Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: СУ электроприводов постоянного тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Образование в области электроники
Rolex
Собственно нужна литература к моей дипломной работе на эту тему,особенно по части микропроцессоров или микроконтроллеров в СУ.

полазил по нету ,нашёл упоминание об этой книге:

Системы автоматизированного управления электроприводами: Уч. пос. /Петренко. -2-е

но скачать где её не нашёл..

Прошу кому не лень и кто главное в курсе вещей,хоть "приблизительно") подсказать где искать информацию по этой теме,названия книг тоже приветствуются smile.gif
evgeny_ch
Цитата(Rolex @ Apr 6 2008, 06:11) *
Собственно нужна литература к моей дипломной работе на эту тему,особенно по части микропроцессоров или микроконтроллеров в СУ.

полазил по нету ,нашёл упоминание об этой книге:
Системы автоматизированного управления электроприводами: Уч. пос. /Петренко. -2-е

но скачать где её не нашёл..

Прошу кому не лень и кто главное в курсе вещей,хоть "приблизительно") подсказать где искать информацию по этой теме,названия книг тоже приветствуются smile.gif

Башарин А.В. - Управление электроприводами (1982).
Петров Л.П.Автоматическое управление торможением станочных электроприводов.1978.
Рудаков В.В.Асинхронные электроприводы с векторным управлением.1987
Анхимюк В.Л.Проектирование систем автоматического управления электроприводами.1971.
Борцов Ю.А.Автоматизированный электропривод с упругими связями.1992.
Драчев Г.И.Теория электропривода.2002.
Егоров В.Н.Динамика систем электропривода.1983.
Зимин Е.Н. - Электроприводы постоянного тока с вентильными преобразователями
Комплектные тиристорные электроприводы.Справочник.Под ред.В.М.Перельмутера.1988.
Лотоцкий К.В. - Электрические машины и основы электропривода (1964).
М.Г.Чиликин, А.С.Сандлер. Общий курс электропривода.
Моментный электропривод.А.Ю.Афанасьев.1997.
Павлов В.Б.Полупроводниковые преобразователи в автономном электроприводе постооянного тока.1987
Свечарник Д.В.Электрические машины непосредственного привода.Безредукторный электропривод.1988.
Смирнов А.Б.Мехатроника и робототехника.Системы микроперемещений с пьезоэлектрическими приводами.2003
Фираго Б.И.Теория электропривода.2004.
http://ihtik.lib.ru/
Антон Малыгин
Даа книжки по приводу хоть и в годах но мне недавно пригодились при написании диплома.
Качай не пожалеешь. очень хороший материал.
Rolex
Вот спасибо так спасибо,я за неделю лазанья по сети на такую богатую библиотеку почему-то не наткнулся.Наверное т.к. искал названия книг и тематику ,а не сами библиотеки)

Ещё раз спасибо.
evgeny_ch
Цитата(Rolex @ Apr 6 2008, 17:53) *
Вот спасибо так спасибо,я за неделю лазанья по сети на такую богатую библиотеку почему-то не наткнулся.Наверное т.к. искал названия книг и тематику ,а не сами библиотеки)

Ещё раз спасибо.

Ты, заходи, ежели что... мы тебя колдовать научим! (ЦЕ)
Rolex
Цитата(evgeny_ch @ Apr 6 2008, 18:58) *
Ты, заходи, ежели что... мы тебя колдовать научим! (ЦЕ)

я за на все 110 процентов!!!,и время есть-защита в конце июня)
akl
Очень хорошая книга:
Трахтенберг Р.М. Импульсные астатические системы электропривода с дискретным управлением. М.:Энергоиздат, 1982.
slog
Дарю первый абзац для диплома:

"Электропривод постоянного тока ушёл в историю. И в современном оборудовании не применяется."

smile.gif
Rolex
Цитата(slog @ Apr 7 2008, 08:52) *
Дарю первый абзац для диплома:

"Электропривод постоянного тока ушёл в историю. И в современном оборудовании не применяется."

smile.gif

офигел чтоли?)сименс ещё выпускает и abb тоже,ещё несколько фирм)кстати кто нить писал дипл по приводу ДПТ?
slog
А я и не говорил что не выпускают. Выпускают, и даже тиристорные. И даже возможно электромеханические усилители до сих пор выпускают. Я хотел сказать что в современных станках двигатели постоянного тока (коллекторные) вместе с их приводом уже наверно на 100% вытеснены бесколлекторными, местами асинхронными и шаговыми. И нынче быстро развивается прямой (линейный) привод. А коллекторные двигатели вместе с их приводом постоянного тока уже не актуальны.
evgeny_ch
Цитата(slog @ Apr 8 2008, 07:35) *
А я и не говорил что не выпускают. Выпускают, и даже тиристорные. И даже возможно электромеханические усилители до сих пор выпускают. Я хотел сказать что в современных станках двигатели постоянного тока (коллекторные) вместе с их приводом уже наверно на 100% вытеснены бесколлекторными, местами асинхронными и шаговыми. И нынче быстро развивается прямой (линейный) привод. А коллекторные двигатели вместе с их приводом постоянного тока уже не актуальны.

В некоторых областях применения ДПТ ещё актуальны.
http://www.maxonmotor.com/dc_motor.asp
Rolex
применяется в промышленности кое-где-железнодорожной промышленности,станкостроении,чуть чуть в энергетике......блин мне надо статью найти где бы было описание микропроцессоров-контроллеров входящих в СУ приводами ДПТ(хотя б общие данные)....в книгах до 90-года искать это бесполезно как кажется.
evgeny_ch
Цитата(Rolex @ Apr 8 2008, 08:57) *
применяется в промышленности кое-где-железнодорожной промышленности,станкостроении,чуть чуть в энергетике......блин мне надо статью найти где бы было описание микропроцессоров-контроллеров входящих в СУ приводами ДПТ(хотя б общие данные)....в книгах до 90-года искать это бесполезно как кажется.

Гляньте.
Motion Control Theory
С С Ы Л К И
Со стороны системы управления нет больших различий между ДПТ и вентильным двигателем, поэтому можно смотреть статейки на микрочипе, техасе и пр. по применению ДСП в приводе BLDC (PMSM).
Последние разработки времен СССР закончились на стойке Сфера-36 для манипулятора РМ-01 , передранной с финской нокии, которую в свою очередь делали по лицензии юнимэйт (PUMA 560). biggrin.gif
Rolex
Цитата(evgeny_ch @ Apr 8 2008, 13:21) *
Гляньте.
Motion Control Theory
С С Ы Л К И
Со стороны системы управления нет больших различий между ДПТ и вентильным двигателем, поэтому можно смотреть статейки на микрочипе, техасе и пр. по применению ДСП в приводе BLDC (PMSM).
Последние разработки времен СССР закончились на стойке Сфера-36 для манипулятора РМ-01 , передранной с финской нокии, которую в свою очередь делали по лицензии юнимэйт (PUMA 560). biggrin.gif

с меня балтика если поможет))

та содранная нокия у нас в универе есть,штуки 3,работает только 1 т.к. стойки в 90-х растащили.Да и та последняяя....,вся ОС ,как понимаю, там хранится на 5-и дюймовой дискете,которая за 20 лет малость поизносилась,а перенести на что нить более современное или даже на другую дискету у них не получается=(

кстати силами студентов затеяли модернизацию,всю СУ заменяют на связку плата драйверов двигателей-ПК,получилось или нет не знаю.

Цитата(slog @ Apr 8 2008, 08:35) *

что значит "ДАЖЕ" тиристорные?? smile.gif у меня как раз тема диплома управление приводом ДПТ с помощью трёхфазного двухполупериодного реверсивного тиристорного управляемого выпрямителя))) .Сейчас пишу вводную часть-история,мат описание элементов СУ,потом надо будет в матлабе моделировать -создать виртуальную и структурную модели(с ней как раз запара предвидится) .Всё это руководителю нужно только для того чтобы на его основе потом лабы создать для студентов в матлабе,+может даже метода появится с моим именем)))

также были темы - управление асинхронным,синхронным приводами....но выбрал я почему-то именно эту тему)
slog
Цитата(Rolex @ Apr 8 2008, 20:46) *
что значит "ДАЖЕ" тиристорные??

Современные транзисторы по коммутируемым токам и напряжениям догнали старые тиристоры. А управлять транзисторами намного проще чем тиристорами, к тому же при использовании транзисторов появляется и много других плюсов. Так что если не нужны десятки kW в двигателе, то с транзисторами проще.
Да и вообще, вся схемотехника на современной элементной базе выглядит совершенно по другому. Все выгоднее делать в цифре, на одном процессоре.
evgeny_ch
Цитата(Rolex @ Apr 8 2008, 19:46) *
с меня балтика если поможет))

...
что значит "ДАЖЕ" тиристорные?? smile.gif у меня как раз тема диплома управление приводом ДПТ с помощью трёхфазного двухполупериодного реверсивного тиристорного управляемого выпрямителя))) .Сейчас пишу вводную часть-история,мат описание элементов СУ,потом надо будет в матлабе моделировать -создать виртуальную и структурную модели(с ней как раз запара предвидится) .Всё это руководителю нужно только для того чтобы на его основе потом лабы создать для студентов в матлабе,+может даже метода появится с моим именем)))

также были темы - управление асинхронным,синхронным приводами....но выбрал я почему-то именно эту тему)

Трехфазный тиристорный мост не позволяет получить хорошие динамические характеристики привода, причина - напряжение питания, период регулирования не получится менее 2 милисекунд.
Управляемые тиристоры - отдельная пестня. biggrin.gif
Rolex
Цитата(evgeny_ch @ Apr 9 2008, 09:47) *
Трехфазный тиристорный мост не позволяет получить хорошие динамические характеристики привода, причина - напряжение питания, период регулирования не получится менее 2 милисекунд.
Управляемые тиристоры - отдельная пестня. biggrin.gif

ну ты прав,не могу и не хочу спорить.Правда и приводы ДПТ на тиристорах и сами ДПТ пока выпускают такие монстры как abb или siemens.Вообще мне на работе пид регуляторы пригодятся,да и вообще нравится в матлабе возиться...а тут как раз оно и есть.

Вот такой книги Волков Н.И. Миловзоров В.П. "Элект машинные устройства автоматики" есть у кого нибудь,в нете нет проверено wacko.gif

В публичку не хочу топать rolleyes.gif

Цитата(slog @ Apr 9 2008, 09:37) *
Современные транзисторы по коммутируемым токам и напряжениям догнали старые тиристоры. А управлять транзисторами намного проще чем тиристорами, к тому же при использовании транзисторов появляется и много других плюсов. Так что если не нужны десятки kW в двигателе, то с транзисторами проще.
Да и вообще, вся схемотехника на современной элементной базе выглядит совершенно по другому. Все выгоднее делать в цифре, на одном процессоре.

отлично smile.gif ,процессоров по приводам ДПТ не подкинешь?ссылочками),в смысле-мало ли ,есть)
Rolex
Ну нет так нет,я всё сам нашёл smile.gif
Sergey63
2 Rolex у меня такаяже тема дипломного если что надо обращайся
Rolex
Цитата(Sergey63 @ May 9 2008, 06:10) *
2 Rolex у меня такаяже тема дипломного если что надо обращайся

Ого smile.gif , сейчас в матлабе буду структурную модель строить ,потом виртуальную,вы занимались этим?

до этого описывал математику УВ-ИД,поплавал там конкретно,и сейчас плаваю)
п.с.
а я из Военмеха сам,Петербург
Sergey63
Да, у меня уже есть и структурная и виртуальная модель двухконтурной системы подчиненного регулирования ДПТ. Если будут трудности обращайся.

А в твоем дипломном надо делать обзор современых стендов?
Разработка и обоснование структурной схемы?
Rolex
Цитата(Sergey63 @ May 12 2008, 12:19) *
Да, у меня уже есть и структурная и виртуальная модель двухконтурной системы подчиненного регулирования ДПТ. Если будут трудности обращайся.

А в твоем дипломном надо делать обзор современых стендов?
Разработка и обоснование структурной схемы?

Так ты его сейчас делаешь??Отлично.

В смысле будет ли разработка?-синтез будет,обоснование-в пределах теории по синтезу регуляторов.
В основном всё беру отсюда http://www.qpknigu.ru/showTov.asp?Cat_Id=470728
И в книге Миловзорова по Электромашинным устройствам автоматики.

Мне надо будет разобрать устройство виртуального стенда из симулинка ,с трёхфазным реверсивным УВ,+привел примеры ,сколько нашёл,современных тиристорных электроприводов.Я ответил на вопрос?

За предложенную помощь спасибо,думаю понадобится)
Rolex
как бы нам по почте - аське списаться.
Rolex
на данный момент парюсь с виртуальной моделью ......
Нужно создать вирт модель трёхфазного двухполупериодного реверсивного выпрямителя с совместным управлением,у кого нить есть такая или где можно об этом почитать?

Знаю что в SimPowerSystem есть такой маскированный блок,но модель там больно заумная,пытаюсь её упростить.

Есть модель для нереверсивного( http://pikucha.ru/6678 ),вопрос-вот добавлю я туда дополнительный Thyristor Converter а как реализовать совместное управление для них ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.