Столкнулся. Формирователь на 8р шину - длина примерно 40 см. проводами в жгуте.
Формирователь 74серии , последовательно с ним рез. 33ом.
Ближе к концу шины мс стат.памяти. Терминатор на конце 1.5ком на +5V,
В качестве шин.фор. ставлю 74ас643 - работает но изредка тест мем. сбоит, видимо все-таки шина позванивает. Ставлю 74ас245 - все виснет вглухую. Меняю на 74als (1533) - та же хрень. ап16 работает, но сбоев больше, а с ап6 даже проц.не пускается.
По даташитам не понял чем отличаются 245 от 643. Посоветуйте, как сделать, чтоб работала шина данных на 40-50см линии. И вчем разница 245 и 643.
Тут все плохо. Во-первых, как я понял из того, что на конце память - шина двунаправленная. А Вы ее пытаетесь согласовать как однонаправленную. Скорее всего главная засада даже не в звоне каждого отдельно взятого провода, а в взаимных наводках между проводами. В первую очередь лучше взять плоский шлейф и пустить провода через 1 с землей или выполнить витыми парами. Это существенно улучшит жизнь. Согласующие резисторы вдоль можно попробовать поставить с двух концов каждого провода. Подтяжка 1.5 КОм спасает от звона не сильно, т.к. номинал далек от волнового сопротивления. Трудно сказать, каково волновое в Вашем жгуте, но если взять шлейф или витые пары, то можно ориентироваться на значение 100 - 120 Ом. Согласование лучше делать делителем: один резистор в землю, другой в питание. Но, может быть, достаточно будет только резисторов вдоль с двух сторон. Можно поиграться из номиналами. Оптимальнее, с точки зрения согласования 80 - 100 Ом, но надо смотреть на предельную частоту, Вы ее не указали.
Что касается разницы формирователей - скорее всего, играет роль разница выходных токов и крутизна фронтов.
Все наверно еще хуже. Это 2 платы. Одна нормальная (с проц.), вторая моя - самодельная, сделана МГТФ, разьемы - золотые СНП96. На нормальной плате стоит шин.фор. на панельке. На разьем ШД идет через 33ом. Между платами правильный плоский шлейф (20см). Земля через 2раза, 32ног земли, 64 сигналов. Примерно 20см - проводочки жгутом на моей плате. Там же стоит дополнительная память. Цикл доступа (полное RилиW) 250нс, делается за 5-50нс тактов. В основе i188 контроллер. У него я могу регулировать WS доступа к внешней памяти. Увеличение WS на сбои не влияет. На 4-8 млн RW выскакивает 1 сбой либо в байте либо в четвертушке (тест проверяет словами). На самодельной плате на каждой МС кондер. Питалово сверху-2мм круглым проводом. Земля снизу-печатная, пропаянная таким-же проводом. Память на проц.плате и на моей
одинаковая. Тест памяти на проц. вроде идет.
Советуете попробывать шину терминировать 180-360 ом делителем ? А если мне на ШД присобачить линейку С пик на 30 ? Нужно ли что-то терминировать на стороне процессора ? Не понял как сделать "достаточно будет только резисторов вдоль с двух сторон" ?
Скорее всего согласование линий Вам не поможет. Хотябы потому, что линия состоит из нескольких кусков. Один кусок с предсказуемым волновым сопротивлением (шлейф между платами), а второй с неизвестным (и, скорее всего, сильно большим, чем в шлейфе). В такой линии отражения будут не только от концов, но и от точки соединения кусков. Согласовать всё это с помощью резисторов не получится (без существенной потери амплитуды сигнала, что недопустимо для цифры).
Полагаю, что проблема в наводке сигнала (crosstalk) от шины адреса и данных на шину управления. Если есть хороший цифровой осциллограф с памятью, то посмотрите сигнал WR# прямо на микросхеме памяти. Скорее всего там есть иголка достаточной длительности в момент переключения шины.
Лечить проблему можно несколькими способами:
1) Самый простой - попробовать задавить иголку на WR# с помощью конденсатора (подобрать 20-200 пФ). Конденсатор следует ставить непосредственно между выводами WR# и GND микросхемы памяти.
2) проложить шину управления (WR#, RD#, CS#) от разъёма к микросхеме памяти точно таким же шлейфом. При этом раз между платами использовалась топология GSSGSSG, то и тут следует делать также. Это нужно, чтобы не было разрыва в волновом сопротивлении.
3) если изделие не единичное, то развести свою схему на многослойной ПП. Двухслойки не хватит, так как принципиально важно иметь цельный слой земли, а одного оставшегося слоя для сигналов и питания не хватит.
P.S. Не совсем понятно как сделана земля на макетке. Если это целый слой, то хорошо. А если это голая плата, где питание раздаётся на микросхемы толстым проводом, то очень плохо. В этом случае проще не мучиться и сразу начинать делать другую плату.
Цитата(yuri_d @ Apr 8 2008, 14:21)

Лечить проблему можно несколькими способами:
1) Самый простой - попробовать задавить иголку на WR# с помощью конденсатора (подобрать 20-200 пФ). Конденсатор следует ставить непосредственно между выводами WR# и GND микросхемы памяти.
Кстати, это самый простой способ усугубить проблему - добротность паразитного контура вырастет, частота упадет, и "звенеть" будет еще хуже, а уж как и что будет с фазами звона - вообще непредсказуемо. Валить иголки и гасить отраженку удобнее либо последовательной RC-цепочкой (R взять равным волновому, емкость - до сотни-двух pF). Или то же самое, но Г-образно (резистор последовательно, конденсатор после него на землю).
Цитата(rx3apf @ Apr 8 2008, 14:47)

Кстати, это самый простой способ усугубить проблему - добротность паразитного контура вырастет, частота упадет, и "звенеть" будет еще хуже, а уж как и что будет с фазами звона - вообще непредсказуемо.
Если мы боремся с отражениями, то полностью согласен. Вот только сильно похоже, что бороться нужно не с отражениями, а с crosstalk.
Цитата(rx3apf @ Apr 8 2008, 14:47)

Валить иголки и гасить отраженку удобнее либо последовательной RC-цепочкой (R взять равным волновому, емкость - до сотни-двух pF). Или то же самое, но Г-образно (резистор последовательно, конденсатор после него на землю).
Г-образно поддерживаю. А вот с последовательной RC-цепочкой непонятно. Если C будет стоять последовательно, то мы потеряем постоянную составляющую. Думаю, что последовательно конденсатор можно ставить только в тактовые цепи, да и то при условии меандра и КМОП входа приемника.
Цитата(yuri_d @ Apr 8 2008, 15:45)

А вот с последовательной RC-цепочкой непонятно. Если C будет стоять последовательно, то мы потеряем постоянную составляющую. Думаю, что последовательно конденсатор можно ставить только в тактовые цепи, да и то при условии меандра и КМОП входа приемника.
В смысле, параллельно высокоимпедансному входу мы ставим последовательную RC-цепочку на "землю". Именно что не просто конденсатор, а с последовательным резистором.
Почти разобрался. Это действительно не отраженка. Это crosstalk. По сигналам CS и WR. Приделал терминатор 220/330 - не помогло. Тогда и задумался. Накрыл мс пальцем в районе CS WR - ждал 20мин, сбоев не было.
Окончательно выцепил модернизацией теста и ловушкой со счетчиком. Счетчик на CS считает разное число по одинаковым циклам теста. На WR ловушкой не проверить, но палец и там помогает

)) .МГТФ я уже связал, теперь придется потрошить и перекладывать проводульки. Земля кстати на обратной стороне не сплошная, а типа широких дорог между рядами площадок под мс, пропаяная дополнительно толстым проводом.
Жгуты МГТФ идут сверху над земляной поверхностью. Конструктив придумывался из аналогий со старыми конструктивами EC CM ЭВМ. Частоты примерно одинаковы. Теорец-ки должно было работать. Однако.
Спасибо всем. Раз зацепился, дальше уже сам разберусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.