Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ER модель устройства на uC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
cz0
Доброго всем времени суток.
Извиняюсь, если запостил тему не в тот тред, ума не приложу куда. Задача такова: в рамках проекта САПР МПС на однокристалльных микроэвм AVR необходимо составить ER модель утройства на микроконтроллере. Т.е. модель, которая описывает некое абстрактное устройство, задавая параметры которого по ТЗ, можно получить ряд решений и выбрать из них лучшее по некоторому критерию оптимизации (например цене). Как составить саму модель в нотации Чена (IDEF1X) я представляю (сущности, связи, атрибуты). Проблема в разбиении этого самого "абстрактного устройства" на функциональные блоки и подблоки. В частности, мне был предложен следующий вариант:
Устройство состоит из:
-Микроконтроллера (характиристики: объем ROM, RAM, EEPROM, макс. частота, интерфейсы...)
-Устройства обеспечения питания (AC-DC, DC-DC, батареи)
-Устройства ввода дискретной информации (????, не знаю что сюда можно отнести)
-Устройства вывода дискретной информации (реле, транзисторы, твердотельные реле, ??? еще)
-Устройства ввода непрерывной информации (АЦП, термодатчики, датчики давления, датчики освещенности)
-Устройства вывода непрерывной информации (ЦАП, еще ???)
-Внешняя память (ОЗУ, ПЗУ)
-Интерфейс оператора(клаивиатуры; дисплеи: сетодиоды, семисегментные, LCD: знакосинтезирующие, графические).
Нужно дополнить список категориями и заполнить сами категории. Особенно проблемы с устройствами ввода и вывода дискретной информации. Думаю, в этом случае банальные кнопки относятся к интерфейсу оператора. Модель предполагает составление БД с внесением в нее 2 - 3 реальных девайсов в каждую сущность и последующую обработку при построении схемы устрояства.
blackbit
Цитата(cz0 @ Apr 10 2008, 17:49) *
Особенно проблемы с устройствами ввода и вывода дискретной информации.

Смотрите каталоги промышленных контроллеров, хотя бы у Прософта
http://prosoft.ru/
Там есть описания модулей/плат дискретного ввода/вывода.

Думаю, в этом случае банальные кнопки относятся к интерфейсу оператора.

Не только. Например, вам заводится сухой контакт: типичный "дискретный ввод".

-Устройства ввода непрерывной информации (АЦП, термодатчики, датчики давления, датчики освещенности)
-Устройства вывода непрерывной информации (ЦАП, еще ???)

Аналогового ввода/вывода. См. там же.

Совершенно неграмотно писать: "Устройство состоит из: -Устройства.. ", тем более в нотации Чена. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.