Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мощный BLDC мотор (250W)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
Страницы: 1, 2, 3
Vacuum
Цитата(evgeny_ch @ Apr 10 2008, 17:31) *
Задумался, стоит ли задавать тот же вопрос во второй раз. biggrin.gif
Ну ладно, когда поедете, порадуйте результатом.
Удачи.

Получится само собой. У меня УЖЕ получилось. Я УЖЕ "поехал". Тачку не я делаю.
proxi
Цитата(maximiz @ Apr 10 2008, 04:03) *
В резистор smile.gif

И это вы называете рекупирацией так это диссатипация получается.. biggrin.gif
Make_Pic
Цитата(evgeny_ch @ Apr 10 2008, 09:37) *
Скажите, если во мну сто кило веса, за сколько минут китайский моцык разгонит меня до приемлемой скорости, скажем 60 км/ч?
Как долго будет ездить на одной зарядке аккумулятора по городскому циклу движения? biggrin.gif

Ну я 100 кило, велик развивает 30км/ч
Смотря какие аккумуляторы. У меня 12А/ч 3 аккумулятора хватает на 1,5 часа езды тобишь 50км.
Максим Зиновьев
Цитата(proxi @ Apr 10 2008, 19:38) *
И это вы называете рекупкрацией так это диссатипация получается.. biggrin.gif

Спрашивал ведь - если заряжены аккумуляторы. Если не нравится в резистор - кладите в карман biggrin.gif
dmmos
Цитата(Abckur @ Apr 10 2008, 08:38) *
Контроллеры Hulong для мотор колес на 250 и 600 вт для великов и скутеров известны и сделаны на mc33035 и по AVR447 - полевики ST на 75 вольт и 80 ампер. Драйверы на транзисторах в SOT23

Комплект - моторколесо или мотор ступица с контроллером и ручкой газа 6000 руб стоит ВСЕГО !

AVR447 насколько я знаю подразумевает управление синусом. Тогда как mc33035 управляет 6-ти ступенчато прямоугольниками. Так что никакого синуса в этих контроллерах нет, если не ошибаюсь.
Сергей Борщ
Посмотрел я это двигатель. От велосипеда. Картинку прилагаю. Удивило сечение проводов - примерно 0.5мм^2. Почитал аппноты, многое прояснилось, идея в AVR447 оказалось для меня новой, большое спасибо Abckur. Теперь штудирую микрочиповские. Картина вовсе не такая страшная, как казалась в начале.
Цитата(Abckur @ Apr 10 2008, 07:38) *
Комплект - моторколесо или мотор ступица с контроллером и ручкой газа 6000 руб стоит ВСЕГО !
На сайте Hulong я нашел только готовые велики. Где можно поискать отдельно мотор-ступицы с контроллером?

Цитата(VDG @ Apr 9 2008, 22:08) *
Далее собрать за три рубля этот скейт и затем только попытаться его продать.
Если он оплачивает разработку, то можно взяться. Не получится у него продать - ничего не потеряли, получится - электронику производить буду я.
Цитата(VDG @ Apr 9 2008, 22:08) *
ЗЫ. гироскопы он нашёл? smile.gif
У меня случайно временно есть три ADXRS300, для первых экспериментов должны подойти.
Цитата(maximiz @ Apr 10 2008, 19:33) *
Спрашивал ведь - если заряжены аккумуляторы. Если не нравится в резистор - кладите в карман biggrin.gif
Если конструкция набрала какую-то скорость, значит аккумуляторы уже слегка разряжены. Ну а если он к машине прицепился, то нефиг тормозить smile.gif

А что коллективный разум посоветует в качестве аккумуляторов? Как я понимаю, нужно 36В с током разряда около 6А. В смысле направьте на производителей.
Vacuum
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 11 2008, 12:45) *
А что коллективный разум посоветует в качестве аккумуляторов? Как я понимаю, нужно 36В с током разряда около 6А. В смысле направьте на производителей.

High-end http://a123systems.textdriven.com/product/..._MARCH_2008.pdf

А так, можно ноутбучные. 18650
evgeny_ch
СЦ
Vacuum
Цитата(evgeny_ch @ Apr 11 2008, 13:24) *

Технический ресурс (циклы) 60 30 8
Для камикадзы, идиальный аккумулятор - немножко потрнировался, и в путь!
evgeny_ch
Цитата(Vacuum @ Apr 11 2008, 13:48) *
Технический ресурс (циклы) 60 30 8
Для камикадзы, идиальный аккумулятор - немножко потрнировался, и в путь!

Для ляляки достаточно, долетит. biggrin.gif
Цитата
Zinc Matrix Power уверяют, что время работы таких батарей будет значительно превышать аналогичные показатели литиево-ионных аккумуляторов.
Максим Зиновьев
А решили уже дендритную проблему у СЦ?
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 13:57) *
А решили уже дендритную проблему у СЦ?

Судя по их пению, то решили.
Слыхал, что китайцы рисовую шелуху используют. 07.gif
Abckur
Цитата(Сергей Борщ @ Apr 11 2008, 13:45) *
большое спасибо Abckur.

Не за что ! Вот вам еще:

Вот о заказе комплектов моторколесо контроллер
http://electrotransport.ru/ussr/index.php/topic,4.0.html

моторколеса и ступицы до 1500 Вт и до 4200 Вт
http://www.hulong.ru/catalog.php?id=5

Схема китайского контроллера и фотки платы
http://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=53.0

Посмотрел я это двигатель. От велосипеда. Удивило сечение проводов - примерно 0.5мм^2.

В моторступицах и в М-К фазные провода тлстые, а тонкие те что от датчиков.

У меня случайно временно есть три ADXRS300, для первых экспериментов должны подойти.

.............................

А что коллективный разум посоветует в качестве аккумуляторов?

В скутерах используют свинцовые герметичные SLA в сегвее литий-полимерные вроде.
Максим Зиновьев
evgeny_ch, да хоть чё пусь используют. Лишь бы не было войны ©

Я тоже слышал что-то подобное про сепараторы и транспорт для ионообменников на приготовленной массе растительного происхождения, и верю. Живые нанотрубки, блин. По типу тех мочалок продолговатых.

СЦ, имхо, вещь таки в себе. Чтобы бабахнуть литий, надо его перезарядить или коротнуть, хотя бы. Т.е. что-то сделать над ним.

Тут девайс не по назначенному ресурсу летать будет, а "пока едет двести метров - буду сутки заряжать".
А зимой стоять за шкафом
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 14:26) *
...
А зимой стоять за шкафом

Зимой с литем туго. biggrin.gif
Максим Зиновьев
Цитата(Abckur @ Apr 11 2008, 15:25) *
...
Самодельный Segway - вся дока выложена.
http://www.mecheng.adelaide.edu.au/robotic...browsebytitle=1

В настоящем Segway 2 BLDC мотора по 1.88kW до 8000 RPM передача на колеса 1 к 24.

Еще самодельный Сегвэй
http://tlb.org/scooter.html

Забавные штуки, спасибо, Abckur, не попадались на глаза раньше smile.gif
Abckur
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 15:34) *
Забавные штуки, спасибо, Abckur, не попадались на глаза раньше smile.gif

Я генератор автомобильный в "BLDC" переделываю щас
http://electroauto.ru/forum/viewtopic.php?t=223

Вот фотки оптичиские датчики положения ротора приделал
http://electroauto.ru/forum/viewtopic.php?...r=&start=90

Щас контроллер делаю. Генераторы атомобильные это не дорого и доступно и достаточно хорошо долдно быть.
Максим Зиновьев
Цитата(evgeny_ch @ Apr 11 2008, 15:34) *
Зимой с литем туго. biggrin.gif

Кардинально туго! biggrin.gif Начиная от мобилок в кармане пальто и заканчивая тахеометрами в поле на ветру в -25 С° мороз

Цитата(Abckur @ Apr 11 2008, 15:40) *
Я генератор автомобильный в "BLDC" переделываю щас
http://electroauto.ru/forum/viewtopic.php?t=223

Вот фотки оптичиские датчики положения ротора приделал
http://electroauto.ru/forum/viewtopic.php?...r=&start=90

Щас контроллер делаю. Генераторы атомобильные это не дорого и доступно и достаточно хорошо долдно быть.

Я вот тут очень неспешно ковыряю http://handmade.default.lv/viewtopic.php?t=40

Теперь и AVR447 подоспел

Ну вот, и про генератор не у одного меня мыслЯ, значит smile.gif

А диски энкодеров забавно на принтере печатать. Если бы был в распоряжении тот, который на дисках может печатать - вообще хорошо.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 14:57) *
...
Ну вот, и про генератор не у одного меня мыслЯ, значит smile.gif

А диски энкодеров забавно на принтере печатать. Если бы был в распоряжении тот, который на дисках может печатать - вообще хорошо.

Киловатт на пять небось будет. biggrin.gif
Я делал лимб из металла, сверлил два ряда отверстий, счетверенный фотоприемник.
Бамага, однако... crying.gif
P.S. Попробуй испарять металлизацию на компакте лазерным перфоратором.
Vacuum
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 14:57) *

Лазерники умеют печатать на прозрачной пленке.
Abckur
Я печатал на пленке прозрачной, тонером преклеивал к офисной бумаге клеем "титан" (для клейки пенопласта к потолку) а бумагу на диск.

Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 15:57) *
Теперь и AVR447 подоспел

AVR449 поприкольней ! Там ATtiny261 можно использовать - а у него 3 пары ШИМ
с АППАРАТНЫМ "ДЕТ ТАЙМОМ" ! О как ...
Максим Зиновьев
Не бамага - лавсань. Плёнка для лазерных принтеров. Складывая стопочкой из 2-3 получается хорошая контрастность.

Применение оптодатчиков на отражение я считаю концептуально не правильным.

Цитата
P.S. Попробуй испарять металлизацию на компакте лазерным перфоратором.

Нет в загашнике. И в доступности тоже нет smile.gif Была бы лазерная резка - проще заказать. Я, правда, сильно пока не интересовался по округе
Vacuum
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 15:29) *

Аналогично. А кол-во черных/белых полос тоже. Как минимум у вас три обмотки под углом 120 градусов, а не четыре под 90.

Я бы делал на TMS320F28 там и квадратурный энкодер есть и куча ШИМов, и вход "перегрузка"...
Abckur
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 16:29) *

Мне нужно было по-быстрому. Естественно самое верное это датчики холла как и есть в BLDC - но ему нужен магнит многополючной так как в генераторе ротор когтевой.

Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 16:29) *
Была бы лазерная резка - проще заказать.

Там где трафареты режут для плат.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 15:29) *
Не бамага - лавсань. Плёнка для лазерных принтеров. Складывая стопочкой из 2-3 получается хорошая контрастность.

Нет в загашнике. И в доступности тоже нет smile.gif Была бы лазерная резка - проще заказать. Я, правда, сильно пока не интересовался по округе

Гады заморские - неправильные Хайденхаин и Ренешоу на отражение для прямого привода (линейные) делают. Для динамики 3-5 м/сек. biggrin.gif
Вращательные на просвет, естественно. Дешевле получается.
Максим Зиновьев
Цитата(Abckur @ Apr 11 2008, 16:26) *
Я печатал на пленке прозрачной, тонером преклеивал к офисной бумаге клеем "титан" (для клейки пенопласта к потолку) а бумагу на диск.
AVR449 поприкольней ! Там ATtiny261 можно использовать - а у него 3 пары ШИМ
с АППАРАТНЫМ "ДЕТ ТАЙМОМ" ! О как ...

Не хочу расстраивать, но, имхо, поделки это на атмелках. Я там в соседней теме ковыряю приводы от стиралок merloni с ac-motor. Там стоит техас 320c2401. я не думаю, что атмелки его превзойдут и даже сравнятся. Управляется по компорту (SCI), вот обмен я и постигаю. Куча параметров, как настояший, прям smile.gif
Думаю, разобравшись, можно будет подоптимизировать и для бездатчикового pmsm, как любит грозно называть бэлэдэцэ evgeny_ch

Цитата
Естественно самое верное это датчики холла

Нуканэшно! Почитайте внимательно ту ветку, на моём форуме. Если только холлить тем же магнитом, что и ротор.
Но и это не то, имхо. Динамика, мне кажется будет страдать - обмоточки фаз-то и на холлы действуют

Цитата(evgeny_ch @ Apr 11 2008, 16:36) *
Гады заморские - неправильные Хайденхаин и Ренешоу на отражение для прямого привода (линейные) делают. Для динамики 3-5 м/сек. biggrin.gif

Евгений! Ну шо Вы таки ровняете наши поделки из подножного хлама с двигателями по цене мерседеса. biggrin.gif
Там небось энкодер линейный стоит как жигули smile.gif

Цитата(Vacuum @ Apr 11 2008, 16:32) *
Аналогично. А кол-во черных/белых полос тоже. Как минимум у вас три обмотки под углом 120 градусов, а не четыре под 90.

....

Количество полос я строил по родной карте коммутации этого стиралошного двигателя. Он у меня без всего появился. И датчики стоят под теми же углами, что и родные ДХ.

Четыре чередующихся сектора с датчиками по 60° как раз дадут 120° и пару полюсов.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 15:42) *
...
Там небось энкодер линейный стоит как жигули smile.gif

1,5К за метровый.
Думаю, как сделать устройство для намагничивания диска, как в подшипниках INA.
Там прямо на плоскости магнитный лимб.
Цитата
pmsm, как любит грозно называть бэлэдэцэ evgeny_ch

Так в них только бл правильно, а дц - вранье. biggrin.gif
Максим Зиновьев
Цитата
как в подшипниках INA

Экскьюзе муа? smile.gif

Abckur, вот там на 18 ветке статор, походу, от стиралки LG директ драйв.
Когда сын подрастет, я такие поставлю на два ведущих колеса тележки, а ротор обрезиню. Заднее колесо планирую самоориентирующееся... Если его чуть поддемпфировать, то мне кажется, будет довольно неплохо smile.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 16:19) *
Экскьюзе муа? smile.gif

Контора так зовется, делают в т. ч. поворотные столы (прикупили нашу разработку), там стоит дисковый подшипник с лимбом, и магнитный датчик, если не изменяет склероз, MESA звать.
Максим Зиновьев
Цитата
Думаю, как сделать устройство для намагничивания диска,

А насколько реальна "точность делений", которые получаются в природе, э-эээ, у буржуин и к ним приравненных, и которые хочется получить?
Abckur
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 17:24) *
Abckur, вот там на 18 ветке статор, походу, от стиралки LG директ драйв.

Я не понял где. Ткните носом плиззз.
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 16:30) *
А насколько реальна "точность делений", которые получаются в природе, э-эээ, у буржуин и к ним приравненных, и которые хочется получить?

Заморская точность хороша, пару соток обеспечивает на магнитном датчике.
В коорд. системах используют холлы по магнитной дороге, для автокоммутации, там большой точности не нужно.
Буржуи магнитные датчики делают на клеящейся ленте, просто и со вкусом. biggrin.gif
Нашел подшипник (все таки склероз -MEKO) http://www.ina.com/content.ina.de/en/ina_f...mess-system.jsp
Максим Зиновьев
Цитата(Abckur @ Apr 11 2008, 17:42) *
Я не понял где. Ткните носом плиззз.

вот это. Я не берусь утверждать точно, но очень похоже. В лыже диаметр ротора чуть поменьше полдиаметра барабана - где-то 350-400 мм. Я видел на взрывном эскизе в сервисмануале.

Цитата(evgeny_ch @ Apr 11 2008, 17:42) *
Заморская точность хороша, пару соток обеспечивает на магнитном датчике.
В коорд. системах используют холлы по магнитной дороге, для автокоммутации, там большой точности не нужно.
Буржуи магнитные датчики делают на клеящейся ленте, просто и со вкусом. biggrin.gif

Пара соток- это здорово. Посмотреть бы, как они магнитят и чем обеспечивается равномерность намагничивания полосок дороги.

На ленте. Я видел что-то похожее на текстильную липучку. Главное, чтобы стабильно держала, а откалибровать-то можно biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 16:51) *
...
Пара соток- это здорово. Посмотреть бы, как они магнитят и чем обеспечивается равномерность намагничивания полосок дороги.

На ленте. Я видел что-то похожее на текстильную липучку. Главное, чтобы стабильно держала, а откалибровать-то можно biggrin.gif

У нас есть такие приборы... biggrin.gif
P.S. Лыжу у нас воспроизвели. Проблема изготавливать в потребном количестве, завод нужен.
Максим Зиновьев
Цитата(evgeny_ch @ Apr 11 2008, 17:56) *
У нас есть такие приборы... biggrin.gif
P.S. Лыжу у нас воспроизвели. Проблема изготавливать в потребном количестве, завод нужен.

Обратитесь на мерлони lol.gif

Оне вам заплатят роялти либо за производство , либо за непроизводство

Да, на самом деле у блдц одни плюсы в бытовухе. Самое главное, дешевизна и технологичность потрясающая.

Я вот не в курсе - в лыже резинка(композиция) или твёрдый магнит? А воспроизвели как в этом плане?
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 17:10) *
Обратитесь на мерлони lol.gif

Оне вам заплатят роялти либо за производство , либо за непроизводство

Да, на самом деле у блдц одни плюсы в бытовухе. Самое главное, дешевизна и технологичность потрясающая.

Я вот не в курсе - в лыже резинка(композиция) или твёрдый магнит? А воспроизвели как в этом плане?

Изготовили опытный образец и КД. И все. biggrin.gif
Полимерный композит у лажы, хотя могу и ошибиться, давно это было.
Я мафии (мерлони) боюсь, ну их вместе с пиццериями, Кипр лучше. biggrin.gif
Abckur
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 18:10) *
у блдц одни плюсы в бытовухе. Самое главное, дешевизна и

Какая ж там дешевизна то ? наоборот дороговИзна.
proxi
http://www.mecheng.adelaide.edu.au/robotic...browsebytitle=1
[/quote]
Классный детина... а говорят что образование плохое в Австралии...
Abckur
Цитата(proxi @ Apr 11 2008, 18:46) *

Было уже выше !

Цитата(proxi @ Apr 11 2008, 18:46) *
а говорят что образование плохое в Австралии...

Не знаю как там с образованием - а моторы они выбрали Г маломощное и грустили потом сильно.
Vacuum
Цитата(Abckur @ Apr 11 2008, 17:50) *
Не знаю как там с образованием - а моторы они выбрали Г маломощное и грустили потом сильно.

Нищие они там все. Австралися - сырьевой придаток. Не стоит об этом забывать. smile.gif
Максим Зиновьев
Цитата(Abckur @ Apr 11 2008, 18:37) *
Какая ж там дешевизна то ? наоборот дороговИзна.

У Вас весьма своеобразное понятие дешевизны/дороговизны. smile.gif

Что в этом директ дравном блдц дорогого - ротор- чпок, гальваника, резинку в него на клей хляпсь... полмотора готово.

Намотать всыпную (любую) гораздо труднее по внутренней поверхности, чем на полюсы, смотрящие наружу.

А сравните с тем, из скольких элементов состоит якорь дц мотора или ротор ац и прикиньте требования к ним, технологию их изготовления и количество требуемых операций

А песок ныне почти ничего не стоит в крупных партиях
Abckur
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 19:24) *
А песок ныне почти ничего не стоит в крупных партиях

Обычно пишут что дороговизна BLDC это основной их недостаток. Цена магнитов высока и контроллер необходим.

Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 19:24) *
Что в этом директ дравном блдц дорогого

Цены на BLDC это факт. Остальное - рассуждения.
Максим Зиновьев
Цитата

Применяйте коллекторные - кто же запрещает?

Кроме понятия цены есть экономическая эффективность.
Выраженная в затратах на обслуживание устройства разделить на срок службы.

Недаром лыжа дала гарантию на директ драйв пять лет. Хороший рекламный трюк. Только на мотор, на саму стиралку- как обычно.

Остальное - рассуждения biggrin.gif
Vacuum
Цитата(Abckur @ Apr 11 2008, 18:49) *

Это точно. В несколько раз выше, чем такойже асинхронник. Хотя и меньше/легче в несколько раз.

Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 19:03) *

А цены на коллекторные, вообще можно застрелиться.
Максим Зиновьев
Цитата
А цены на коллекторные, вообще можно застрелиться.

Ну если походить по гаражам, то, вероятно, можно найти парочку убитых стартёров бесплатно, то есть даром biggrin.gif

И на них и сделать самобеглую коляску без контроллера - клемму накинул, едем
Vacuum
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 19:15) *
Ну если походить по гаражам, то, вероятно, можно найти парочку убитых стартёров бесплатно, то есть даром biggrin.gif

А спереть можно еще дешевле. Правда стартер не коллекторный. Но какая нафиг разница. Можно и просто спереть то что нужно. BLDC тоже можно спереть. smile.gif
Максим Зиновьев
Цитата
Правда стартер не коллекторный.

Это где? Я записываю smile.gif Варианты требующие ВСУ не предлагать. На АН-24 и то коллекторный стартёр-генератор ГС24Б
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Apr 11 2008, 19:03) *

Кроме понятия цены есть экономическая эффективность.
Выраженная в затратах на обслуживание устройства разделить на срок службы.

Недаром лыжа дала гарантию на директ драйв пять лет. Хороший рекламный трюк. Только на мотор, на саму стиралку- как обычно.

Остальное - рассуждения biggrin.gif

Пока ехал домой (тяпница), вспомнил - лыжовый ротор на стиралке из феррита бария, пардоньте за вышеуказанную неточность.
Про эффективность и стоимость.
Реальная цена на PMSM (сколько можно лддцэць 07.gif ) примерно 50 уёв за кило.
В кило веса (да простят меня шаманы) 1-1,5 киловатта. Т. е. удельная стоимость, в пересчете на тяговое усилие (мощность) мотора, не сильно отличается от других типов электродвигателей. Вопрос управления нынче грошовый, зато дает огромное коммерческое преимущество пр сравнению с просто "крутить".
КПД вне конкуренции. Сравните массу ДПТ стиралки с массой прямого привода, будете приятно удивлены. Цены на материалы (железо и медь) растут с нехорошей скоростью.
Так шта...полная солидарность maximiz.
Abckur
Цитата(evgeny_ch @ Apr 11 2008, 21:49) *
PMSM (сколько можно лддцэць 07.gif )

PMSM и BLDC - это разные моторы.

Цитата(evgeny_ch @ Apr 11 2008, 21:49) *
В кило веса (да простят меня шаманы) 1-1,5 киловатта.

Хоть бы пример привели ! Где такие чудо моторы ?
Максим Зиновьев
Цитата
PMSM и BLDC - это разные моторы.

Чем это разные? Наличием/отсутствием датчиков?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.