Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несколько слов о керамике X7R 10uF 10V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты
ivainc1789
Вот уже в который раз покупаю в Микронике подобные керамические конденсаторы и не могу понять: почему емкость так сильно отличается от номинальной (и, несомненно, в меньшую сторону)? Например, давеча прикупил 50 шт. X7R 10uF 10V и замеры показали емкость только около 7 uF. Это даже не допуск -20%. Посему вопрос: так и должно быть или я чего-то не знаю?
sera_os
Емкость еще зависит от прибора измирения емкости, также очень большая зависимость от температуры.
Сергей Борщ
Цитата(sera_os @ Apr 7 2008, 19:53) *
также очень большая зависимость от температуры.
и приложенного напряжения. Зависимость приводится практически во всех даташитах на конденсаторы, у каждого производителя она немного отличается.
флешка от Digikey, стр. 14: Capacitance loss can be as much as 80% at rated voltage.
Stanislav
Цитата(ivainc1789 @ Apr 7 2008, 20:40) *
Вот уже в который раз покупаю в Микронике подобные керамические конденсаторы и не могу понять: почему емкость так сильно отличается от номинальной (и, несомненно, в меньшую сторону)? Например, давеча прикупил 50 шт. X7R 10uF 10V и замеры показали емкость только около 7 uF. Это даже не допуск -20%. Посему вопрос: так и должно быть или я чего-то не знаю?
Вообще-то, не должно отличаться от номинала настолько, хотя авторы предыдущих постов, безусловно, правы. Похоже, дело в методике измерений, или просто кондёры "не те".
Скажите, каким прибором проводились замеры?
sera_os
Цитата(ivainc1789 @ Apr 7 2008, 19:40) *

Может где то произошла ошибка, и конденсаторы другого наминала попали под значение 10мкФ, например 6,8мкФ, что несомненно ближе smile.gif . У меня такое случалось когда покупал небольшое к-во на радиорынке (с рук) 07.gif .
ivainc1789
Цитата(sera_os @ Apr 8 2008, 00:29) *
Может где то произошла ошибка, и конденсаторы другого наминала попали под значение 10мкФ,
Измерения проводились цифровым мультиметром VC9808+ на пределе 20 мкФ. Кроме того, я собрал, все, что было под рукой: электролиты от 1 до 10 мкФ, танталы в этом же диапазоне, всевозможные совдеп кондеры ушедших лет... Практически во всех случаях емкость укладывалась в допуск 1%.

То, что покупалось в Микронике, покупается там не впервые. Ранее я там брал типоразмер 1206 10uF 16V - картина вообще показательная: емкость этих конденсаторов в среднем была 5-6 мкФ (при таком же способе измерения). Причем ячейка хранения, отличная от купленных накануне 10uF 10V 0805. К сожалению, поставщика именно этих кондеров на "пакетике" не указано. Выяснить у менеджеров может быть и можно, но данная информация не будет у меня вызывать доверия... По внешнему виду ничего не скажешь: 0805 как 0805...

Кроме того, при покупке чип часто случаются "пропуски" компонентов на ленте. Т.е. берешь 100 шт., а при осмотре ленты выясняется, что выдано 47шт. Затруднение в том, что компоненты забирает курьер по моей просьбе...

Но все же данный магазин - единственное известное мне место в Питере, где можно купить чип компоненты от 10 шт по разумным ценам. Подскажите альтернативу, плиз, если таковая есть...
Stanislav
Что тут сказать? Похоже, нужно всё-таки менять поставщика...
Alex11
Менять надо систему. У меня есть полная катушка со всеми опознавательными знаками Мюраты 0603 10 мкФ 50 В. При измерении показывают те же 7 мкФ. На сайте Мюраты такие конденсаторы не значатся в списке продукции. А дальше понимай как знаешь. На пробивное я их еще не проверял.
Lonesome Wolf
Цитата(Alex11 @ Apr 8 2008, 09:23) *
Менять надо систему. У меня есть полная катушка со всеми опознавательными знаками Мюраты 0603 10 мкФ 50 В. При измерении показывают те же 7 мкФ. На сайте Мюраты такие конденсаторы не значатся в списке продукции. А дальше понимай как знаешь. На пробивное я их еще не проверял.

0603 с такой емкостью???? Не говоря уже о напряжениии. Ну разве что 0 затесался лишний. Думаю - что-то не чисто тут. После выхода из строя нескольких high-cap-ов, поставленных местным дистрибьютором, думаю преходить на Digi. Хоть и кусается.
SIA
Цитата(Lonesome Wolf @ Apr 8 2008, 12:51) *
0603 с такой емкостью???? Не говоря уже о напряжениии. Ну разве что 0 затесался лишний. Думаю - что-то не чисто тут. После выхода из строя нескольких high-cap-ов, поставленных местным дистрибьютором, думаю преходить на Digi. Хоть и кусается.

10 мкФ 50В 0603 - ненаучная фантастика для X7R. Это только Z5U.
proxi
Цитата(SIA @ Apr 8 2008, 13:34) *
10 мкФ 50В 0603 - ненаучная фантастика для X7R. Это только Z5U.

Поидее у них должен быть крайне выраженн микрофонный эффект и реактивная мощность... наверное
я бы поостерегся в применении...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.