Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерфейс КОП, он же GPIB, он же IEEE-488
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Aiva
Здравствуйте уважаемые специалисты!

Ко мне, типа как к знатоку, обратились вопросом: нужно ли для новых моделей приборов сохранять интерфейс КОП ? Я сперва подумал, что нет, т.к. он устарел. Но потом испугался, а вдруг он не так уж и устарел и кругом делается неспроста.

Поделитесь пожалуйста соображениями, можно ли от него отказаться в пользу USB, например ?
Арташес
Если не мешает - оставьте. Это действительно стандарт.
Sanyao
Хороший интерфейс, действительно стандарт, особенно для измерительной техники.
До сих пор используем приборы с ним - очень удобно в плане синхронизации и подключения большого (до 15) количества на одну шину.
Минусы конечно в небольшой пропускной способности, но она не всегда нужна.
в пользу usb однозначно нельзя от него отказываться, а вот реализовать оба, да еще LAN - большим плюсом будет.

PS многие новые приборы от Agilent, Keithley и Tektronix идут с GPIB... видно неспроста wink.gif
uriy
Думаю если прибор представляет из себя комплекс приборов, например у нас это HP8920 то для него достаточно USB. Эти приборы мы цепляем к компу через переходник GPIB <-> USB или через PCI плату. К нему вроде цеплять больше нечего и GPIB вроде не сильно нужен. Хотя возможно такая ситуация только у нас. А если это прибор с узким набором функций, например АЧХ-метр, мультиметр, генератор и т.д. и т.п. и требуется их собрать в одну стойку, то тут с USB не разойдешься, с GPIB очень даже удобно.
Арташес
Цитата(uriy @ Apr 11 2008, 07:46) *
Думаю если прибор представляет из себя комплекс приборов, например у нас это HP8920 то для него достаточно USB. Эти приборы мы цепляем к компу через переходник GPIB <-> USB или через PCI плату. К нему вроде цеплять больше нечего и GPIB вроде не сильно нужен. Хотя возможно такая ситуация только у нас. А если это прибор с узким набором функций, например АЧХ-метр, мультиметр, генератор и т.д. и т.п. и требуется их собрать в одну стойку, то тут с USB не разойдешься, с GPIB очень даже удобно.

Насчет стойки очень верно подмечено. У меня стойка от пола до потолка. И чего в ней только нет! А управляется всего по одному кабелю КОПа smile.gif
vvs157
Цитата(Aiva @ Apr 10 2008, 13:19) *
Поделитесь пожалуйста соображениями, можно ли от него отказаться в пользу USB, например ?
Далеко не всегда. Во-первых без хабов на стандартном кабеле USB только 5м. Во-вторых IEEE-488 можно подключить до 15 приборов. Для подключения такого же количества приборов придется ставить несколько USB хабов. В-третьих это драйвера. Если USB идет как COM порт, то работать с 15 сомпортами не очень удобно, так как будет определенная проблема привязки конкретного прибора (особенно однотипного) к конкретному порту, особенно после переустановки оси. То есть для одного прибора USB вполне пригоден, а вот в составе измерительного комплекса - нет.
А вот LAN порт действительно (если нет требования совместимости с софтом) удобнее, чем IEEE-488.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.