Цитата(vvs157 @ May 4 2005, 23:51)
Цитата(Genn @ May 3 2005, 21:28)
.... Время доступа здесь особого значения не имеет, посколь данные буферизируются как в ОЗУ (Bus-master), таки в самом HDD. С такой задачей справится RAID-0 с использованием HDD на интерфейсах IDE и SATA (реально была получена скорость ввода данных около 70 мБайт/с - Windows XP).
Время доступа начинает играть свою роль, как только объем записываемых данных начинает превышать объем как системного (Windows) так и дискового кеша. Попробуте создать на диске файл размером в несколько GB и замерьте время. 70 MB/сек Вы точно не получите. Не зря супостаты на платах скоростного сбора ставят гигабайты памяти, доводя стоимость таких плат до десятков K$ (см. например
http://www.gage-applied.com)Поскольку есть неясность, попробую ответить.
1.Время доступа (время доступа объявляемое производителем) является "синтетическим" параметром, зависящим от методики измерения, и его величина напрямую зависит от этой методики. Но в любом случае оно напрямую зависит от скорости позиционирования головок, причем доступ осуществляется в физически разнесенные участки диска. При последовательной записи в файл этот параметр актуален только в начале процесса, когда головка позиционируется на кластер начала файла, а затем при переходе на соседние участки(!) этот параметр на скорость записи (последовательной !) определяющего влияния не оказывает (конечно если диск не сильно фрагментирован). Для процесса чтения все аналогично.
2.Постановка задачи - регистрация непрерывного потока данных, т.е. практически никакого параллельного доступа к HDD, на котором производится запись, нет.
Для такой постановки задачи предложенная мной конфигурация является достаточной. Реально такая скорость была получена в конфигурации: сервер 2 х Xeon DP 2.4GHz / 2xHDD Seagate Barracuda 120GB SATA - RAID 0, хотя для получения этого результата в двухпроцессорном сервере не было необходимости (просто ничего другого не было).
Что касается Вашего замечания, то оно было бы справедливым, если бы стояла задача по организации большой корпаративной БД с большим количеством запросов и задачей обеспечения заданной пропускной способности при их обработке. В этом случае, действительно время доступа играет определяющую роль в быстродействии и скорости обработки данных, где и применяются платы за десятки к$. Далее все понятно..
Как пример для можно привести копирование файла размером 8,35Gb (образ DVD) с одного HDD (WD 7200 rpm) на другой HDD (Seagate 7200 rpm), никакго RAIDа нет, винчестеры подключены к разным каналам IDE, файловая система NTFS (кластер 4096), CPU - AthlonXP2500+. Время копирования составило 4 мин. 15с. Нетрудно посчитать, что скорость превысила 30 Мб/с (в конфигурации SATA RAID-0 она увеличится не менее, чем в два раза). Такую проверку я произвел непосредственно перед ответом (дефрагментации дисков не производил).
Возможно, в каких-то деталях есть неточности, но ,во всяком случае, результат был получен и я его привел. Надеюсь, что приведенная информация поможет автору темы решить свои задачи.