Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Авторазмещение компонентов.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Beginning
Народ, столкнулся с проблемой. После Окончания рисования схемы, перешёл на рисование платы. Сделал Update PCB, все элементы появились на плате. НО как их потом размещать??? Попробовал воспользоваться, автоматическим авторазмещением, но оно размещает мне вне границ платы (Keep out layer). Начал размещать вручную, но эта такая мудистика (ищи каждый компонент в куче ”мусора”, ставь рядом) проще вручную развести плату, чем так тра-тся. Попробовал разобраться с ROOM, что-то слишком сложно там правила задавать, по гиморойство приближается к ручному разводу. Поделитесь опытом, как вы справляетесь с этой проблемой?
Я так думаю: ручная расстановка основных компонентов типа разъёмы, микросхемы, крупные детали, а они уже будут служить своеобразными маяками, и вся smd-ушная мелочь расстанавливается вокруг них, по принципу наименьших связей. Возможен ли такой вариант?
dxp
Цитата(Beginning @ Apr 5 2008, 22:59) *
Народ, столкнулся с проблемой. После Окончания рисования схемы, перешёл на рисование платы. Сделал Update PCB, все элементы появились на плате. НО как их потом размещать??? Попробовал воспользоваться, автоматическим авторазмещением, но оно размещает мне вне границ платы (Keep out layer). Начал размещать вручную, но эта такая мудистика (ищи каждый компонент в куче ”мусора”, ставь рядом) проще вручную развести плату, чем так тра-тся. Попробовал разобраться с ROOM, что-то слишком сложно там правила задавать, по гиморойство приближается к ручному разводу. Поделитесь опытом, как вы справляетесь с этой проблемой?

Для поиска компонентов на ПП можно применить несколько способов:
  1. Нажать кнопки J C (Jump Component), появится диалог, где можно ввести позиционное компонента.
  2. В панели PCB включить отображение списка компонентов и выбирать по нему.
  3. Выбирать (выделять) из схемы.
Я при расстановке компонентов действую по такой схеме: поскольку расстановка и трассировка производится не безпорядочно, а по более-менее законченным функциональным узлам, то из выбор компонентов делается так же - в схеме выделяю интересующий фрагмент, далее (в схемном же редакторе) Tools->Select PCB Components, программа перемещается в PCB редактор (где уже выделены нужные компоненты в соответствии с выделением из схемы), в нем: Tools->Component Placement->Arrange Withing Rectangle. После этого предлагается указать тот самый Rectangle, и выделенные компоненты оказываются внутри него. Процедуру повторяю до тех пор, пока все компоненты не будут растащены по функциональным группам. После чего уже можно спокойно размещать каждую группу по месту и трассировать.

А автоматического размещения со сколько-небудь приличным результатом, имхо, ожидать не стоит - размещение, в общем случае, является слишком интеллектуальной задачей, чтобы с ней сносно справлялась машина. На сегодняшний день, по крайней мере.
Beginning
Спасибо за рекомендацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.