Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы со стабильностью IAR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > IAR
Polaris
Доброго всем времени суток!

Я столкнулся со следующей проблемой, причем достаточно давно, уже года два как. Но до сих пор жил с ней, а вот теперь начала конкретно меня напрягать. Мой IAR (сначала для MSP430, теперь для AVR) время от времени вылетает, и не просто вылетает, а тянет за собой еще как минимум эксплорер. Происходит это раз в день точно. Если открою два-три окошка, происходит чаще. Выражается это в следующем - система начинает плохо отображать содержимое окон, не обновляет их, что приводит к накоплению в окне мусора. Иконки файлов в проекте ИАР становятся черными, переключение между файлами становится затрудненным. Компиляция не запускается. Бывает, что при попытке сохранить редактировавшийся файл, он стирается полностью, становится пустым. Просто закрытие ИАР не помогает, та же болезнь часто перекидывается на все окна в системе, то есть, начинает глючить эксплорер. Без работающего ИАРа такого эффекта еще ни разу не достигал. Помогает только полная перезагрузка системы.
У меня стоит WinXP Pro SP2. Антивирус - сейчас Касперский, до этого на другой машине был Нортон. То есть, на двух разных компах был такой же эффект. Больше никакой статистики нет. Никаких других ресурсоемких приложений я не запускаю.
Может, кто-то встречался с подобным поведением и знает, как его побороть? Ну или хотя бы причины, из-за которого это происходит.
Спасибо!
prottoss
Счас полфорума бъется в конвульсиях - какая же у бедолаги версия то IAR... 05.gif
Polaris
Цитата(prottoss @ Apr 9 2008, 15:13) *
Счас полфорума бъется в конвульсиях - какая же у бедолаги версия то IAR... 05.gif

Было как на нынешней версии (4.21A), так и на предыдущих.
Да и не особо заметно, что тут полфорума убилось smile.gif
Dir
Цитата(Polaris @ Apr 9 2008, 16:33) *
Было как на нынешней версии (4.21A), так и на предыдущих.
Да и не особо заметно, что тут полфорума убилось smile.gif

Т.е. AVR? Странно, однако, про такое слышать. Чем лечите? Памяти на компе сколько? Под какие еще камни IAR EWB стоит и в какие директории установлено? Может ну его нахрен эти антивирусы или, наоборот, крутой вирь затесался? Больше ничего не могу придумать. Стоят 5.11 (ARM), 5.10 (AVR), 4.10 (MSP) и 7.40 (51). ОЗУ на компе, правда, 2М. Вылетают, правда, иногда, с предупреждениями о неизвестной фатальной ошибке при высоких уровнях оптимизации
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=45441
но редко и несмертельно

PS. Да, с 4.21А в свое время тоже проблем не было...
prottoss
У меня с IAR начались проблемы только когда в системнике появился двухядерный процессор. Проблема заклюючалась в том, что IDE неожиданно зависала через произволное время работы на время от нескольких секунд до бесконечности:-) Пробовал переустановить ХР (Pro SP2) - безполезно. Вылечил только когда отключил второе ядро sad.gif С одним все нормально - счас стоит IAR for AVR 4.30 & for ARM 4.41. Зависоны такие были не у меня одного - где то в форуме это уже обсуждалось. Кстати, после обнаружения оных, обратил внимание на загрузку проца при работе IDE - именно ввод символов с клавиатуры, перемещение мышью и т.п. - загрузка стремится к 100%!!! Памяти в машине 1GB.
Polaris
Наверное, я зря в заголовок темы написал именно "вылетает". Вылетания из среды нет, вылетает именно вся система, ИАР продолжает работать, но начинаются жуткие эффекты, которые я и описывал. Вчера пробовал сделать скриншот, но при попытке вставить его из буфера, виндоуз начала ругаться на ошибку в буфере. При том, что все приложения я вообще закрыл. Иногда жалуется на нехватку памяти, частенько при попытке запуска менеджера задач пишет, что не может его инициализировать. Короче, система становится ужасно нестабильной, именно вся система, не важно, закрываю я ИАР или нет. Вирус - вряд ли, антивирусы стоят, обновляются регулярно, компьютеры были разные. Подобных проблем с компьютером в дни, когда не использую ИАР ни разу не было. Более того, даже когда ИАР просто висит в задачах, но не используется, такого не возникает. Потому и грешу именно на оболочку ИАРа.
Памяти у меня 512 Мб, процессор P4-1600

Цитата(Dir @ Apr 9 2008, 17:17) *
Т.е. AVR? Странно, однако, про такое слышать. Чем лечите? Памяти на компе сколько? Под какие еще камни IAR EWB стоит и в какие директории установлено? Может ну его нахрен эти антивирусы или, наоборот, крутой вирь затесался? Больше ничего не могу придумать. Стоят 5.11 (ARM), 5.10 (AVR), 4.10 (MSP) и 7.40 (51). ОЗУ на компе, правда, 2М. Вылетают, правда, иногда, с предупреждениями о неизвестной фатальной ошибке при высоких уровнях оптимизации
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=45441
но редко и несмертельно

PS. Да, с 4.21А в свое время тоже проблем не было...

Стоит практически та же коллекция, кроме MSP, ну и версии другие, постарее smile.gif Но под тем же MSP в период его активного пользования на другом компе проблема также имела место быть. На 51 и ARM не замечал, так как активно их не использую.
Polaris
Если кому интересно, а то я уже и сам забыл про тему smile.gif
Проблема решилась установкой новой версии (4.30). С тех пор никаких нежелательных эффектов, самая стабильная версия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.