Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разместить переменную во флеш
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
xelax
На форуме много постов по этой теме для AVR, а как собственно разместить переменную во флеш в арме.
Достаточно ли просто написать const или всё таки это дериктива для компилятора, что переменная может быть только read. А если не достаточно, то как сделать правильно 07.gif
amw
Цитата(xelax @ Apr 10 2008, 10:24) *
На форуме много постов по этой теме для AVR, а как собственно разместить переменную во флеш в арме.
Достаточно ли просто написать const или всё таки это дериктива для компилятора, что переменная может быть только read. А если не достаточно, то как сделать правильно 07.gif

Слово "переменная" неприменимо к флеш. Так как переменную во флеш невозможно модифицировать штатными средствами C.
Константы по идее должны размещаться во флеш, однако это зависит от линкера.
Для gcc/ld все константы размещаются (по умолчанию) в секции .rodata.
Вообще размещение чего либо - это дело линкера.
Найдите ответ на вопрос: "В какую секцию линкер помещает Вашу константу (или переменную)?" и посмотрите в скрипте линкера где эта секция находится.
viakon
Цитата(amw @ Apr 10 2008, 13:09) *
Слово "переменная" неприменимо к флеш. Так как переменную во флеш невозможно модифицировать штатными средствами C.

Зато можно нештатными, встроенная библиотека это позволяет. Очень удобно настроечные данные хранить и обращение к ним быстрее чем из еепром. Я объявляю секцию где размещены эти данные.

#define SET_SECTION __attribute__((section(".setting")))

описываю пременную или структуру

unsigned int SET_SECTION fpointn = 5;

заодно и инициализация будет

и в мэйкефайле указать нужно будет

LDFLAGS += -Wl,-section-start=.setting=0x3B80

готово. А изменять можно через чтение страницы в память - модификация - запись.

Упс.. тока счас заметил что для арма нада. Думаю что не сильно должно отличаться
Abckur
Цитата(viakon @ Apr 11 2008, 07:29) *
А изменять можно через чтение страницы в память - модификация - запись.

Приведите пожалуйста пример. Мне новичку трудно понять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.