Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как реализовать вычисление логарифмов? Я так понял надо с дядькой Фурье повозиться...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
novlev
Вот, возник вопрос (производственная необходимость), расчитать температуру... камененый век - с термистора, точность - +-до 5 градусов меня устроит.

Пишу на асме, контроллер - ADuC841
MrYuran
Ну и причём тут собственно логарифмы?
novlev
Цитата(MrYuran @ Apr 9 2008, 08:45) *
Ну и причём тут собственно логарифмы?

эээ... ацп меряет напряжение на термисторе, потом я могу посчитать его сопротивление, а затем идет формула расчета температуры - T®=(A1 + B1*Ln(R/Rref) + C1*Ln^2(R/Rref) + D1*Ln^3(R/Rref))^-1, если знаете как упростить, научите... Термистор фирмы Vishay, NTC-10 кОм ±5%

Наверно я забью на это сразу... сделаю таблицу...
MrYuran
А может проще терморезистор взять?
Там зависимость практически линейная.
А так действительно, небольшая таблица и аппроксимация промежуточных точек

Кстати, насчёт дядьки Фурье по-моему, сильно погорячились.
Насколько мне не изменяет память, фурье раскладывает функцию (как правило периодическую) на гармонические составляющие.

Скорее дядька будет другой - Тейлор например
Nixon
А табличный вариант вас не устроит? Тем более для такой требуемой точности таблица будет ну очень маленькой.
novlev
Цитата(Nixon @ Apr 9 2008, 09:13) *
А табличный вариант вас не устроит? Тем более для такой требуемой точности таблица будет ну очень маленькой.

Я уже начал делать таблицу, думаю это самый оптимальный вариант...

Цитата(MrYuran @ Apr 9 2008, 09:10) *
А может проще терморезистор взять?
Там зависимость практически линейная.
А так действительно, небольшая таблица и аппроксимация промежуточных точек

Кстати, насчёт дядьки Фурье по-моему, сильно погорячились.
Насколько мне не изменяет память, фурье раскладывает функцию (как правило периодическую) на гармонические составляющие.

Скорее дядька будет другой - Тейлор например

да, погарячился, просто на тот момент читал справичник - там преобразования Фурье расписаны были. Просто железяка готова, уже ничего менять нельзя, я б такой что просто микруху поставил - термодатчик, и получал готовую температуру с учетом знака... н афффтар железяки не я(((, делаю таблицу, зато с напряжением красиво вышло(из др поста)smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.