуточными оптопарами пришлось ставить триггеры Шмитта.
cvv
74HC595 очень чувствительны к звону на перепадах в районе половины питания. Несколько помогает введение RC-цепочек примерно 220 Ом 100 пФ по линиям CLK и LOAD. Без правильной разводки и установки байпассных емкостей затяжка фронта со звоном может дать пару импульсов 10 нс по каждому из этих входов - реакция будет выглядеть как хаотическое изменение данных.

данные изменяются не совсем хаотично - я выставляю все в 1 но при какихто условиях почти все слетают в 0. при этом мы имеем постоянное напряжение на входе ds

Цитата(sensor_ua @ Apr 5 2008, 12:43) *
Бессвинцовость тут нипричём.

в моем конкретном случае - однозначно. то я так - на всякий случай ...
sensor_ua
попробуй прогу запустить без собаки
cvv
Цитата(sensor_ua @ Apr 5 2008, 13:01) *

в смысле без watchdog-a?
sensor_ua
без него
cvv
Цитата(sensor_ua @ Apr 5 2008, 13:10) *
без него

ок попробуем
cvv
Цитата(sensor_ua @ Apr 5 2008, 13:01) *

Спасибо это оказалось причиной непонятного поведения других прошивок
cvv
74HC595 очень чувствительны к звону на перепадах в районе половины питания. Несколько помогает введение RC-цепочек примерно 220 Ом 100 пФ по линиям CLK и LOAD. Без правильной разводки и установки байпассных емкостей затяжка фронта со звоном может дать пару импульсов 10 нс по каждому из этих входов - реакция будет выглядеть как хаотическое изменение данных. Тригеры Шмитта также приветствуются. Возможно, лучше себя cмогут повести CD75HC595 http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/cd74hc595.html - эта серия менее восприимчива.

еще раз спасибо. после замены всех счетчиков на m74hc595 (аналог cd74hc595) исчезла куча глюков и проблем
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.