Цитата(Vacuum @ Apr 15 2008, 13:48)

Нет. Посмотрите как кипятильник работает. Пузыри образуются прямо на нем. У если Ткип. будет к примеру 60градусов, то можно быть уверенным что все что погружено в жидкость, имеет температуру меньше чем 60 градусов.
Это понятно. Однако, опять есть определённые сложности: чтобы гарантировать кипение при заданной температуре, нужно достаточно точно подобрать хим. состав жидкости. Давление насыщенных паров должно быть при этом низким, чтобы не испортить электронную начинку, что снизит эффективность испарительной системы переноса тепла.
Масло же имеет очень низкое давление насыщенных паров при данной температуре, поэтому, значительного увеличения давления внутри охлаждаемого объёма удастся избежать.
Кроме того, для эффективной конденсации потребуется радиатор специальной конструкции (чтобы эффективно сливать конденсат

обратно), со значительной площадью поверхности (что неудобно).
В целом, конечно, можно подумать и о таком способе отбора тепла от электронных узлов, как более эффективном по сравнению с конвекцией в жидкой фазе. Только он однозначно посложнее будет.
Вообще-то, думается, отвести тепло собственно от электронных компонентов - не проблема. Основная сложность - вывести его наружу.
Считать счас неохота, но, сдаётся, тепловым сопротивлением внутреннего цилиндра в любом случае при тепловыделении в 10 Вт можно вообще пренебречь. Мне кажется, что в первую очередь следует уделить внимание надёжности устройства.
Цитата(DS @ Apr 15 2008, 21:29)

Stanislav, у легированной стали плохая теплопроводность,..
Думаю, тепловым сопротивлением толстой наружной крышки также можно пренебречь для данной величины отводимой тепловой мощности (правда, к ней ещё тепловыделение самого охладителя надо прибавить, но всё равно получается мало).
Внутреннюю же оболочку можно выполнить, например, из алюминия - материала с малой плотностью и хорошей теплопроводностью.
Цитата(DS @ Apr 15 2008, 21:29)

...а Пельте еще и не любят перепадов температур >15 градусов, ну очень резко падает эффективность.
Почему не любят?
Эффективность, конечно, падает с ростом разницы температур (при нагреве модулем горячей стороны и охлаждении холодной, разумеется), однако, ведёт себя вполне предсказуемым образом. И уж, во всяком случае, ни о каком резком падении эффективности речи идти не может - холодопроизводительность зависит от разности температур практически линейно при постоянной подводимой к модулю Пельтье электрической мощности.
Цитата(DS @ Apr 15 2008, 21:29)

...А вот если через торец цилиндра провести две медные трубки, р(на 100 МПа - это вполне себе доставаемое изделие) аз хватает стенок в 10 -15мм и внутри какое-то пространство для техники есть, и сделать на их основе радиатор, то с поршневым компрессором можно сделать эффективный холодильник на воде, причем регулируя давление компрессора, можно регулировать эффективную конденсацию при разных внешних температурах, как раз в диапазоне 150 - 180 градусов. На внутреннем радиаторе можно держать четко 100 С.
Не совсем понял, как это сделать конструктивно.
Конечно, регенеративный тепловой насос с микрокомпрессором будет эффективнее. Но и сложнее, дороже, габаритнее и ненадёжнее. Подойдёт ли это здесь - не знаю, а гадать не хочу.
Цитата(DS @ Apr 15 2008, 21:29)

...Это точно, работа для конструкторов, но это позволит использовать стандартную кремниевую элементную базу, а соответственно, сделать устройство "как надо", а не "как получится" из-за недостатка базы на 180 градусов.
Автор темы так и не привёл технических требований к устройству и его функциональное назначение, а компоненты просит.

Думается, раздобыть элементную базу даже на 125 С можно без особых трудностей. Для 150 внешних, возможно, и холодильник Пельтье подойдёт.
ЗЫ. Вот ещё фирма, выпускающая термоэлектрические модули.
http://www.termiona.ru/Правда, технической информации на сайте очень мало, что отнюдь не добавляет фирме репутации.
ЗЗЫ. Вот программа, позволяющая рассчитать холодильник на ТЭМ:
http://www.kryotherm.ru/index.phtml?tid=29